Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Романа Юшкова осудили за унижение достоинства «нерусских» национальностей

12 сентября 2018, 13:58

Романа Юшкова осудили за унижение достоинства «нерусских» национальностей
Фото: Properm.ru
Суд приговорил активиста к двум годам условно.

Пермский краевой суд вынес приговор общественному активисту Роману Юшкову. Его признали виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Унижение человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета»). Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», Юшкову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Речь идет об унижении достоинства «нерусских» национальностей при опубликовании им статьи «Хватит кормить чужаков». В ее тексте Юшков привел таблицу подушевого производства и потребления в разных республиках СССР, взятую из газеты «Комсомольская правда». Юшков настаивал на том, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили, и что в СССР происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские.

Ранее присяжные заседатели признали Юшкова невиновным в уголовном деле по обвинению в отрицании фактов, установленных приговором международного трибунала (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). По мнению следствия, составы преступлений содержались в размещении ссылки на материал под заголовком «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!» в профиле общественника в одной из соцсетей. Эксперты говорили, что Юшков отрицал факт уничтожения во время Холокоста 6 млн человек. Присяжные вынесли обратный вердикт - признали общественника невиновным.