Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
В одной из последних серий проекта мы рассказывали про необычную историю Красных казарм, которые с большой скоростью превращаются в полноценный жилой микрорайон. Неподалеку от бывшей военной части находится территория, также использовавшаяся для специфических целей, но получившая статус жилой. Хотя Зелёное хозяйство или просто «Зелёнка» – один из самых небольших микрорайонов этой части города, история этого места очень необычна.
Микрорайон «Зеленое хозяйство» на карте Перми. Скришнот «ЯндексКарты»
Во время строительства в 1930-е годы завода им. Сталина городские власти задумались о том, как прокормить многотысячный коллектив предприятия. В 1933 году недалеко от завода возникла продовольственная база, где занимались, в основном, животноводством.
Фрагмент схематического плана города Молотов с территорией будущего жилого микрорайона «Зеленой хозяйство»
Вскоре база была преобразована в овощесовхоз №1, а в конце 30-х годов за Сибирским трактом у кирпичного завода уже располагался большой питомник растений, дававший урожай овощей, фруктов и ягод.
Здание цеха кирпича Пермского кирпич завода «Красный строитель», 1980-е годы
Благодаря продбазе, получившей в 1942 году название «Зелёное хозяйство», в годы войны в рационе рабочих присутствовали столь необходимые зелень и овощи.
После войны здесь же выращивали десятки тысяч деревьев и кустарников для озеленения улиц молодого Сталинского района.
Вид на проспект им. Сталина со стороны микрорайона «Зеленое хозяйство», 1950-е годы
В 1950-е годы, когда продовольственный вопрос стоял уже не так остро, микрорайон стали постепенно застраивать жильем для рабочих. Удобство заключалось, прежде всего, в том, что старые постройки здесь практически отсутствовали, а значит для строительства не нужно было ничего сносить, как это происходило, например, при застройке Курочкиного поселка и поселка Громовский.
Жилой дом по улице Льва Шатрова, 1987 год. Было/стало
Тогда же стало понятно, что Зелёное хозяйство утратило свое значение как большой городской «огород». Оранжерею перенесли на пересечение улиц Чкалова и Куйбышева, а парниковое хозяйство – и вовсе в совхоз «Мулянка». Территория от ул. Героев Хасана до Егошихи и от карьера у завода «Красный строитель» до «Красных казарм» превратилась в большую стройку. Ни о каких теплицах уже не могло быть и речи, но название территории сохранилось.
Заселение жильцов в 9-этажный дом на улице Льва Шатрова, 1988 год
Застройка микрорайона шла в несколько этапов от улиц Героев Хасана и Чкалова к логу реки Егошиха. Первые дома микрорайона ставились по ул. Чкалова и Черкасскому переулку, позднее переименованному в честь бойца Уральского добровольческого танкового корпуса Льва Шатрова.
Для некоторых жителей Перми застройка микрорайона стала возможностью выбраться из антисанитарии бараков. Но и на новом месте не всё было гладко
В первой половине 1960-х начались проектно-изыскательские работы и застройка 14 га «от мичуринских садов с северной стороны участка и по речке Егошихе до продолжения ул. Чкалова на месте выработанных карьеров глин».
Решение Горисполкома о продолжении застройки микрорайона «Зелёное хозяйство»
Основным типом жилья были пятиэтажки из силикатного кирпича, а начиная с 1960-х здесь впервые в городе стали строить дома на свайных фундаментах.
Наряду с застройкой, которую сегодня назвали бы «комплексной», в микрорайоне строили и отдельные дома: в 1965 году Горисполком удовлетворил просьбу завода им. Я.М. Свердлова разрешить построить дом по типовому проекту «со встроенным магазином» на ул. Чкалова, 26.
Решение о постройке дома №26 по ул. Чкалова, 1965 год
В 1969 году открытый в микрорайоне магазин промышленных товаров первой необходимости переехал из дома №32 по Черкасскому переулку в дом №7. Освободившиеся площади передали Западно-Уральскому территориальному управлению материально-технического снабжения для открытия магазина бытовой химии.
Из документов мы также узнаем, что застройка микрорайона проходила не без проблем: дома, строившиеся силами рабочих, сдавались с недоделками, которые устранялись за дополнительную плату.
Из-за недоделок, например, отсутствия раковин и смесителей в ванных, ряд домов микрорайона «Зеленое хозяйство» не были сданы в срок
Эта ситуация вовсе не была уникальной: аналогичные трудности испытывала вся сфера жилищного строительства. Впрочем, с проблемами понемногу справлялись, а новые квартиры после удушливых бараков были явным шагом «в коммунистическое будущее».
Кафе «Восход» на ул. Героев Хасана, 21
В заключение стоит отметить, что если для большинства пермяков «Зелёнка» – это всего лишь точка на карте, причем точка во всех отношениях малопривлекательная, то для местных спортивных знатоков это вовсе не пустой звук: на местных «огородах» начинали свой путь в большой футбол многие воспитанники пермской «Звезды», например, такие легенды как Вячеслав Ладейщиков и Юрий Чашин. Так что «Зеленое хозяйство» взращивало не только необходимые продукты для заводчан, но и спортивные таланты.
Детская площадка в одном из дворов на ул. Чкалова, 1982 год
Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края