Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые Пермского университета опубликовали карту домов‍ на геологически опасных участках

26 июля 2018, 21:55

Ученые Пермского университета опубликовали карту домов‍ на геологически опасных участках
Фото: Properm.ru
По количеству опасных геологических процессов на отдельных участках больше всего в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах.

Пермские геологи опубликовали карту «опасных домов». В эту категорию попали дома на неустойчивых территориях с неустойчивыми грунтами по берегам рек, вблизи крупных логов и оврагов, на участках пересечений тектонических нарушений. Такие территории геологически неблагоприятны, а дома в них строить опасно, отмечают специалисты.

«На начальном этапе реализации генплана геологи Пермского университета разработали концепцию геологической безопасности города Перми: перед стройкой нужно делать более детальные инженерно-геологические изыскания, не закрывать глаза на возможные проблемы, не использовать в таких местах насыпной грунт, применять более жесткие требования к фундаментам. В рамках Генплана нужно выделить эти опасные зоны и ограничить строительство в них», -— отмечает кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

По мнению авторов концепции, чтобы спрогнозировать появление провалов, нужно проводить инженерно-геологические картографирование и мониторинг. Специалисты отмечают, что это достаточно сложная задача, поскольку геологическое строение Перми изучено слабо и неравномерно, поэтому застройщикам сложно учитывать геоспецифику.

По количеству опасных геологических процессов и явлений с сильной и средней активностью проявления на отдельных участках лидируют Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы (по 10), далее следуют — Индустриальный, Ленинский, Свердловский районы (по 8), далее — Дзержинский (7) и Кировский (5).