Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Журналист меняет профессию. Как я чинил теплотрассу на Вышке-2

20 августа 2018, 10:00

Журналист меняет профессию. Как я чинил теплотрассу на Вышке-2
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В жаркий летний день мне выпала возможность поработать в ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» на замене тепловых сетей. Было тяжело, но весело.

8:20. Стою у административного здания предприятия на ул. Куйбышева, д. 114А. Здесь мне должны выдать «робу» и провести вводный инструктаж: рассказать о технике безопасности, заполнить необходимые бумаги, ознакомить с распорядком дня.

— Опаздываете, молодой человек! — встречают меня в кабинете.

— Но мне сказали…- пытаюсь оправдаться.

— Опаздываете! Рабочий день начинается с 8:00!

Приходится капитулировать. Спорить в первый день с новыми коллегами плохая примета. Отвечающий за участок, на котором мне предстоит чинить теплотрассу, рассказавает, что люди приходят на работу по-разному, но, как правило, за полчаса до начала рабочего дня.

Инструктаж простой: от старших не отходить, к краю не подходить (высота раскопа 2,5 метра), ничего не ломать. Рассказывают про распорядок дня и оплату труда. Оказывается, любая работа «над» или «под» землей, считается работой повышенной опасности и за это назначаются дополнительне выплаты. Например слесарям на теплотрассе добавляют по 4% к основному окладу. Но это не мой случай. Рабочий день — до 17:00 с понедельника по четверг и до 16:00 по пятницам. Укороченный день получается за счет сокращенного обеда — 48 минут, вместо 60.

Запоминаю все, что услышал, ставлю подпись в журнале, получаю форму. Роба выглядит девственно чистой: с выглаженными полями, блестящими клепками и замками. Обувь аккуратная, но тяжелая. Мы заранее договорились с главным инженером, что поедем на Вышку-2, где меняют теплотрассу на территории стадиона Пермского кадетского корпуса им. Суворова. Тем временем на улице уже почти 30 градусов. Появляется предчувствие, что кости я сегодня точно прогрею.

Объясняю для тех, кто ПМУП «ГКТХ», как и я, с первого раза выговорить не смог и для тех, кто вообще не в теме.

Предприятие занимается обслуживание домов, генерацией тепла на 14 собственных котельных и ее доставкой теплотрассам. Объекты находятся по всему городу — от Нагорного до Гайвы. Это как жилые дома, школы, больницы и различные предприятия. При этом количество объектов все время растет — предприятие берет на себя ответственность за сети, которые раньше считались бесхозными. Для эфективного управления, за каждым участком закреплен начальник, в подчинении у него мастера и слесари.

По дороге на объект разговорились с заместителем начальника цеха генерации тепла Евгением Вяткиным. В его подчинении 180 человек. При этом всего в ПМУП «ГКТХ» работает около 750 человек.

Прежде чем выйти на объект еще один инструктаж и экскурсия по котельной с моим боссом на сегодня — Сергеем Геннадьевичем. Наверно, для всех он просто «Геннадич», но пока не рискую. Вдруг уволят. Котельная не работает, поэтому здесь тихо. По словам Геннадьевича, обычно тут стоит «дикий гул», но пару недель назад все отключили, чтобы провести плановый ремонт оборудования. Мощность у котельной приличная — 60 гКкал. Этого хватает, чтобы обеспечивать горячей водой и теплом всю Вышку-2. Меня нагружают цифрами и аббревиатурами (надо что-то из диалога подчеркнуть). После чего едем на объект.