Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
70 процентов объектов культурного наследия Пермского края находятся в неудовлетворительном состоянии В Прикамье неэффективно тратятся бюджетные средства на содержание и ремонт зданий - исторических и культурных памятников. В итоге памятники ветшают, находятся в неудовлетворительном состоянии. Аудит эффективности использования средств проводила контрольно-счетная палата (КСП) региона.

70 процентов объектов культурного наследия Пермского края находятся в неудовлетворительном состоянии

22 июля 2018, 08:59

70 процентов объектов культурного наследия Пермского края находятся в неудовлетворительном состоянии
Фото: Доходный дом купца Камчатова
В Прикамье неэффективно тратятся бюджетные средства на содержание и ремонт зданий - исторических и культурных памятников. В итоге памятники ветшают, находятся в неудовлетворительном состоянии. Аудит эффективности использования средств проводила контрольно-счетная палата (КСП) региона.

Власти в Прикамье неэффективно тратят бюджетные средства, выделенные на сохранение памятников. Аудиторы КСП насчитали неэффективных и неправомерных расходов на сумму 273,4 млн. рублей (67,6% к объему ассигнований за два года). Общий объем утвержденных бюджетных ассигнований, выделенных на сохранение объектов кудльтурного наследия, составил за 2016-2017 годы 404,3 млн. рублей. Выявлены системные нарушения при использовании средств в целях возмещения затрат на ремонтно-реставрационные работы культовых зданий и сооружений.

По результатам мониторингов, техническое состояние всех объектов культурного наследия выглядит следующим образом: в удовлетворительном состоянии находится 31,4%, в неудовлетворительном - почти 70%, аварийном состоянии - 3,9% (118 объектов), в руинированномсостоянии - 1,1% (35 объектов), утрачено - 7,0% (214 объектов).

В собственности Пермского края находится 103 объекта культурного наследия, из которых - по результатам мониторинга, в неудовлетворительном состоянии находится 70,9% (73 объекта культурного наследия).
В составе объектов культурного наследия количество бесхозяйных объектов составляет 75 (или 2,5%).

Приоритетность задач по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации определена федеральным законом и стратегическими документами Пермского края.

На территории Пермского края в едином государственном реестре объектов культурного наследия числится 2 813 объектов - из них: (66%) 1 858 объектов федерального значения и (34%) 955 объектов регионального значения. В ряде случаев, документами стратегического планирования в этой сфере не определены целевые показатели.

* на фото доходный дом Камчатова (Куйбышева,7), кирпичное здание 2-й половины XIX века