Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«У нас давно одна цель — выиграть чемпионат России». Кто и зачем в Перми рубится в американский футбол

29 августа 2018, 16:00
интервью

«У нас давно одна цель — выиграть чемпионат России». Кто и зачем в Перми рубится в американский футбол
Фото: Павел Семянников для ПФАФ | Стальные Тигры
Далеко не каждый пермяк знает, что в городе существует спортивный клуб по американскому футболу и даже федерация этого вида спорта. А между тем недавно клуб «Стальные тигры» завоевал бронзу в чемпионате России. О том, как развивается американский футбол в Перми и почему игроки не зарабатывают на этом деньги, рассказал президент Пермской федерации американского футбола Сергей Жернаков.

— Американский футбол — необычный для России, а тем более для Перми вид спорта. В двух словах, как и когда он появился в Прикамье? Кто стал инициатором?

— Я никогда не видел ничего необычного в этом виде спорта. Это контактный и командный вид спорта, у нас в России их очень много. Просто многие так думают из-за того, что в названии есть слово «американский».

Инициировала развитие в Перми спорта группа энтузиастов. Они смотрели игры, собирались, начинали проводить тренировки. Позже подключился я. В тот момент искал какой-то командный вид спорта, где есть силовые приемы, контакты. Абсолютно случайно увидел объявление, пришел на тренировку. Это было в 2010 году. Там познакомился с будущим главным тренером, Александром Маляренко.

Я начал заниматься разными организационными моментами: ставить цели для команды, искать места для тренировочной базы. Чтобы не просто собираться, а регулярно тренироваться, чтобы там было здание, поле, зал на зимний период. На начальном этапе вложили собственные деньги на развитие, закупили для команды экипировку.

В 2011 году получили аккредитацию в Министерстве физической культуры, спорта и туризма Пермского края. Начали работать с комитетом по спорту. Потихоньку начали получать скромное финансирование, чем мало кто может гордиться в сфере американского футбола в России.

— Расскажите о федерации и команде «Стальные тигры».

В федерацию входит женская секция «Стальные тигрицы», клуб «Стальные тигры» и детская секция. Всего порядка ста человек. Но это не предел и, на мой взгляд, очень мало. Нужно больше заниматься детской секцией, чтобы их было несколько.

— Насколько охотно дети идут в этот вид спорта?

— Детям нравится американский футбол. Но есть ряд проблем — экипировка для занятий дорогая, а у детей с первых тренировок появляется желание надеть ее. Экипировку нужно постоянно докупать, потому что дети быстро растут.

Вообще, в детской секции главная цель — вырасти и затем попасть в основную команду. У нас нет секции для совсем маленьких детей. Есть для юниоров, с 12 лет. Те, кто постарше, ходят на тренировку взрослых ребят, а затем постепенно переходят в команду «Стальные тигры». Так она пополняется.

По моему мнению, у каждого вида спорта должна быть своя тренировочная база, за которой должны следить муниципальные структуры, а не сама секция или федерация. Иначе это не развитие спорта, а коммерческая история: заплатить деньги, чтобы позаниматься.

Каждому виду спорту необходима площадка, на которой будет базироваться взрослая, детская секции. Чтобы на взносы, которые платят игроки, можно было закупать оборудование и инвентарь, хотя бы частично делать зарплату тренерам.

записала интервью Елизавета Русских для Properm.ru. Фото: Виктор Михалев и Павел Семянников для ПФАФ | Стальные Тигры