Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проверка успеваемости. Почему детские поликлиники в Перми не будут сданы в срок?

31 июля 2018, 11:00

Проверка успеваемости. Почему детские поликлиники в Перми не будут сданы в срок?
Фото: Виктор Михалев
Строительство двух детских поликлиник в Перми ведется с большим отставанием от графика. В Кировском районе строители со сдачей объекта в строй опаздывают на 110 дней, в Орджоникидзевском - на 40 дней. Почему подрядчики на этих двух объектах не справляются с объемами, и когда эти поликлиники будут сданы в строй, разбирался корреспондент Properm.ru.

Впервые информация о том, что две поликлиники в Перми, строятся с большими отставаниями от сроков, появилась в начале июня этого года. Тогда на стройплощадки в Кировский и Орджоникидзевский районы выехал глава Прикамья Максим Решетников.

Орджоникидзевская детская поликлиника 20 июня

Кировский район

«Если в течение ближайших нескольких недель ситуация не изменится, мы будем разрывать контракт с подрядчиком в Кировском районе», — предупредил тогда он.

Строящаяся детская поликлиника в Кировском районе 3 июня

Спустя полтора месяца краевой минстрой рапортовал — за последние недели порядчику — ООО «Спецэлектромонтаж» — удалось сократить отставание со 140 до 110 дней. Поэтому контракт с ним расторгнут не будет.

Детская поликлиника в Кировском районе 27 июля

По факту, на сегодняшний день на ул. Шишкина, 20, где и должна быть построена трехэтажная детская поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в смену, закончены подготовительные работы.

Разработан котлован, смонтирован фундамент, ведутся работы по монтажу железобетонных конструкций первого этажа. Напомним, по условиям контракта, подрядчик должен завершить все работы до начала ноября этого года.

Получается, завершить строительство детской поликлиники в Кировском районе в срок не удастся. Но в краевом минстрое чиновники настроены более оптимистично и говорят, что объект будет готов уже в декабре этого года.

Орджоникидзевский район

В числе отстающих оказалась и детская поликлиника в Орджоникидзевском районе Перми (ул. Социалистическая, 20). Конкурс на строительство этого медучреждения был объявлен 23 октября прошлого года. Несмотря на то, что протокол подведения итогов конкурса на сайте госзакупок был опубликован 21 декабря прошлого года, контракт с подрядчиком — ЗАО «Национальная газовая компания» — заключили лишь через месяц — 23 января. Сумма контракта составила 149,3 млн рублей. Здание строится на 200 посещений в смену.

Как поясняют в краевом минстрое, отставание при строительстве поликлиники здесь произошло не по вине подрядчика, а по объективным причинам.

Якобы на этапе реализации проекта в него пришлось вносить изменения из-за особенностей грунта. Прежний фундамент пришлось демонтировать. Сейчас на этом месте возводится новое свайное поле с большим запасом прочности. Только потом начнется строительство здания.

Между тем, по условиям конкурсной документации, срок сдачи этой поликлиники в строй — 23 января 2019 года. То есть у строителей осталось всего шесть месяцев на то, чтобы поставить здание, подключить и подвести к нему коммуникации, благоустроить территорию и выполнить многие другие работы. Понятно, что за это время провести все работы строители не успеют, поэтому краевой минстрой озвучил уже новый срок сдачи объекта, — первый квартал следующего года.

Отметим, что семь детских поликлиник в Пермском крае строятся по двум типовым проектам — на 200 посещений и 350 посещений в смену. На 350 посещений будут построены медучреждения в Кировском, Индустриальном и Свердловском районах. Второй типовой пропект реализуется в Соликамске и Орджоникидзевском районе Перми.

Однако, несмотря на то, что все поликлиники строятся по одинаковым проектам, сроки строительства везде разные. Так, в Орджоникидзевском районе подрядчик изначально должен был возвести объект за год, тогда как в Соликамске детская поликлиника строится уже полтора года. Ее сдадут в строй в октябре этого года.

Та же история и со вторым проектом. В Кировском районе подрядчик должен был возвести ее за год, а в Индустриальном районе — за 427 календарных дней.

Кстати, из семи детских поликлиник, которые планировалось построить уже к 2019 году в Прикамье, по факту будет сдана только одна — в Соликамске.

В Мотовилихе, где поликлиника должна была быть построена на ул. Звонарева,6а, проект до сих пор находится на экспертизе. Изначально строительно-монтажные работы планировалось начать в сентябре 2017 года и закончить их в 2019 году. Теперь в минстрое заявляют, что строительство детской поликлиники в Мотовилихинском районе начнется только в сентябре 2018 года. Сроки завершения работ не называются.

В Свердловском районе районе контракт был заключен 12 июля 2018 года с ООО «Строительное управление -157» на 198 млн 700 тыс. рублей. Завершение работ запланировано на сентябрь следующего года.

В Индустриальном районе (на ул. Карпинского, 87), где строительство должно было начаться еще в прошлом году, возникли проблемы с земельным участком. ДГКБ №5 удалось оформить право собственности на него лишь в прошлом году. Тогда же пермская администрация инициировала снос гаражей для освобождения участка под строительство. Возведение детской поликлиники в этом районе началось в мае этого года компанией — ООО «Дельта-Строй». Окончание строительства — июль 2019 года.

В Кудымкаре детская поликлиника и вовсе не строится. По информации с сайта «Управляем вместе», на объекте несколько лет уже ведутся работы по привязке проекта к земельному участку на ул. Дзержинского, к земельному участку на ул. Яковкина.

Первоначально здание планировалось поставить в районе автовокзала. Но для этого необходимо было выкупить землю и снести частные дома. Потом предлагался участок в 12 микрорайоне. В итоге, власти остановились на ул. Яковкина рядом с больничным городком. В результате всех этих обсуждений краевые деньги, выделенные на строительство детской поликлиники, до сих пор остались не освоены.

.