Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ФАС наградила юриста в сфере ЖКХ Виталия Степанова за защиту прав пермяков

13 июля 2018, 12:35

ФАС наградила юриста в сфере ЖКХ Виталия Степанова за защиту прав пермяков
Фото: Properm.ru
Он награжден за защиту прав потребителей в сфере коммунальных услуг.

Доцент кафедры уголовного права и прокурорского надзора ПГНИУ, сопредседатель экспертного совета по применению законодательства в сфере тарифного регулирования Пермского УФАС Виталий Степанов получил грамоту от руководства ФАС России. Его наградили за работу по эффективной защите предпринимательства.

Степанов также занимается защитой прав потребителей в сфере коммунальных услуг. В 2011 году ТСЖ «Комсомольский проспект 86» направило жалобу в УФАС о том, что теплоснабжающая организация передала дочерней структуре 1,5 метра тепловых сетей в аренду, отказавшись заключать «прямой» договор теплоснабжения с ТСЖ, в результате - стоимость тепловой энергии выросла почти на 43%.

Пермским УФАС России было выдано предписание об устранении нарушения. Решение поддержали арбитражные суды трёх инстанций. В гражданском суде Степанов доказал необоснованность требований искусственно созданного посредника в системе теплоснабжения. Дело «о полутора метрах сетей» вошло в число лучших дел ФАС России, возбужденных по ст.10 Закона о защите конкуренции за 2013 год.

Также Виталий Степанов занимался делом о незаконных тарифах. В 2013-2015 годы ему совместно с коллегами удалось добиться признания арбитражным судом тарифов на тепловую энергию незаконными и экономически необоснованными. В 2017-2018 годы Пермским краевым судом и Верховным Судом РФ по заявлению пермских ТСЖ тарифы были признаны недействующими и экономически необоснованными.