Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Власти лишили тысячи пермских семей компенсации за детский сад. Что происходит?

27 сентября 2018, 08:00

Власти лишили тысячи пермских семей компенсации за детский сад. Что происходит?
Фото: Properm.ru
С 1 сентября только семьи, попадающие под «критерии нуждаемости», смогут надеяться на выплаты. Авторы инициативы объясняют, что реформа проходит для повышения эффективности распределения мер соцподдержки.

Правительство Пермского края упразднило компенсации за присмотр и уход за ребенком в детских садах. Теперь претендовать на выплаты могут только малоимущие и многодетные семьи, которые впервые поступают в дошкольное учреждение. Соответствующее постановление было подписано губернатором еще в августе (вступило в силу с 1 сентября), но активно этот вопрос начали обсуждать только сейчас, когда родители, обратившиеся за выплатой, получили отказ.

Ранее, согласно постановлению Правительства от 26 декабря 2014 года N 1557-п, на первого ребенка в семье выплачивалась компенсация 20%, на второго — 50%, на третьего и каждого последующего — 70% от среднего размера родительской платы. Последний показатель составляет около 2,5 тыс. рублей в месяц. При этом подать заявку могла любая семья. Согласно новому документу на выплаты могут претендовать семьи попадающие под «критерии нуждаемости». Если вы отчислились из прошлого ДОУ, где получали выплаты без учетов критериев, в новом - предоставление компенсации остается на прежних условиях.

Теперь вы можете получить выплаты, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума (10098 рублей в месяц). Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми — среднедушевой доход не должен превышать полуторакратный размер прожиточного минимума. Процент компенсации остался прежним.

Рассчитывать средний доход будет территориальный орган минсоца по месту жительства после вашего обращения.

В Министерстве образования Properm.ru рассказали, что критерии нуждаемости введены для повышения эффективности распределения мер соцподдержки и «перехода к социально ориентированной поддержке наименее обеспеченных категорий граждан».

Министерство образования Пермского края:

— Адресный принцип предоставления компенсации позволит помочь именно тем гражданам, которые в этом нуждаются, повысить уровень их социальной защищенности, так как расчетный показатель, применяемый для расчета суммы компенсации с учетом «критериев нуждаемости» увеличен, по сравнению с тем показателем, который применяется без учета критериев нуждаемости.

Также в ведомстве пояснили, что применение критериев определено федеральным законодательством — этим правом воспользовались практически все субъекты РФ. Родителям детей, зачисленных в детсад до 31 августа компенсация предоставляется по старому постановлению, «до прекращения образовательных отношений в связи с завершением обучения». По расчетам ведомства, в 2018 году около 15 тыс. человек (в среднем идут в садик 30–32 тыс. человек) подходят под критерии и будут получать льготу. При этом, порядка 110 тыс. человек продолжают получать льготу на прежних условиях.