Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Четыре месяца без освещения. Жильцы «Грибоедовского» страдают от безразличия застройщика

5 октября 2018, 16:17

Четыре месяца без освещения. Жильцы «Грибоедовского» страдают от безразличия застройщика
Фото: Properm.ru
Пермяки несколько месяцев пытаются добиться подключения электричества к фонарям наружного освещения. Сейчас жильцы шести домов фактически стали заложниками «административного футбола» между застройщиком и мэрией города.

С начала застройки комплекса ЖК «Грибоедовский» сети и вся придомовая территория, были на балансе застройщика АО «ПИК-Регион». Офис компании располагался в центре ЖК, откуда включался свет во дворах. Но в августе фирма переехала, забрав с собой «пульт управления», оставив жильцов без освещения.

Ситуация обострилась, когда в домах участились кражи — злоумышленники проникали в квартиры, а также воровали велосипеды с лестничной площадки. Некоторые жильцы установили охранную систему и камеры видеонаблюдения. После многочисленных заявлений собственников к властям города и вмешательства прокуратуры выяснилось, что ПИК передал на баланс города сети только у домов по Уинской 31, 33, 35. На этой неделе «Горсвет» подключил фонари к электропитанию.

«Остальные дома (ул. Уинская, 29, 37, 41, 43 и ул. Грибоедова 72,74) остаются в аренде застройщика. Сейчас темнеет очень быстро: нельзя погулять с детьми и одних их не отпустишь, проезды не освещаются — водители могут не заметить ребенка в случае чего», — рассказывает Михаил.

Двор возле большинства домов не освещен. Работающие фонари тянутся вдоль дороги около трех домов из девяти.

Есть у жильцов также претензии к благоустройству территории: отсутствие лежачих полицейских, бродячие собаки, которые забегают на детские площадки со стоящей рядом «стройки» (виден на фотографии выше). Последний участок огорожен металлическим забором с начала строитества комплекса - там предполагался паркинг, однако от этой идеи отказались, забросив территорию.

Стоит отметить, что власти Перми подключились к разрешению спора, однако взяв на баланс часть сетей, платить за свет на арендованной «ПИК-Регионом» земле они не хотят. 2 октября должно было состояться повторное совещание в администрации с участием застройщика, но по какой-то причине не состоялось.

Как сообщили в городском департаменте имущественных отношений, встреча с представителями «ПИК-Регион» запланирована на следующей неделе.На ней будет обсуждаться вопрос обеспечения компанией эксплуатации сетей наружного освещения, являющихся собственностью компании. Для этого необходимо, чтобы «ПИК-Регион», как собственник сетей, заключил договор электроснабжения с МРСК Урала или договор эксплуатации со специализированной организацией.