Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Как «Зелёное хозяйство» превратилось из продовольственной базы в жилой район

23 июля 2018, 08:03
эволюция перми

Эволюция Перми. Как «Зелёное хозяйство» превратилось из продовольственной базы в жилой район
Когда-то «Зелёнка» обеспечивала свежими овощами и фруктами рабочих Сталинского района. После на здешних футбольных полях росли будущие звезды. Сегодня об изначальном назначении этой территории напоминает только название, которое не стали менять после превращения Зеленого хозяйства в жилой район.

В одной из последних серий проекта мы рассказывали про необычную историю Красных казарм, которые с большой скоростью превращаются в полноценный жилой микрорайон. Неподалеку от бывшей военной части находится территория, также использовавшаяся для специфических целей, но получившая статус жилой. Хотя Зелёное хозяйство или просто «Зелёнка» – один из самых небольших микрорайонов этой части города, история этого места очень необычна.

Микрорайон «Зеленое хозяйство» на карте Перми. Скришнот «ЯндексКарты»

Во время строительства в 1930-е годы завода им. Сталина городские власти задумались о том, как прокормить многотысячный коллектив предприятия. В 1933 году недалеко от завода возникла продовольственная база, где занимались, в основном, животноводством.

Фрагмент схематического плана города Молотов с территорией будущего жилого микрорайона «Зеленой хозяйство»

Вскоре база была преобразована в овощесовхоз №1, а в конце 30-х годов за Сибирским трактом у кирпичного завода уже располагался большой питомник растений, дававший урожай овощей, фруктов и ягод.

Здание цеха кирпича Пермского кирпич завода «Красный строитель», 1980-е годы

Благодаря продбазе, получившей в 1942 году название «Зелёное хозяйство», в годы войны в рационе рабочих присутствовали столь необходимые зелень и овощи.

Александр Глушков для Properm.ru