Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Учителя ваших детей будут заглядывать в ваш холодильник. Что происходит?

12 сентября 2018, 13:59

Учителя ваших детей будут заглядывать в ваш холодильник. Что происходит?
Фото: Properm.ru
В новом учебном году педагоги Перми освоят еще одну профессию - теперь они будут оценивать благополучие семей своих учеников. Фактически, КДН решила за счет преподавательского состава расширить свои ряды и переложить на них ряд функций. Родители возмутились подобным решением и считают, что нарушаются их права.

15 августа было принято постановление, по которому комиссия по делам несовершеннолетних (КпДН) решила выявлять факты семейного неблагополучия. Заговорили об этом документе с началом учебного года — на родительских собраниях стали выдавать бланки, в которых у представителей школьников просят разрешения на посещение квартиры для инспекции жилищных условий.

Согласно документу, проверке будут подвергаться не только дети от 0 до 18 лет и их семьи, но и беременные женщины. Среди критериев, по которым вашу семью могут внести в перечень «социально-опасного положения»: отклонения в учебе и поведении несовершеннолетнего, материальные и социально-бытовые условия семьи. При установлении суммарного уровня риска свыше 200 баллов (о критериях мы подробнее расскажем в следующем материале), комиссия будет передавать дело в КпДН.

Как рассказала Properm.ru руководитель ПРОО «Территория семьи» Анна Зуева, пока совершенно не ясно, на что направлены подобные меры. «Какая в этом профилактика? Это совершенно необъективно. Пока не видно, что будет выборочная работа по семьям, у которых есть признаки [острого социального положения], пойдут по всем квартирам школьников. Но ведь есть семьи, которым нужна помощь здесь и сейчас. Есть вопросы к критериям семейного неблагополучия. Один из пунктов анкеты — оценка ассортимента продуктов питания. Получается, они в холодильник будут заглядывать. Проникновение в семейную жизнь нарушает конституционное право», — приходит к выводу Зуева.

Отдельно общественница отмечает роль классного руководителя, который будет проводить инспекцию: «Если у учителя конфликт с ребенком или родителем, для последних оценка его субъективная благосостояния может быть не совсем корректной. Дальше этот акт приведет к КпДН. Сколько таких актов будет? КпДН захлебнется проверять все это — у них просто нет столько сотрудников и в итоге они будут завалены бумагами».

По информации Properm.ru, устное предупреждение о начале проверки родителям дали еще в нескольких школах, в том числе «статусных». В обычных школах родителям уже раздают бланки согласия на «социально-психологическое тестирование» ребёнка. Кроме того, уже известно о случаях, когда родителям объясняли: в случае отказа от подписи бланка, семья автоматически попадает в «группу риска». Запрос о разъяснении последствий отказа родителей отправлен Properm.ru в департамент образования Перми.