Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Птичку жалко. И ежа, и лося. Пять вопросов и ответов о гибели животных в мазутной луже в Осе

1 октября 2018, 13:45

Птичку жалко. И ежа, и лося. Пять вопросов и ответов о гибели животных в мазутной луже в Осе
Администрации Осинского района и Осы несколько лет наблюдали за тем, как разрасталась мазутная лужа в деревне Тишкова. Пока в этой яме не начали гибнуть животные. Пока, как у нас водится, дело не дошло до возбуждения дела. Уголовного, конечно, потому что кто-то должен ответить за гибель животных. По закону размещение и утилизация отходов — это зона ответственности местных властей. Но похоже, этой проблемой давно не занимались.

Что случилось?

В 2018 году в деревне Тишкова (входит в состав городского округа Оса) местные жители заметили тонущего в котловане с мазутом молодого лося. Его спасли, вытащили из ямы сотрудники МЧС. После этого местные жители доставали из гибельного котлована ежа, птиц, находили скелеты погибших животных.

В местных и в пермских СМИ вышло несколько публикаций про эту яму-убийцу. В соответствующие органы были направлены запросы и требования провести проверки, найти и привлечь виновных.

Чья земля?

По данным прокуратуры Осинского района, котлован со шламом находится рядом с полигоном твердых бытовых отходов по адресу: Пермский край, Осинский район, п. Светлый. Этот полигон отсутствует в списке лицензированных полигонов Росприроднадзора по Пермскому краю. Значит, это незаконная свалка, и ей давно должна была заняться администрация муниципального района. Почему администрация района, а не городского поселения? В 2015 году Осинский районный суд признал за муниципальным образованием «Осинский муниципальный район» право собственности на «Полигон твердых бытовых отходов (свалка), инв. № 354, лит. А, по адресу: Пермский край, Осинский район, п. Светлый». Земельный участок площадью 81700 кв.м.

Зеленым на карте выделен бывший полигон, а сейчас незаконная свалка, которая находится в собственности Осинского района. Котлованы с мазутом, в которых гибли животные, расположены между дорогой и территорией свалки.

Арендатор участка, по данным Properm.ru, ООО «Альянс» (учредитель и директор Алексей Нефедов, известный местный предприниматель. Основной вид деятельности ООО «Альянс», по данным kartoteka.ru, «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», выручка за 2017 год 4 млн, прибыль — 3 млн рублей. По данным kartoteka.ru, у предприятия был государственный контракт в 2015 году — «Оказание услуг по сбору, транспортировке и вывозу твердых бытовых отходов для нужд ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ». Компания занимается, по словам местных жителей, сбором и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО).

Свалка незаконная, но сюда постоянно привозят отходы, периодически мусор горит, на запах и дым не раз жаловались местные жители. У властей явные проблемы с контролем за размещением отходов: незаконная свалка, на которую продолжают возить мусор, незаконные котлованы с каким-то мазутом, в которых гибнут животные.

Откуда взялась мазутная яма?

Котлованы появились не за один день. По словам местных жителей, больше 30 лет назад здесь уже была мазутная лужа, все это время яма росла, увеличивалась. Кто «пополнял» котлован, какие предприятия, неизвестно. На территории района сотни малых и средних предприятий, у которых могут быть подобного рода отходы, много специализированой техники. Экспертиза содержимого мазутной ямы показала, что внутри могут быть любые углеводородосодержащие отходы, например, поменяли масло в автомобиле или в автобусе — слили туда.

Сейчас правоохранительные и надзорные органы, Росприроднадзор проводят проверки. Выяснить причины появления ямы, и кто какие отходы туда сливал, по всей видимости, сейчас не представляется возможным. Единственная официальная версия о происхождении котлована, в котором погибли животные, это версия полиции Осинского района.

Ответ полиции:
- МО МВД России «Осинский» проведена проверка, в ходе которой установлено, что котлован использовался организациями по переработке нефтяных продуктов в семидесятых-восьмидесятых годах. В дальнейшем участок земли был передан для организации полигона твёрдых бытовых отходов (городская свалка). Постепенно котлован был заполнен бытовыми отходами, вследствие чего из-за давления твёрдых бытовых отходов водонефтяная эмульсия выступила на поверхность.

Прокуратура Осинского района Пермского края тоже провела проверку по информации, размещенной в сети интернет, о гибели животных в мазутных котлованах на территории района. «В ходе осмотра территории, прилегающей к полигону твердых бытовых отходов в п. Светлый, прокуратурой выявлены факты несанкционированного размещения нефтеотходов на четырех участках (котлованах)», — сообщили в прокуратуре.

Надзорные и правоохранительные органы не совсем верно называют слитый в котлован шлам «нефтеотходами», по данным экспертизы, это «углеводородосодержащие отходы».

Кто должен нести ответственность?

В министерстве природных ресурсов Пермского края Properm.ru ответили: «В случае выявления вины какого-либо предприятия в данном разливе, оно будет обязано ликвидировать загрязнение своими силами». Также в минприроды сообщили, что проверкой случившегося занималось Управление Росприроднадзора по Пермскому краю. В Росприроднадзоре отказались разглашать результаты выездной экспертизы, сославшись на то, что специалисты ведомства привлекались в рамках проверки, организованной прокуратурой Осинского района.