Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Черная плесень, муравьи и влажность 80%. В Очере сиротам выдали квартиры, в которых невозможно жить

9 августа 2018, 13:50

Черная плесень, муравьи и влажность 80%. В Очере сиротам выдали квартиры, в которых невозможно жить
Фото: Properm.ru
Эта история о детях-сиротах и их семьях, которые получили квартиры по региональной программе. Спустя несколько месяцев после заселения, радость новоселов сменилась на разочарование. Из-за повышенной влажности, недавно построенные дома, начали рушиться, а дети сирот стали постоянно болеть. Четыре года обращений в различные инстанции до сих пор не дали результатов.

О чем речь?

В апреле 2014 года Анна Бушуева стала героиней сюжета телеканала «Россия 1». На ее примере коллеги-журналисты рассказали о том, как руководство Пермского края (тогда губернатором был Виктор Басаргин) заботится о сиротах и обеспечивает их жильем.

Однако радость от полученного жилья прошла, когда закончилось лето. С приходом дождей, а затем зимы, в квартире повысилась влажность, на стенах появилась плесень. Первое обращение Анна Бушуева написала 22 апреля 2015 года в региональное управление, занимающееся предоставлением жилья детям-сиротам с большим и сложным названием ГКУ ПК «Управление жилыми помещениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда Пермского края». Получателем письма был директор Евгений Валько. Ответа, по словам девушки, так и не было.

Анна Бушуева:

— Плесень идет по потолку, по стенам. Вот чернота эта. В 2017 году к нам приезжали из Перми, замеряли влажность. Показало 80%. Мы снимали сайдинг, у нас палец спокойно проходит в газобетон.

Затем была череда обращений к местным властями, ИГЖН Пермского края, органам соцзащиты, Минстрою Прикамья и в приемную президента Владимира Путина. Какие-то письма остались без ответа, но по некоторым реакция была — приезжали проверки. Специалисты оценивали состояние квартиры, фиксировали влажность и плесень. Но после этого ничего не происходило.

С годами ситуация усугубилась: под плинтусом и линолеумом стали появляться личинки мух, в квартире завелись муравьи, блохи, плесени стало еще больше, балки перекрытия на чердаке стали прогнивать, пол начал проваливаться.

Кроме Анны Бушуевой такие квартиры получили еще несколько семей и у большинства есть маленькие дети. По словам Ольги Чупраковой (соседки Анны), проблемы в ее квартире абсолютно такие же.

— Влажность началась в первую зиму. Мы заселились осенью 2015 года. Пошла плесень, пошла влажность, все потекло, подоконники текли, все замерзало. Творился просто какой-то ужас. Нам просто привезли пену, чтобы мы окна запенили, а толку? Нам никто ничего не хочет делать. Остается ехать только в приемную президента. У меня трое детей, один ребенок с тетрапарезом и ДЦП.