Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13047 +159
Выздоровели
8691 +91
Умерли
645 +6
Properm.ru
Эволюция Перми. «Крохаля»: от конгломерата деревень до городского гетто Белые финские домики, передовые методы строительства, первая 16-этажка «на районе» и универмаг, о котором многие пермяки могли только мечтать. Вы удивитесь, но всё это про микрорайон, которым пермяки привыкли пугать своих детей. Что же помешало посёлку имени Крохалева стать образцовым микрорайоном? Разбираемся в новой серии спецпроекта «Эволюция Перми».

Эволюция Перми. «Крохаля»: от конгломерата деревень до городского гетто

14 августа 2018, 12:51
эволюция перми

Эволюция Перми. «Крохаля»: от конгломерата деревень до городского гетто
Фото: Государственный архив Пермского края
Белые финские домики, передовые методы строительства, первая 16-этажка «на районе» и универмаг, о котором многие пермяки могли только мечтать. Вы удивитесь, но всё это про микрорайон, которым пермяки привыкли пугать своих детей. Что же помешало посёлку имени Крохалева стать образцовым микрорайоном? Разбираемся в новой серии спецпроекта «Эволюция Перми».

Последние лет 20 «Крохалевка», или, как правильно говорить, микрорайон Крохалева закрепил за собой реноме одной из самых опасных локаций Перми. Инструкцию по выживанию в этом месте можно взять из песни группы «Пикник»: «Не задерживай взгляд, проходи. Чужой!» Если серьезно, Крохалевка — типичный окраинный микрорайон, и демонизировать его, значит демонизировать саму Пермь.

Фрагмент карты Перми и окрестностей Пермского общества краеведения, 1926 год

Поселок имени Анатолия Крохалева, первого родившегося в Перми Героя Советского Союза, возник на карте Молотова в начале 1941 года. Сказать, что он появился на пустом месте, было бы, пожалуй, неправильно. С другой стороны, располагавшиеся в округе деревни — Касьяны, Немочиева, Жарены, Кабаи, Зяблово — не оставили в истории почти никаких следов.

Указ о присвоении Анатолию Крохалеву звания Героя Советского Союза был подписан в феврале 1940 года во время советско-финской войны. На фото: Крохалев на встрече с учащимися пермской школы №47, 1970 год

Только последние из названных топонимов — Зяблово и Кабаи — ещё можно найти на современных картах Перми. О существовании деревень напоминают одноименные улицы, идущие параллельно железной дороге. Одна из них — ул. Кабаи — ведет к памятнику погибшим в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года. Остальные деревни и поселки, на месте которых возник микрорайон Крохалева, пару раз отметились на старых планах города и канули в небытие.

Фрагмент схематического плана города Молотов

Основную застройку будущего микрорайона в 1940-е годы осуществляли завод №19 имени Сталина и завод №33 имени Калинина. Однако первыми жителями здесь стали вовсе не рабочие, а учащиеся ремесленных училищ, эвакуированных в Молотов из разных городов СССР, в том числе Москвы и Ленинграда.

Для них осенью 1941 года трест №12 построил несколько каркасно-засыпных бараков. Не случайно одно из первых упоминаний поселка в официальных документах связано с открытой здесь сапожной мастерской.

Решение Горисполкома «Об улучшении работы сапожных мастерских по городу Молотову». Одно из первых упоминаний поселка имени Крохалева в официальных документах

Неподалеку от первых бараков был построен «юнгородок», где жили и работали подростки. Подобные формы организации работы и быта практиковались во многих городах СССР: в Самаре, например, так до сих пор называется одна из станций метрополитена. В Перми первый комплекс из десяти щитовых жилых домов и столовой юнгородка возвел моторостроительный завод, то есть завод имени Сталина.

Щитовые дома в поселке имени Крохалева, 1945 год

По сведениям краеведа Виктора Семянникова, бараки, в которых пришлось жить ремесленникам, не имели центрального отопления, поэтому зимой многие предпочитали ночевать прямо в цехе, где было теплее.

Старая баня в поселке имени Крохалева

Позже в поселке Крохалева появилось несколько юнгородков, причем их строительство продолжалось и после войны. Например, в 1947 году завод имени Калинина вел строительство бараков для своей молодёжи. Но, в отличие от домов военного времени, новые бараки имели центральное отопление и холодную воду.

Решение Горисполкома об отводе земельного участка заводу имени Калинина для строительства юнгородка и каменных двухэтажных жилых домов.

С середины 40-х годов на «Крохалевке» строится большое количество гипсолитовых домов двух типов: на одну и две квартиры, причем «в довесок» жители получали небольшой участок земли. Есть свидетельства, что тогда Крохалевка считалась чуть ли не богатым поселением, а все из-за своего внешнего вида: аккуратные белые финские домики утопали в зелени посаженных на приусадебных участках деревьев.

Клуб завода №33 имени Калинина, 1945 год

Увы, но из-за малого количества фотографий поселка в 40–50-е годы рассказам о «райской Крохалевке» остается верить на слово. Финские домики были снесены в 1970-е годы, уступив место типовым пятиэтажкам.

Каменный дом на ул. Нердвинской (Солдатова) в поселке Крохалева

А как же обстояли дела с инфраструктурой и «социалкой»? Старейшие школы микрорайона — №85 и №73. Первая была открыта в 1951 году, вторая даже раньше — в 1948-м — но изначально находилась в микрорайоне Краснова. Характерно, что в 1950-е самым высоким зданием поселка был двухэтажный детский сад завода имени Калинина на ул. Яблочкова.

Здание школы №60 по ул. Лодыгина

Схема 1-й очереди строительства поселка имени Крохалева, 1943 год.

Баня в поселке Крохалева

Некоторые улицы «Крохалевки» за свою недолгую историю пережили переименование: в 1976 году ул. Нердвинская была переименована и названа в честь бывшего директора моторостроительного завода Анатолия Солдатова, а в 2001 году ул. Кутаисская, расположенная не в самой Крохалевке, а в поселке Октябрьский, получила имя Героя Советского союза Анвара Гатауллина.

Каменный дом по ул. Нердвинской (сейчас — Солдатова) в поселке имени Крохалева.

Рост города вширь не мог не привести к продолжению застройки поселка Крохалева. Тогда-то и были заложены предпосылки превращения микрорайона в своеобразное гетто. Новые дома возводились в спешке без предварительной прокладки инженерных сетей и коммуникаций, поэтому местные жители были обречены на отсутствие нормальных дорог и транспорта, недостаток тепла, низкое давление воды.

Коллектив плиточников у строящегося жилого дома по ул. Тбилисской в микрорайоне Крохалева.

«Инженерные коммуникации, не только не работали на перспективу, а уже через год-два после прокладки, не были в состоянии обеспечить микрорайон водой и теплом», — утверждает краевед Виктор Семянников в своей книге о микрорайонах Перми.

Строительство высотных домов в микрорайоне, 1988 год

Времена, когда самым высоким зданием поселка был двухэтажный детский сад, прошли. Свердловский район становился выше: именно здесь появились первые в этой части города девятиэтажные дома. Характерными стали многоэтажки малосемейного типа, первая из которых была заложена в 1983 году на ул. Вижайская, 14 (микрорайон Октябрьский). А в 1987 году — через два года после строительства дома на площади Дружбы на Городских горках — на улице Гусарова появилась и первая в Свердловском районе 16-этажка.

Жилые дома в микрорайоне Крохалева

Продолжала развиваться инфраструктура. Жителям Крохалевки, а если быть точным, микрорайона Краснова, повезло одними из первых в Перми получить универсальный магазин нового типа: в 1979 году на ул. Солдатова, 32 открылся общественный центр, в котором через 10 лет расположился «Универсам», который по ассортименту мог конкурировать со своим «старшим братом» на ул. Борчанинова, открывшемся за шесть лет до этого.

Продовольственный магазин на ул. Солдатова

Кроме продовольственного магазина в здании на Солдатова, 32 в 1980–90-е годы располагались книжный двор, ресторан «Айсберг» и казино, обувная мастерская, студия звукозаписи и почтовое отделение.

Фасад продовольственного магазина в Свердловском районе Перми

Параллельно с развитием Крохалевки шло строительство в поселке Октябрьский, который теперь входит в состав микрорайона. В 1955 году под строительство было выделено три квартала вдоль современной ул. Куйбышева. К месту стройки протянули полотно железной дороги, по которой доставлялись плиты и кирпич. У строителей был огромный стимул работать одновременно быстро и на совесть: в каждом цехе была организована бригада, члены которой получали отдельные квартиры, да еще и с небольшим приусадебным участком.

Место будущей площадки под строительство жилых домов завода имени Калинина в поселке Октябрьский, 1957 год

На этом стоит остановиться подробнее, поскольку история застройки поселка Октябрьский — это целая веха в пермском жилищном строительстве. В Государственном архиве Пермского края сохранился фотоальбом «Строительство жилых домов методом народной стройки на заводе им. М.И. Калинина», датируемый 1957 годом. В нем подробно, шаг за шагом, описан процесс строительства одного из первых домов.

Укладка первых кирпичей на фундамент 20-квартирного дома №3 завода имени Калинина. 5 апреля 1957 года. Дом был сдан 10 сентября этого же года.

Строительство домов завода №33 имени Калинина не только велось силами заводчан, но и за счет внутренних источников, созданных на заводе, так называемого «фонда ширпотреба». В течение всего шести месяцев — с марта по сентябрь — было построено шесть домов, и 144 семьи обрели новый дом. Первые дома получили адреса по ул. Сергинская.

Кладка стен первого этажа дома №3 завода имени Калинина, 10 апреля 1957 года

Укладка стен, 21 апреля 1957 года

Для строительства были приняты типовые проекты жилых домов с малометражными квартирами, разработанные Московским проектным институтом Гипроавиапром.

Установка оконных устройств и дверных коробок, 5 мая 1957 года

Укладка балок междуэтажного перекрытия

Строительство домов осуществлялось не только за счет сверхплановых средств, но и из «своих» материалов. Например, для обеспечения строевым лесом была расширена заготовка леса на заводском лесоучастке, а для получения кирпича строители установили связи с местным кирпичным заводом.

Завершение кладки стен дома №3 завода имени Калинина, 30 мая 1957 года

Дошло до того, что радиаторы отопления, различные водопроводные и канализационные детали были изготовлены на самом заводе. Параллельно шла работу на перспективу: разрабатывался план полной ликвидации недостатка в жилплощади для заводчан к 1965 году.

Общий вид строительства жилых домов завода имени Калинина, февраль 1958 года

В августе 1957 года, когда строительство первых домов фактически было завершено, началась закладка фундаментов под стройку следующего года. А строители первых домов уже въезжали в новенькие квартиры поселка, получившего в честь 40-летия событий октября 1917 года название «Октябрьский».

Строительство жилых домов в поселке Октябрьский, октябрь 1957 года

В 1958 году методом народной стройки в поселке Октябрьский было построено еще 16 каменных двухэтажных двадцатиквартирных домов. О качестве жилья, построенного таким способом, можно, конечно, спорить.

Первые жилые дома в поселке Октябрьский, рисунок 1957 года

Семьи служащих завода имени Калинина в своей новой квартире

Однако тот факт, что за короткий срок на бывшем пустыре выросли стройные ряды домов, а проблема обеспечения рабочих собственной жилплощадью была решена, не оставляет места для дискуссий.

Дома по ул. Куйбышева завода имени Калинина

Первыми улицами поселка Октябрьский стали Сергинская, Брестская, Весенняя, Самодеятельная (впоследствии переименованная в ул. Лукоянова), Кутаисская, Кузбасская. Интересно, что жители домов хорошо знали друг друга, работали и отдыхали вместе, разбивали сады и ухаживали за своими участками. Впоследствии завод Калинина стал возводить дома большей этажности.

Жилой дом завода имени Калинина

В 1960 году, когда трамвайные пути связали Бахаревку и завод Калинина, Октябрьский перестал быть отрезанным от города. Вскоре после этого в микрорайон пришел и троллейбус.

Бахаревский хлебоприемный пункт, 1982 год

План строительства объектов соцкультбыта в микрорайоне Крохалева на 1982–1983 годы

Постепенное увеличение этажности строительства в 1990-е годы при сохранении статуса района, несколько оторванного от другой части города, сделали поселок имени Крохалева одним из наименее приглядных микрорайонов Перми.

Вручение Герою СССР Анатолию Крохалеву ленты почетного гражданина Перми, 1980 год

Но тем интереснее узнать, какой была Крохалевка в первые десятилетия своего существования, когда максимальная высотность застройки составляла два этажа, а уютные домики летом утопали в цветении палисадников.

Панорама микрорайона Крохалева, 1982 год

Трудно сказать, сколько выдающихся людей выросли на Крохалевке, но как минимум одного можно назвать без труда: Константин Зырянов, один из самых талантливых пермских футболистов, бывший игрок «Зенита» и сборной России, пробивший себе путь в большой спорт через «Амкар», вырос именно здесь. «Из Крохалевки было три выхода: завод, тюрьма или спорт», — вспоминал Зырянов в интервью Sports.ru. Сегодня он продолжает трудиться в «Зените» в качестве старшего тренера «молодёжки». И, не исключено, что иногда вспоминает о родном микрорайоне.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края

Текст: Александр Глушков для Properm.ru, фото: Павел Трубин и Государственный архив Пермского края

Оцените материал
1