Updated 29 мая 2023,, 09:12

Люди рядом с нами. Как филолог помогает женщинам пережить романы с женатыми мужчинами

5 сентября 2018, 07:51
Татьяна Зырянова
По сути она создала инновационный продукт, который смогла монетизировать. Помогла сама себе и людям, которые пришли к ней за помощью. Нет, у нее нет образования психолога. Да, она берет на себя ответственность, когда дает советы или задания.

Ольга Орлова — самый настоящий гуманитарий, училась в «Литературном классе» лицея №2, после — на филологическом факультете по специальности «Русский язык и литература». Есть и другие направления образования, и бесчисленные «курсы повышения квалификации», но определяющее, базовое — классическое филологическое. Ольга пережила роман с женатым мужчиной, вышла из него — и реализовала проект помощи женщинам, которые столкнулись с такой же ситуацией. Оказалось, что у них много общего, и они могут друг другу помочь.

— Если бы вам было дано право разрешить вечный спор лириков и физиков, как бы вы его разрешили, почему?

— Не стала бы разрешать, есть вопросы, которые должны остаться без ответа. Поэзия — очень точная наука, на мой взгляд, а физика — сказочна и поэтична.

— Вы создали сайт «наеестороне» (это из песни Бориса Гребенщикова, так?) О чем этот сайт, зачем он? Почему и когда вы его создали?

— Naeestorone — проект для тех женщин, которые находятся в отношениях с женатыми мужчинами и хотят выйти из этих отношений. Главное — понять последнюю часть. Он не про всех любовниц и не для всех любовниц. Есть масса женщин, которых эта роль устраивает — это не моя целевая аудитория.

Я работаю только с теми, кто вкусил все «прелести» романа с женатым мужчиной, нахлебался и хочет уйти. С теми, кто ошибся. По каким-то причинам внутреннего характера (привыкли, боятся одиночества, появился общий ребёнок и т.д.) разорвать связь не может. Вот я — для них. Проект включает в себя сайт, профиль в Инстаграме, группу ВКонтакте и 21-дневный курс «Выход есть».

Точно, у Бориса Борисовича есть такая песня. Для меня она, помимо исторической подоплеки — про Силу женщины. А название подходит сути проекта — я хочу поддержать девушек, которые оказались в сложной ситуации. Сложная ситуация — это ведь не только остаться без денег, без работы и т.д. В данном случае это нехилый замес из вины, чувства отчуждения от «нормальных» людей, чувства собственной ничтожности, потери самоуважения, страха божьей кары — и многих-многих подобных проблем.

— Вы не просто писали о своих переживаниях, но собрали тех, кто пережил-переживает подобное и давали задания. Вот об этом можно подробнее? Что это были за задания, зачем? Какова была конечная цель? Кто дошел до конца? Какие были отзывы?

— С начала работы моего проекта у меня было несколько исследований — я запускала в работу фокус-группы, в которых девушки анонимно делились своими историями, фактами биографии и реакцией на те или иные точки романа. Мне было нужно собрать статистику, выявить закономерности. Понять, почему же девушка идёт на такое, что её держит в отношениях уже после того, как спали розовые очки. До конца дошли все, никто не потерялся в дороге.

На основе данных получился курс «Выход есть». У меня прошло уже три захода. Это помогает. Те, кто работал над собой — все закончили свои истории. Самый волшебный результат — девушка через полгода вышла замуж и родила ребёнка, счастливо живёт. Я была подружкой невесты на свадьбе. Отзывы — это то, ради чего я двигаюсь дальше — иногда я выкладываю их в инстаграм, но для меня это скорее это обратная связь: получается или нет, нужно или нет.

— Вы ожидали такой отклик? Кстати, судя по ВКонтакте, Инстаграму, он достаточно большой, но я прекрасно понимаю, что люди больше, чаще и охотнее пишут о таком в личные сообщения, а не в комментариях под постами. Сколько человек написали? Сколько девушек и женщин с подобными проблемами пришли? Сколько из них стали выполнять задания?

— У нас в обществе тема романа с женатым жёстко табуирована. Попробуй скажи — осуждение окружающих обеспечено. Удивительно, что любовниц от этого меньше не становится. Я считаю, что нужно говорить об этом открыто.

В понимании людей любовница — это такая роковая женщина, которая питается слезами невинных детей и уводит мужчину из семьи всеми силами, предварительно выкачав из него все соки и деньги. Вы удивитесь, но довольно большая часть таких девушек знать не знала, что мужчина женат. А остальным рассказали убедительную историю про стерву-жену, которая не понимает и не ценит. И, конечно же, мужчина с ней не спит, готовясь к разводу. Безусловно, это наивно и по-детски. Но так уж у нас повелось — когда мы любим (или думаем, что любим) — мы верим.

По поводу «уводит мужчину» — ну когда же женщины перестанут считать мужчину чем-то вроде барашка, которого можно увести?

В общем и целом — из-за понятного страха большинства женщин перед «такими женщинами», говорить об этом «нельзя». Поэтому директ и личные сообщения у меня разрываются. Вчера позвонила девушка из Анапы — просто чтоб поговорить. Я не веду счёт, но несколько новых контактов в день происходит. Если говорить о курсе — то здесь приходят только те, кто твёрдо хочет расстаться. Таких меньше — очень трудно вылезти из иллюзий.

— Считается, что монетизировать (модное такое слово сейчас) можно молодость и красоту. А вот про «монетизировать разрыв с женатым мужчиной» — я впервые слышу. Вам удалось хоть что-то монетизировать? Каковы были затраты и какова отдача? В деньгах.
— Безусловно, сейчас это коммерческий проект. Из затрат — расходы на сайт, его администрирование и техподдержка. Особо продвижением я не занимаюсь — это скорее история о сарафанном радио.

И это круто, потому что для меня важно не набрать миллион подписчиков, а собрать вокруг себя своих людей. Кто понимает, о чём я говорю, чего хочу. Курс из 21 дня стоит 3200 рублей, а личное общение пока бесплатно. Девушки и пишут в мессенджеры, и звонят — стараюсь помочь всем.

— А каковы затраты и какова отдача не в деньгах? В моральных силах, времени, слезах, улыбках?
— Вот когда мне пишут: «Спасибо тебе, что ты есть», «Спасибо, что ты не осуждаешь», «Спасибо, что выслушала», когда пишут, что наконец-то стали спать спокойно, да просто спать, а не мучаться бессоницей, что наконец-то могут общаться с людьми и что раньше и не видели, какой мир прекрасный — у меня всё переворачивается от радости. Я каждую победу девушек воспринимаю очень лично, как свою. На курсе мы, конечно, плачем.

Требуется огромное мужество, чтобы признать — в мире плохо то, что плохо в нас. В отношениях плохо то, что плохо в нас. А жертвенность — самая ущербная, хоть и выгодная позиция.

— Что для вас стало откровением? Что обрадовало, что разочаровало?
— Откровением — что меня читают и жёны, и мужчины. И даже не все жёны хотят подкинуть дров в костёр инквизиции. Это настоящие умницы — адекватные, чуткие женщины, которые хотят ПОНЯТЬ. Мужчины иногда делятся своими взглядами на проблему. Я с ними иногда спорю, иногда соглашаюсь. Но это всегда интересно.

— Ольга, какие мифы развенчивали, какие сложнее всего было развенчать? Например, на чужом несчастье своего счастья не построишь — миф? или нет? Какие еще? Нельзя красть детей у отца? Обязательно отольются кошке мышкины слезки?

— Да на самом деле, у нас так много установок. Я со счёта сбилась. Например, о полигамности мужчин. Я уверена — все люди изначально полигамны. Просто у пары есть решение, которое каждый день принимается заново. Это верность.

«Нельзя красть детей у отца» — конечно, нельзя, это написано в уголовном кодексе. Я как человек, переживший развод утверждаю — отец ВСЕГДА останется отцом. И это очень большая работа умной женщины, которая хочет счастья своим детям — примирить их с ситуацией, помочь пережить развод, а не устраивать войну миров, в которой жертва всегда — ребёнок.

— Будете ли вы дальше развивать проект?

— Да. В планах — совместная работа с психологом и много нового.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Расскажите немного о своей жизни и своей семье.
— Я мама двоих детей, журналист, автор, SMMщик. Люблю печь пирожки, танцевать и умных людей. Не замужем, но в долгих хороших отношениях с любимым мужчиной.

— Дайте три самых ценный совета женщинам, не важно, в браке или нет, с женатыми встречаются или нет.
— Не делать никого залогом своего счастья. Не относиться к мужчине как к человеку, данному тебе с пожизненной гарантией. Заниматься собой: совершенствованием в профессиональной сфере, обучением, всем, что интересно. Тогда есть возможность прожить ту жизнь, которую хочется разделить.

"