Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как не стать жертвой турфирм-мошенников? Инструкция Properm.ru

14 июля 2018, 09:00

Как не стать жертвой турфирм-мошенников? Инструкция Properm.ru
В июне 30 пермяков (о таком количестве известно следствию) пострадали от действий турфирмы «Мастер путешествий». Позже выяснилось, что на рейс их не зарегистрировали, брони в отелях отсутствуют, а некоторые туроператоры включили фирму в «черный список».

Рассказываем, на что обращать внимание, чтобы не попасть в подобную ситуацию и отлично провести свой отпуск.

Изучите терминологию

Прежде чем приступать к выбору тура — узнайте в чем разница, между туроператором и турагентством. Это пригодится вам в дальнейшем, когда вы будете проверять надежность организации или выставлять претензии, в случае возникновения проблем.

  • Туроператор — это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам.
  • Турагент — компания, которая продает турпродукт, сформированный туроператором.

Важно! Даже если вы приобрели тур через посредника (турагентство) туроператор все равно несет перед вами ответственость за качество услуг.

Убедитесь в добросовестности фирмы

Чтобы убедиться, что вы отдаете свои деньги провернной организации или предпринимателю, зайдите в Единый федеральный реестр туроператоров на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на рынке туристических услуг, и перед вами, скорее всего, мошенники.

Часто россияне покупают путевки не у туроператора, а через турфирму-посредника. Однако и такие организации можно (и нужно!) проверять. Реестр турагенств есть на сайте Ассоциации «Турпомощь». В него включены только те, у кого есть договорные отношения с туроператорами. То есть, если вашей турфирмы нет в этом реестре, то стоит задуматься, стоит ли доверять им свой отпуск и деньги. Кстати, в этом же реестре вы можете посмотреть список всех проверенных организаций и ИП вашего города, которые сотрудничают с туроператорами.

Изучите чужой опыт, но полагайтесь на собственную оценку

Не спешите делать вывод по «сухим цифрам», чтобы сложилось полное впечатление о турфирме, эксперты Ростуризма рекомендуют:

  • почитать отзывы в интернете;
  • позвонить в компанию, по разговору со специалистом можно понять, насколько надежна фирма - если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это плохой знак;
  • обратите внимание на обстановку в офисе. По интерьеру можно понять, как идут дела у компании. Важную роль играет качество рекламной продукции и разговоры сотрудников с клиентами и между собой.

Не «ведитесь» на низкие цены

Когда вам предлагают тур по привлекательной (читаем низкой) цене — задумайтесь. Лучше всего проверить стоимость аналогичного тура в других фирмах. Слишком низкая цена тура может говорить о том, что у турфирмы финансовые проблемы и так они пытаются привлечь «быстрые» деньги.

«Не бывает двухнедельных туров в Европу за 20 тысяч рублей на человека. Если компания необоснованно занижает цены, то возможно, она и не собирается отправлять вас на отдых», — отмечают в Ростуризме.

Узнать среднюю стоимость тура в вашем направлении и прочитать вывод экспертов можно при помощи сервиса «ТурБарометр».

Тщательно проверьте все документы

Внимательно читайте все, что указано в вашем договоре. В документах обязательно должно быть:

  • название и все контакты туроператора, организующего поездку;
  • данные о внесении его в единый государственный реестр туроператоров (проверяется на сайте Ростуризма);
  • данные о наличии фингарантий (с указанием компании страховщика, суммы покрытия и сроков действия договора);
  • условия расторжения договора и штрафные санкции.

Инфографика: Ростуризм

Чтобы не спешить, изучая все «на коленках», попросите сотрудника турфирмы отправить договор вам на электронную почту. Если вам откажут — задумайтесь о добросовестности фирмы. Запомните, вам будут оказаны только те услуги, что указаны в договоре, а основанием для оспаривания договора может стать лишь его несоответствие 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Обязательно проверьте условия медицинского страхования. При возможности оформите индивидуальную страховку от банкротства туроператора — только она сможет гарантировать вам полную компенсацию.

Убедитесь что вам на руки (не позднее чем за 24 часа до вылета) выдали ваучер с подтверждением брони в отеле и авиабилеты (возможно в электронном виде) в оба направления (туда и обратно). Обратите внимание! На билете обязательно должен быть указан номер, код бронирования, статус брони, информация о маршруте и ваши данные.

Планируйте свое путешествие сами

По мнению организатора клуба вольных путешественников «КЛМН» Александра Люкшина, самый надежный способ провести отдых без ЧП — это составлять свой маршрут самостоятельно.

«В очередной раз подчеркну, что надежней самостоятельно организовывать путешествия, либо довериться только людям , которых вы знаете лично. Ищите отзывы в интернете и связывайтесь напрямую с поставщиком услуг — авиакомпанией, туроператором, отелем», — советует путешественник.

Например, искать жилье проще всего через Booking (как правило, это отели и хостелы) или Airnbnb (аренда квартир, комнат, аппартаментов). Для любителей внутреннего туризма есть сервис TVIL. С его помощью можно найти жилье на юге России под любой бюджет.

Те, кто хочет сэкономить, могут воспользоваться Trivago или RoomGuru. Они сравнивают стоимость жилья в различных сервисах и предлагают вам самый выгодный вариант. А бронировать билеты лучше на сайтах авиакомпаний. Найти самый выгодный вариант помогут сервисы Aviasales и Skyscanner или Kayak.

Если вы все-таки не рискуете брать на себя ответственность за путешествие и хотите «все включено», то обратите внимание на сайт Travelata. Тут вы сможете подобрать тур под любой бюджет. Сервис предлагает варианты сразу нескольких туроператоров.