Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Меньше парковок - больше велодорожек. Каким будет обновленный Компрос

17 августа 2018, 19:30

Меньше парковок - больше велодорожек. Каким будет обновленный Компрос
МКУ «Институт территориального планирования» представил градостроительному совету Перми концепцию комплексного благоустройства Комсомольского проспекта. Рассказываем, как изменится центральная улица города к 300-летнему юбилею.

Проблемы

С годами Комсомольский проспект «оброс» приличным количеством проблем, и если откладывать их решение, то через несколько лет ситуация станет только хуже. Например, сегодня ширина тротуара на некоторых участках улицы меньше нормативных трех метров, парковочные карманы расположены хаотично, балконы домов (даже архитектурных памятников) остеклены или обвешены кондиционерами, вывески магазинов нарушают облик зданий, а фасады домов захламлены рекламными баннерами.

Особое внимание в концепции благоустройства Компроса авторы проекта уделили его бульварной части — аллее, проходящей по центру всей улицы. Ее основная проблема — отсутствие комфортных условий для пешеходов: плохое освещение и благоустройство, нет условий для велосипедистов и маломобильных групп населения, малые архитектурные формы не ухожены, старый чугунный забор заржавел, а некоторые его части утрачены. Все это приводит к тому, что сегодня бульварная часть Комсомольского проспекта почти не используется жителями.

Что будут делать?

Приводить в порядок фасады планируют в несколько этапов. Во-первых, городские власти поменяли требования к оформлению вывесок. Если вы обратите внимание, то некоторые кафе и магазины на Компросе уже начали их менять. Также сейчас разрабатываются новые требования к рекламным конструкциям, которые должны заработать с 1 января 2019 года.

Кроме внешнего облика руководство города намерено заняться решением проблем в конструкциях некоторых домов. По словам мэра Дмитрия Самойлова, эта работа ведется совместно с Фондом капремонта Пермского края. При этом глава города отметил, что есть проблемные дома, на приведение которых в нормативное состояние нужно потратить десятки миллионов рублей. Судьба таких зданий пока не решена.

Внешний вид Компроса будут «облагораживать» не только ремонтом фасадов и приведением в порядок вывесок, но и освещением. Сейчас, пройдя по улице, вы можете увидеть столбы в стиле Сталинского ампира и «новоделы». Городские власти намерены привести все к единому «советскому» стилю.

Также будет организовано дополнительное освещение общественных зданий и городских доминант. Пример предложенного освещения можно увидеть сегодня на здании городской администрации. Кроме того, больше света появится на тротуарах. Освещение пешеходных зон и деревьев предлагается осуществлять с помощью светодиодной брусчатки или точечных светильников.