Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Ботанический сад Пермского университета восстановлен после потопа на 90% Остальную часть утраченных растений сотрудники планируют восстановить в ближайшие два года.

Ботанический сад Пермского университета восстановлен после потопа на 90%

24 сентября 2018, 21:42

Ботанический сад Пермского университета восстановлен после потопа на 90%
Фото: пресс-служба ПГНИУ
Остальную часть утраченных растений сотрудники планируют восстановить в ближайшие два года.

В Ботаническом саду Пермского государственного научно-исследовательского университета удалось восстановить коллекцию растений, погибшую при аварии на водоводе в октябре 2017 года.

В ПГНИУ рассказали, что сад получил саженцы и семена большинства погибших растений из 20 точек мира. Из 150 видов, пострадавших в результате аварии на водопроводе, высадили 132 наименования.

«Поздняя весна заставила нас понервничать: растения очень долго находились «в спячке» и не пробуждались к росту. Ситуация стала проясняться только к концу июня. На протяжении всего вегетационного периода мы продолжали наблюдать за коллекциями открытого грунта, параллельно активизировали работу с дружественными ботаническими садами из других городов», — рассказал Сергей Шумихин, директор Ботанического сада ПГНИУ.

Некоторые виды были уникальными: одни был ипривезены из отпусков и экспедиций, другие выращивали из семян самостоятельно.

В университете также сообщили одоговоренности с компанией «Новогор-Прикамье», обслуживающей сети, на которых произошла авария, об участии в восстановлении Ботанического сада. Остальную часть утраченных растений сотрудники планируют восстановить в ближайшие два года.

Сотрудники Ботанического сада выразили благодарность пермякам, откликнувшимся на призыв о помощи в процессе восстановительных работ. Пермяки помогали в уходе за коллекциями открытого грунта, заготавливали сосновую кору и мох, перечисляли благотворительные взносы.