Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Черная плесень, муравьи и влажность 80%. В Очере сиротам выдали квартиры, в которых невозможно жить Эта история о детях-сиротах и их семьях, которые получили квартиры по региональной программе. Спустя несколько месяцев после заселения, радость новоселов сменилась на разочарование. Из-за повышенной влажности, недавно построенные дома, начали рушиться, а дети сирот стали постоянно болеть. Четыре года обращений в различные инстанции до сих пор не дали результатов.

Черная плесень, муравьи и влажность 80%. В Очере сиротам выдали квартиры, в которых невозможно жить

9 августа 2018, 13:50

Черная плесень, муравьи и влажность 80%. В Очере сиротам выдали квартиры, в которых невозможно жить
Фото: Properm.ru
Эта история о детях-сиротах и их семьях, которые получили квартиры по региональной программе. Спустя несколько месяцев после заселения, радость новоселов сменилась на разочарование. Из-за повышенной влажности, недавно построенные дома, начали рушиться, а дети сирот стали постоянно болеть. Четыре года обращений в различные инстанции до сих пор не дали результатов.

О чем речь?

В апреле 2014 года Анна Бушуева стала героиней сюжета телеканала «Россия 1». На ее примере коллеги-журналисты рассказали о том, как руководство Пермского края (тогда губернатором был Виктор Басаргин) заботится о сиротах и обеспечивает их жильем.

Однако радость от полученного жилья прошла, когда закончилось лето. С приходом дождей, а затем зимы, в квартире повысилась влажность, на стенах появилась плесень. Первое обращение Анна Бушуева написала 22 апреля 2015 года в региональное управление, занимающееся предоставлением жилья детям-сиротам с большим и сложным названием ГКУ ПК «Управление жилыми помещениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда Пермского края». Получателем письма был директор Евгений Валько. Ответа, по словам девушки, так и не было.

Анна Бушуева:

— Плесень идет по потолку, по стенам. Вот чернота эта. В 2017 году к нам приезжали из Перми, замеряли влажность. Показало 80%. Мы снимали сайдинг, у нас палец спокойно проходит в газобетон.

Затем была череда обращений к местным властями, ИГЖН Пермского края, органам соцзащиты, Минстрою Прикамья и в приемную президента Владимира Путина. Какие-то письма остались без ответа, но по некоторым реакция была — приезжали проверки. Специалисты оценивали состояние квартиры, фиксировали влажность и плесень. Но после этого ничего не происходило.

С годами ситуация усугубилась: под плинтусом и линолеумом стали появляться личинки мух, в квартире завелись муравьи, блохи, плесени стало еще больше, балки перекрытия на чердаке стали прогнивать, пол начал проваливаться.

Кроме Анны Бушуевой такие квартиры получили еще несколько семей и у большинства есть маленькие дети. По словам Ольги Чупраковой (соседки Анны), проблемы в ее квартире абсолютно такие же.

— Влажность началась в первую зиму. Мы заселились осенью 2015 года. Пошла плесень, пошла влажность, все потекло, подоконники текли, все замерзало. Творился просто какой-то ужас. Нам просто привезли пену, чтобы мы окна запенили, а толку? Нам никто ничего не хочет делать. Остается ехать только в приемную президента. У меня трое детей, один ребенок с тетрапарезом и ДЦП.

— А что с органами соцзащиты? Они ведь должны присматривать за детьми?

— Ой, нашей соцзащите лучше вообще ничего не говорить, а то они у нас детей заберут! Мы ходили, оформляли материальную помощь, чтобы кому ремонт дома сделать, кому холодильник купить, кому телевизор. Нам там сказали, что если будем к ним часто обращаться, то у нас могут детей забрать.

Но есть и те, у кого ситуация в квартирах еще хуже.«Крыша вся бежит. Вот только что лазил, смотрел. Все сломано. Он (подрядчик Сергей Шушкин — Properm.ru) так изначально и сделал. Я с ним говорил, он сказал: «Что у меня оставалось, я то и положил», — рассказывает Денис Соснис. Вместе со своей супругой он заселился в квартиру на ул. Спехова, 26 зимой 2015 года.

Также у молодого человека претензии к качеству постройки домов. По его мнению, когда делали бетон для фундамента, его слишком сильно развели песком. «Посмотри, он весь крошится и отпадывает. Разве бетон должен так трескаться?» — возмущается молодой отец.

У его соседки по дому такой сильной проблемы с влажностью нет. Ее беда в другом — начали трескаться стены.

Что говорят местные власти?

В Комитете имущественных отношений Очерского муниципального района Properm.ru сообщили, что муниципалитет взял на баланс дома детей-сирот в 2017 году. «Нас не спрашивали, хотим мы это жилье или не хотим. Нам полномочия край передал, и все», — рассказал председатель комитета Владимир Рудометов.

По его словам, у муниципалитета нет денег, чтобы ремонтировать дома. Чиновник считает, что привести жилье в порядок можно лишь в одном случае — если работы будут профинансированы из регионального бюджета.

«У нас денег на эти цели нет и не выделено. Если Пермский край выделит на это средства, то все необходимые работы будут проведены. Вообще-то они (Минстрой Пермского края — Properm.ru) должны были сами провести обследование и все недостатки устранить», — заявил Рудометов. Также он рассказал, что гарантийные обязательства у застройщика были в течение трех лет и его уже нельзя привлечь к ответственности.

Сейчас, как утверждает председатель комитета имущественных отношений, его подчиненными были обследованы дома и составлены акты о наличии дефектов, также местные чиновники обсчитали затраты на ремонт домов и составили смету. При этом Владимир Рудометов не смог сказать сколько потребуется средств на ремонт и сколько домов в нем нуждаются.

Что говорит Министерство строительства Пермского края?

В Минстрое Прикамья рассказали, что жилье для обеспечения сирот покупалось в 2013 году в рамках договора купли-продажи, заключенного с ИП Шушкиным С.А. В доме по улице Кирова, 77 (где живет Анна Бушуева) было куплено четыре квартиры на 3 млн 779 тыс. рублей.

«В процессе эксплуатации были выявлены недостатки, к устранению которых в 2015 году привлекался застройщик. Частично недостатки были устранены. Вместе с тем в феврале 2016 года прокуратура Очерского района обратилась с исковыми заявлением в Очерский районный суд с требованием обязать ИП Шушкина С.А. устранить выявленные нарушения, в том числе установить продухи для вентиляции подполья; привести в надлежащее состояние вентиляцию», — сообщает пресс-служба министерства. По данным минстроя требования прокуратуры были удовлетворены, застойщик устранил все недостатки и привел «в надлежащее состояние вентиляции».

Затем, летом 2017 года, дома были переданы муниципалитету. Тогда, как утверждает министерство, чиновники вновь обращались к застройщику, чтобы устранить недостатки. Однако этого сделано не было.

Министерство строительства Пермского края:

— В настоящее время Министерством строительства совместно с администрацией Очерского муниципального района прорабатываются пути решения вопроса об устранении выявленных недостатков в ходе эксплуатации жилых помещений и о принятии мер к застройщику.

Что говорит Инспекция государственного жилищного надзора?

В ИГЖН Пермского края Properm.ru сообщили, что инспекция дважды проверяла и выдавала предписание об устранении нарушений. Оба не были исполнены — управляющие компании, обслуживающие дома «сбежали». Выбрать новую УК для жителей домов должен был муниципалитет, организовав конкурс, но организаций, которые готовы взять на себя управление проблемными домами, нет.

Поскольку нет подконтрольного лица ИГЖН не может выдать ему предписания и проконтролировать устранение нарушений. Однако путь решения проблемы есть — при помощи Фонда капремонта Пермского края. «Жители могут подать заявление с просьбой перенести сроки проведения капремонта. Тогда в срочном порядке Фонд будет искать подрядчика для проведения работ», — уточнили в инспекции.

В ближайшую пятницу, 10 августа, ИГЖН проведет в Очере выездное совещание, на котором обсудит с местными властями состояние жилья, предоставленного сиротам.


Оцените материал