Posted 25 июля 2018,, 07:30

Published 25 июля 2018,, 07:30

Modified 1 марта 2023,, 14:00

Updated 1 марта 2023,, 14:00

«Бывает, что приходится работать по 16 часов». Как содержат парки и аллеи Перми

«Бывает, что приходится работать по 16 часов». Как содержат парки и аллеи Перми

25 июля 2018, 07:30
Дмитрий Загуменнов
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Мы поговорили с Антоном Тимофеевым, руководителем организации, которая отвечает за содержание и озеленение общественных пространств Индустриального района. Директор компании рассказал, как организован рабочий процесс его сотрудников и об особенностях своей работы.

— С чего начинается рабочий день озеленителей?

— Отправная точка, как правило — это сквер им. Миндовского. Здесь все собираются и потом расходятся по своим маршрутам. Однако первая бригада (четыре человека) выходит на смену раньше остальных — в 6:00 часов, чтобы собрать мусор в урнах. По госконтракту к 8:00 часам его быть не должно. Потом они присоединяются к остальным: начинают подметать дорожки, встают на прополку или кошение травы.

— Сколько всего человек отвечают за Индустриальный район?

— 10 человек. Все они местные жители — так проще организовывать работу. Разумеется, чтобы сделать что-то срочно приходится «дополнять» сотрудниками из в Орджоникидзевского района, но такие ситуации случаются редко.

— Сколько часов работают люди?

— Если скажу, что у нас 12-часовой рабочий день — то совру. Бывает, что приходится работать по 16 часов.

— А на зарплате переработка как-то сказывается?

— Конечно, у нас идет почасовая оплата. Мы решили так сделать, чтобы избавиться от лентяев. Разумеется, есть и те, кто не работает больше 12 часов. Но, как правило, люди приходят сюда зарабатывать, а не просто получать оклад в 10 тысяч рублей.

— «Текучка» кадров есть?

— В Индустриальном районе проблем с персоналом нет. Есть люди, которые у нас с самого начала. Проблема с кадрами у меня на другом объекте — мы обслуживаем нефтяное предприятие. Там служба безопасности не допускает людей к работе из-за проблем с судимостью, алиментами и вредных привычек.

— Кстати, насчет вредных привычек. Сложилось мнение, что такой работой занимаются люди неравнодушныке к спиртному. Это так?

— Проблему с алкашами и лентяями нам удалось решить за счет того, что мы ввели почасовую оплату и штрафную систему. Прогул — минус тысяча рублей из зарплаты. Для них это ощутимо.

Как правило, у нас работают молодые ребята, которые приехали из деревень. Например, трактористы практически все из Орды, у меня в штате их четверо. Также у нас работают многодетные отцы, которым нужно содержать семью, есть и беженецы с Украины.

Но «люди с проблемами» тоже у нас работают, точнее один человек. Приходится искать компромисс, поскольку его работу (стрижку изгородей — Properm.ru) другой сделать не сможет. Несмотря на вредные привычки — человек ответственный. Если на неделе день пропустит, то потом с лихвой отрабатывает все часы и по объемам выполненной работы не отстает от графика.

— Сколько люди зарабатывают?

— Например, семья из Луганска на двоих получает 60 тыс. рублей — 35 тыс. муж и 25 тыс. жена. Могут получать и больше, все зависит от объема работы.

— Как заканчивается рабочий день у ваших сотрудников? Все также собираются в сквере?

— Чаще всего бывает так, что к концу рабочего дня сотрудники оказываются рядом со своими домами. Мы специально организовываем маршруты таким образом, чтобы свести к минимуму переезды и оптимально организовать рабочее время. Поэтому вечером они просто встречаются с мастером, который весь день ездит по городу и контролирует бригады, и отдают ему инструменты. Если надо, то он подвезет. Все просто.

— Что с конкуренцией на рынке благоустройства? Она вообще есть?

— Я бы сказал так, есть конкуренты-профессионалы, конкуренты-любители и те, кто не понимает куда, куда лезут. Контракты на озеленение и содержание общественных пространств очень сложные. Сейчас сезон — деньги есть, но зимой нам (организации — Properm.ru) платят по контракту 70 тыс. рублей в месяц. Поэтому приходится с апреля по сентябрь зарабатывать как можно больше, брать дополнительные подряды в других районах и городах, чтобы зимой платить людям зарплату. Удержать и содержать штат в рамках одних госконтрактов практически нереально.

— Чем вы занимаетесь летом понятно, а зимой?

— Как правило, это содержание, очистка от снега и уборка — жители не перестают мусорить, когда меняется сезон.

— Насчет мусора. Какое самое загрязненной общественное место в Индустриальном районе?

— Наверное, это проспект Декабристов и бульвар на Леонова. Там достаточно много домов; люди выходят вечерами, чтобы выпить.

— То есть большая часть это пустые бутылки?

— Да, но с годами их становится меньше. Все-таки в голове у людей что-то меняется. Также есть беда с бытовым мусором. Иногда контейнеры у домов стоят не удобно, поэтому по пути на работу люди выбрасывают мусорные пакеты в урны парков или скверов. Например, такое происходит постоянно в сквере Миндовского. Пришлось привезти сюда дополнительные контейнеры.

— С ТСЖ или УК пытались решить этот вопрос?

— Это нереально. Тут нужно за руку человек ловить.

— Как с контролем со стороны властей?

— Контролирующих органов у нас достаточно. Это управление внешнего благоустройства Перми, МКУ «Благоустройство Индустриального района» и неравнодушные пермяки.

— Часто говорят что-то исправить или срочно привести в порядок?

— Такие звонки бывают ежедневно, это часть нашей работы. От этого никуда не денешься. Но с каждым годом обращений становится все меньше. Сейчас мы примерно поняли приоритеты и требования властей и распределяем сотрудников максимально эффективно.

— Бывают конфликты с дорожниками или коммунальщиками?

— Иногда случаются. Например, зимой у дорожников проехал трактор, очистил проезжаю часть, а снежный вал весь оказался на моей территории. Также бывают и с нашей стороны «косяки». Допустим, прошел человек с триммером, покосил газон, а трава разлетелась и попала на бортовой камень или край дороги. Поэтому общаемся друг с другом ежедневно. У нас есть свой чат. Если мастер другой организации заметил, что мои ребята «косячат», он отправляет туда фотографию и мы реагируем на это. Также и они исправляют свои недочеты.

Что касается «коммунальщиков», то конфликты случаются, когда они раскапывают что-то и оставляют после себя грязь. Но и тут идем друг-другу на встречу и находим способы разрешить ситуацию.

— Что бы хотелось изменить в работе со стороны властей и жителей?

— Если говорить о власти, то здесь надо менять систему финансирования. Зимой тяжело «выжить» при нашей работе — на самом деле чуть ли не банкротимся. Каждый год приходится «залезать в кредиты», чтобы дотерпеть до весны. А со стороны жителей, все просто — меньше мусорить и ответственней относится к тому, что их окружает.

"