Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Негодные методы». Максим Решетников поручил пересмотреть решение о визитах в дома школьников

18 сентября 2018, 18:48

«Негодные методы». Максим Решетников поручил пересмотреть решение о визитах в дома школьников
По мнению губернатора Пермского края, такие меры являются неоправданными, а чиновники «перегнули палку».

Сегодня, 18 сентября, губернатор Пермского края Максим Решетников прокомментировал принятое 15 августа постановление, согласно которому комиссия по делам несовершеннолетних (КпДН) будет выявлять факты семейного неблагополучия.

Документ стал обсуждаться с началом учебного года — после того как на родительских собраниях стали выдавать бланки на разрешения на посещение квартиры для инспекции жилищных условий.

«Пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и, что называется, «перегибают палку». Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники ― это точно перебор», — написал Максим Решетников. Губернатор Пермского края также поручил Комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть документ.

Согласно документу, проверке будут подвергаться не только дети от 0 до 18 лет и их семьи, но и беременные женщины. Среди критериев, по которым вашу семью могут внести в перечень «социально-опасного положения»: отклонения в учебе и поведении несовершеннолетнего, материальные и социально-бытовые условия семьи.

Ранее документ также прокомментировала уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что ряд положений документа действительно содержит риски вторжения в частную и семейную жизнь. В частности, оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи. Омбудсмен также обратила внимание на невозможность объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год.