Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13047 +159
Выздоровели
8691 +91
Умерли
645 +6
Properm.ru
Эволюция Перми. Загарье: от «лесной деревушки» до крупного поселка за 20 лет В ностальгическом рассказе Михаила Осоргина «Земля» есть такой пассаж: «Вот пройдет месяц – в деревню поедем, в Загарье на речке Егошихе». Загарье утратило «дачный» статус в середине 20 века, когда по соседству выросли бараки для эвакуированных рабочих. Однако, в отличие от множества других пермских деревень, растворившихся без следа, Загарью удалось сохранить свое имя и в 21 веке.

Эволюция Перми. Загарье: от «лесной деревушки» до крупного поселка за 20 лет

18 сентября 2018, 08:21
эволюция перми

Эволюция Перми. Загарье: от «лесной деревушки» до крупного поселка за 20 лет
Фото: Государственный архив Пермского края
В ностальгическом рассказе Михаила Осоргина «Земля» есть такой пассаж: «Вот пройдет месяц – в деревню поедем, в Загарье на речке Егошихе». Загарье утратило «дачный» статус в середине 20 века, когда по соседству выросли бараки для эвакуированных рабочих. Однако, в отличие от множества других пермских деревень, растворившихся без следа, Загарью удалось сохранить свое имя и в 21 веке.

Как и поселок имени Крохалева, о котором мы рассказывали в прошлой серии проекта, микрорайон Владимирский образовался во время Великой Отечественной войны, когда в Пермь массово прибывали работники эвакуируемых предприятий южной и центральной России.

Поселки Загарье 2-е и Загарье 3-е. Фрагмент схематического плана города Молотов

Опять же, как и в случае с «Крохалевкой», спустя некоторое время новый поселок стал поглощать окрестные населенные пункты, в частности, деревню Загарье, упоминаемую в переписи Елизарова 1647 года. Справедливости ради отметим, что другие источники относят первое упоминание Загарья не к 17, а к 18 веку.

Дома в микрорайоне Владимирский, дата съемки неизвестна

Хотя население деревни и до, и после революции не превышало 100 человек, Загарье оставило в жизни Перми гораздо более заметный след, чем «крохалевские» Кабаи и Зяблово. Так можно утверждать хотя бы потому, что деревушка была воспета Михаилом Осоргиным в рассказе «Земля». «Совсем же близким именем кроме имени родного города было Загарье, маленькая лесная деревушка, куда мы всей семьей переселялись на летние месяцы… Иных дач и курортов в нашей провинции по тому времени еще не было. Зато тут было бесконечно много земляники, малины, смородины, брусники, грибов, и воздух был хвоен».

Деревянные бараки, построенные для эвакуированных работников Владимирского патефонного завода, 1942 год

И далее: «Этот одноэтажный бревенчатый замок, качаясь в воздухе, всплывает в моей памяти над мрамором и сединой настоящего Рима, в котором я позже жил в высоком доме окнами на Ватикан. А речонка Егошиха, через которую я мальчиком перепрыгивал, а отец мой спокойно перешагивал, смеется над Рейном, Дунаем и морями, омывающими берега Европы».

Очевидно, чувство ностальгии заставляло Осоргина выражаться несколько высокопарно. Тем не менее, много ли найдется пермских поселков и деревень, столь отчетливо отмеченных «большими» писателями?

Строительство домов в микрорайоне Владимирский, дата съемки неизвестна

Дальнейшая история Загарья неразрывно связана с основанием поселка Владимирский. 16 декабря 1941 года в Молотов прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуированного из Владимира патефонного завода, который в годы войны выпускал продукцию оборонного назначения, например, взрыватели для артиллерийских снарядов. Жить и работать эвакуированным предстояло на территории будущего микрорайона.

Панорама микрорайона Владимирский, 1960–70-е годы

В течение недели в город прибыло еще несколько эшелонов с людьми и оборудованием. В числе проживавших на территории поселка в годы войны были жители многих городов, но владимирцы, судя по всему, преобладали.

Жилой дом в микрорайоне Владимирский, дата съемки неизвестна

Завод разместили в четырех деревянных корпусах, но многие из прибывших работников были вынуждены жить в палатках и землянках в условиях суровой пермской зимы.

Строительство в микрорайоне Владимирский, дата съемки неизвестна

С января 1942 года началось строительство первых бараков на отведенном под жилой поселок участке размером 17 га, между Сибирским трактом и ул. Серпуховской. Первыми постройками поселка Владимирский стали каркасно-засыпные дома. Выбирать не приходилось, и временное жилье фактически становилось постоянным. В первые послевоенные годы строительная активность несколько сбавилась из-за демобилизации возводившего бараки батальона.

Здание детского сада на 100 человек в поселке Владимирский

Патефонный завод, который теперь уже стал молотовским, а не владимирским, создал свою строительно-ремонтную контору, силами которой в поселке стали возводиться объекты социальной инфраструктуры.

Поселок Владимирский, дата съемки неизвестна

Здание гостиницы «Велта» (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре)

Продолжилось здесь и жилищное строительство, хотя в течение первого послевоенного десятилетия завод строил всего по одному двухэтажному дому в год. Так были застроены кварталы между улицами Козьмы Минина и Серпуховской.

Строительство жилых домов в поселке Владимирский

Параллельно рабочие находившегося неподалеку кирпичного завода «Красный строитель» получили возможность вести индивидуальное жилищное строительство «за счет земель подсобного хозяйства завода и индивидуальных огородных участков граждан города». В 1956 году было принято решение построить ряд деревянных домов по ул. Серпуховской, названных «комсомольскими», так как строились они силами комсомольцев патефонного завода.

Решение Горисполкома об отводе земельного участка для индивидуального жилищного строительства рабочих завода «Красный строитель», 1947 год

Говоря о развитии этой окрестности Перми в 1940-е годы необходимо упомянуть и поселок имени Леваневского, позднее ставший частью микрорайона Владимирский. Поселок был назван в честь легендарного советского летчика Сигизмунда Леваневского без вести пропавшего в 1937 году во время перелета над Северным полюсом. За три года до этого — в 1934 году — Леваневский стал Героем Советского союза, а в 1936 году началась история пермского поселка, названного в его честь.

Индивидуальные жилые дома в поселке имени Леваневского, 1948 год

В 1936 году руководство завода № 19 имени Сталина обратилось в горисполком с просьбой о выделении под строительство индивидуального жилья участка земли по левой стороне Сибирского тракта, между заводом «Красный строитель» и лесным кордоном. В конце 1930-х здесь в бараках из бруса проживали рабочие завода. В 1940-х застройка поселка активизировалась, а между домами даже появились деревянные тротуары.

Решение Горисполкома о передаче заводу имени Сталина земель для жилищного строительства в поселка Леваневского и Краснова, 1946 год

В конце 40-х население поселка росло и за счет рабочих Государственного строительного треста №12, которому выделили участок с восточной стороны поселка. Вариантов досуга у жителей поселка было немного: летом, например, купались в искусственных водоемах карьера кирпичного завода. Карьер располагался приблизительно в месте слияния современных улиц Ижевская и Усольская. С ростом поселка Владимирский произошло и поглощение поселка имени Леваневского.

Ул.Героев Хасана, вид на здание завода «Велта»

Микрорайон Владимирский в 1960–70-е годы

Сегодня поселки Владимирский и имени Леваневского фактически воспринимаются как один район, к которому относится и Загарье. Последнее, кстати, одно время тоже имело особое деление: на плане города Молотов 40-х годов мы видим сразу четыре поселка Загарье с порядковыми номерами.

Благоустройство микрорайона Владимирский силами местных жителей

Здание завода «Велта»

В 1950–60-е вслед за обликом всего города менялся и облик микрорайона. Прежде всего, начался его постепенный рост ввысь — от трехэтажных домов по улице Краснополянская до пятиэтажек на Бригадирской. В 1957 году на окраине Загарья была построена общеобразовательная школа (ныне — МОУ СОШ №81).

Поликлиника в микрорайоне Владимирский

Здание детского сада в микрорайоне Владимирский

Объекты инфраструктуры, как и многие дома, возводились силами комсомольцев завода во внерабочее время. Здесь появляются детские сады и ясли, а в 1967 году — Дом спорта.

Микрорайон Владимирский

Детская площадка в микрорайоне Владимирский

Бараки долго сопротивляются, но в 1970-е годы все-таки начинается снос уже ставшего ветхим к этому времени жилья. В поселке появились новые магазины, парикмахерская, почта, быткомбинат. Активно ведется строительство новых домов по улицам Косьвинская, Пихтовая, Лиственная. Наконец, семь девятиэтажных домов на улицах Коломенская и Патефонная символизируют начало нового периода в истории застройки микрорайона. Большое количество высоток строится на месте бывшего частного сектора в середине 1980-х.

Решение горисполкома «Об упорядочении наименований улиц и нумерации домов в жилом районе «Владимирский», 1969 год

Здание магазина «Спорткультовары» в микрорайоне Владимирский

С момента становления поселка и до сегодняшнего дня среди улиц Владимирского выделяются Краснополянская, Нейвинская и Серпуховская. Все они появились на карте города в 1948 году. Первые шлакоблочные двухэтажные дома были построены на Краснополянской в 1949–1954 годах.

Первые девятиэтажные дома в микрорайоне Владимирский для рабочих велосипедного завода и спортивная площадка школы №81, 1970-е годы

В 1976 году горисполком разрешил велосипедному заводу провести проектно-изыскательские работы под строительство группы 9–12-этажных домов в микрорайоне Владимирский

Во второй половине 1950-х им на смену пришли трехэтажные, а в 1960–70-х — пятиэтажные дома. Среди зданий на этой улице особняком стоит небольшой храм священномученика Андроника, построенный в 2000-е годы вблизи предполагаемого места убийства последнего архиепископа дореволюционной Перми.

Общежитие на Краснополянской

Многоэтажные жилые дома в микрорайоне Владимирский

Небольшая улица Серпуховская, идущая от ул. Героев Хасана до ул. Краснополянской, названа в честь города Серпухова Московской области. Первые дома, построенные здесь в 1940-е, не сохранились. Именно на Серпуховской в 1970-е годы было открыто первое в Перми ателье высшего разряда по индивидуальному пошиву обуви. Сегодня более известен дом по ул. Серпуховская, 6, на торце которого можно увидеть огромное граффити с кошкой. Неофициально его так и называют — «Кошкин дом».

Кафе «Октябрьское» в микрорайоне Владимирский

Улица Нейвинская, название которой происходит от реки Нейва в Свердловской области, протянулась от улицы Серпуховской до оврага. В основном, застройка здесь шла в 1950-е годы. Значительно позже, в 1980-е, на Нейвинской возводились девятиэтажные кирпичные и панельные дома, а в 1990-х этажность новостроек выросла ещё. Любопытно, что в 1985 году в доме №10 по ул. Нейвинская был открыт один из крупнейших по площади в Перми книжных магазинов.

Жилой дом с хозяйственным магазином на ул.Нейвинская, 14

За 77 лет своего существования Владимирский проделал путь от поселка с холодными деревянными бараками до микрорайона, которому присущи все плюсы и минусы подобных территорий. Его главный бренд, известный далеко за пределами Перми — завод «Велта» — не существует уже 12 лет, но других ассоциаций и смыслов, кроме разве что «Кошкиного дома», он за это время, к сожалению, не породил. Несмотря на это, и «маленькая лесная деревушка», и велозавод навсегда остались вписанными в пермский «текст».

В магазине «Спорткультовары» в микрорайоне Владимирский, продукция пермского велосипедного завода

Очередь в магазин в микрорайоне Владимирский, 1987 год

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края

Текст: Александр Глушков для Properm.ru, фото: Павел Трубин и Государственный архив Пермского края

Оцените материал