Posted 5 сентября 2018,, 08:50

Published 5 сентября 2018,, 08:50

Modified 2 марта 2023,, 14:05

Updated 2 марта 2023,, 14:05

Эволюция Перми. Как тепло приходило в дома горожан

5 сентября 2018, 08:50
Осенью 2018 года исполняется 60 лет со дня основания предприятия «Пермские тепловые сети». Именно тогда начался масштабный процесс теплофикации столицы Прикамья. Теплоснабжающая компания росла и развивалась вместе с городом, обеспечивая Пермь энергомощностями.

Пермь была пионером теплофикации среди городов Западного Урала. Начиная с 1850-х годов в качестве источников отопления применялись угольные котельные, число которых в губернской столице превышало сотню.

Хотя главную задачу — обогреть дома горожан — угольные котельные решали и в целом для своего времени были наиболее приемлемым вариантом отопления, зимой снег на улицах Перми становился черным от сажи. Кроме того, котельные зачастую не успевали за ростом города и требовали больших затрат по обслуживанию.

Из ныне работающих на территории Перми ТЭЦ одной из старейших является закамская ТЭЦ-5, строительство которой началось в 1932 году. Станция, введенная в эксплуатацию в 1936 году, проектировалась для тепло- и электроснабжения Камского целлюлозно-бумажного комбината и бумажной фабрики «Гознак».

Строительство Пермской ТЭЦ-6 началось в 1939 году. Станция задумывалась как источник тепла и электроэнергии для Пермского авиастроительного завода.

После начала Великой Отечественной войны ТЭЦ была объявлена всенародной стройкой, а ее пуск состоялся уже летом 1942 года.

Новый этап в развитии ТЭЦ-6 пришелся на 1950-е годы, когда Пермь переживала строительный бум: станция должна была обеспечить теплом и светом многочисленные строящиеся жилые кварталы и промышленные предприятия. В 1958 году на станции появились котлы высокого давления, а электрическая мощность выросла с 30 МВт до 67 МВт.

Решение о строительстве ТЭЦ-9 было принято Советом министров СССР в 1951 году. В первую очередь ТЭЦ строилась для обеспечения энергией Пермского нефтеперерабатывающего комбината и кварталов, в которых проживали его работники.

Идея внедрить теплофикацию, то есть «запитать» жилой фонд от ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9, привела к созданию в 1958 году первого на Урале специализированного предприятия централизованного теплоснабжения «Пермские тепловые сети».

«Пермские тепловые сети» возглавил Борис Войстрый, который принял на себя заботы по становлению структуры компании и налаживанию производственного процесса теплофикации. Для тогдашней Перми отопление и горячая вода непосредственно от источника тепла были несомненной инновацией.

В 1958 году была введена в эксплуатацию первая тепломагистраль от Пермской ТЭЦ-6, проложенная по улице Газеты «Звезда». К центральному теплоснабжению подключены жилые дома, расположенные между улицей Максима Горького и Комсомольским проспектом. В этот же период вводится в строй тепловая магистраль в микрорайоне Балатово от Пермской ТЭЦ-9.

Уже в 1960 году централизованным теплоснабжением была обеспечена половина всех многоэтажных домов Перми. В первую очередь, отапливались дома Свердловского и Ленинского районов, а также часть Индустриального и Дзержинского.

В правобережной части города с пуском в 1966 году в эксплуатацию ТЭЦ-14 и тепломагистрали от нее до Закамска, началась теплофикация Кировского района. С созданием там системы централизованного теплоснабжения были закрыты 43 котельные, работавшие на угле. Всего в краевом центре были ликвидированы 386 квартальных котельных, ранее сильно загрязнявших город.

В 1974 году директором Пермских тепловых сетей стал Леонид Заборских, который продолжил работу по укреплению эксплуатационной и ремонтной базы предприятия.

Деятельность «Пермских тепловых сетей» вышла и за пределы Перми — было создано подразделение предприятия по теплофикации города Краснокамска. В Добрянке такое же подразделение компании обеспечило строительство магистралей для теплофикации от Пермской ГРЭС, и затем в течение десяти лет осуществляло теплоснабжение города.

Леонид Заборских также выступил с инициативой строительства в Перми крупной котельной №3. Пуск объекта позволил возвести микрорайон Садовый и подключить к ней значительную часть потребителей Мотовилихинского и Свердловского районов.

Опыт пермских теплотехников внедрялся также в Березниках, Соликамске, Губахе, Чайковском. В 2018 году заслуги Леонида Заборских были отмечены решением о присвоении ему звания Почетного гражданина Перми.

В результате реформы энергетической отрасли коллектив теперь работает в структуре ООО «Пермская сетевая компания», которое, в свою очередь, входит в Пермский филиал группы компаний «Т Плюс».

Сегодня «Пермская сетевая компания» включает пять групп эксплуатации тепловых сетей в Перми и Краснокамске, и обслуживает теплосетевую инфраструктуру краевых городов Березники, Губаха и Чайковский. Протяженность эксплуатируемых магистральных тепловых сетей составляет более 730 км, а квартальных — более 920 км. ООО «ПСК» осуществляет эксплуатационное обслуживание более 320 центральных тепловых пунктов, более 730 км магистральных тепловых сетей и более 920 км распределительных сетей.

Наибольшую нагрузку несут на себе тепломагистрали, по которым энергоресурс доставляется в дома большинства пермяков. Это трубы большого сечения — от 400 мм и свыше, проходящие по центральным улицам города — Н.Островского, Газеты «Звезда», Осинской, Петропавловской. «Тепловые артерии», идущие по этим улицам, питаются от ТЭЦ-6. От ТЭЦ-9 трубы расходятся по улицам Советской Армии и Танкистов.

Трудно поверить, что централизованное отопление, без которого невозможно представить жизнь в городе-миллионнике, пришло в квартиры пермяков только 60 лет назад — почти через 40 лет после канализации! А угольные котельные окончательно стали историей только в 1970-е годы.

Фото предоставлены Государственным архивом Пермского края и ООО «Пермская сетевая компания».

Партнерский материал

"