Posted 15 октября 2018,, 03:00

Published 15 октября 2018,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 15:45

Updated 2 марта 2023,, 15:45

В Перми все плохо с раздельным сбором мусора. Кто с этим борется, и можно ли что-то исправить?

15 октября 2018, 03:00
Дмитрий Загуменнов
Рассказываем о том, как в нашем городе обстоят дела с раздельным сбором мусора. Если коротко - все плохо, но надежда на прекрасное будущее есть благодаря не-равнодушным жителям и заинтересованному бизнесу.

Зачем разделять мусор?

По данным Greenpeace, ежегодно в России образуется 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, и эта цифра постоянно растёт. В организации считают, что уже через 10 лет площадь свалок в нашей стране увеличится в два раза и будет равна по размеру двум Азовским морям. Но ситуацию можно изменить. Более 70% отходов, которые сейчас заканчивают свою жизнь на свалках, можно использовать вторично. Чтобы это стало возможным, нужно отходы собирать раздельно.

«Когда мусор собирается в единый контейнер, перевозится в одной машине, прессуется, то очень много полезных фракций теряют свои функции. Из-за этого на сортировке, по данным разных исследований, можно выделить совсем небольшой процент полезных фракций — 6–10%. Если же проводить сортировку на местах, начиная с образования отходов, то можно будет перерабатывать и утилизировать вплоть до 100%. Это огромная разница, и нам нужно именно к этому стремиться», — объясняет заведующий лабораторией охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

По словам ученого, остроты ситуации добавляет систематическое возникновение несанкционированных свалок в лесах, логах и пустырях. Он также отмечает, что такое «решение» мусорной проблемы характерно для большинства российских городов, и Пермь тут не исключение.

Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией охраны природы ПГНИУ: — Решение проблемы довольно простое, по нему прошли множество развитых стран. Необходимо стимулировать раздельный сбор и переработку на местах.

Почему все очень плохо?

По данным администрации Перми, на территории города установлено 772 контейнера для селективного сбора мусора (один контейнер на 1362 жителя). Большая часть из них — это сетчатые контейнеры для сбора пластика. Со сбором остальных видов отходов в городе большая проблема. Также в мэрии сообщили, что в Перми нет специальной муниципальной программы по установке контейнеров и урн для раздельного сбора.

Администрация Перми: — Полномочиями по организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов наделены субъекты Российской Федерации. В Пермском крае такими полномочиями наделена Региональная служба по тарифам. На территории города Перми вышеуказанная программа отсутствует.

В РСТ Пермского края Properm.ru сообщили, что подобной программы нет и на региональном уровне. Также в службе уточнили, что вскоре этой проблемой займется региональный оператор по вывозу ТКО. Организация раздельного сбора — одно из условий конкурса.

О плачевности ситуации говорит и отсутствие в домах пермяков контейнеров для сбора батареек, не смотря на то, что ежемесячно каждый житель города платит по пять копеек с квадратного метра за их сбор и последующую утилизацию. По данным фонда «Обитаемый Урал», из 1365 проверенных им организаций, занимающихся домоуправлением (УК, ТСЖ, ЖСК), только 46 реально проводят сбор опасных отходов. Остальные просто берут за это деньги с жильцов и ничего не делают.

Вячеслав Марков, президент фонда «Обитаемый Урал»: — Заставить управляющие организации раздельно собирать отходы, особенно опасные, можно только через кнут. Когда мы звоним в компании и узнаем, есть ли у них договор на утилизацию батареек и принимают ли они их вообще, нам прямым текстом говорят: «Нас не наказывают, мы ничего заключать не будем».

Что-то вообще делается?

В Перми забота об экологии и пропаганда раздельного сбора отходов во многом держится на активистах. Например, Анна Кондратьева координирует проект «Экотакси». Два раза в месяц вместе со своими единомышленниками она арендует грузовой автомобиль и объезжает тех, кто собирает мусор раздельно и хочет, чтобы он был направлен на переработку. Эта услуга не бесплатная, но и доход она не приносит — все деньги тратятся на оплату утилизации отходов и оплату аренды грузовика.

Анна Кондратьева, координатор некоммерческого сервиса «Экотакси»: — «Экотакси» появилось еще в 2013 году, как ответ на отсутствие удобной инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Тогда им занимались другие люди. Я же начала заниматься проектом пару лет назад, но удобных возможностей для раздельного сбора как не было в 2013 году, так нет и сейчас.

По словам Кондратьевой, сейчас их услугами ежемесячно пользуются немного пермяков — от 35 до 45 человек. «Многих отталкивает то, что услуга у нас платная. Люди в принципе пока не понимают необходимость раздельного сбора отходов, у них в голове много мифов. Например, что их мусор стоит баснословных денег, что есть технологии, которые смогут отделить мокрые овощные очистки от стеклянной бутылки, что раздельно собирать мусор сложно, что для этого нужно много места и времени», — объясняет координатор «Экотакси».

Кроме экоактивистов интерес к раздельному сбору показывает и бизнес. Сегодня, по данным мэрии, в Перми осуществляют установку контейнеров для раздельного сбора ТКО семь компаний. По мнению Анны Кондратьевой, наиболее надежный переработчик вторсырья — это «Буматика».

«Они перерабатывают пластик в сырьё, на продажу и в дорожную плитку, обезвреживают лампы, перерабатывают шины, принимают дорогие виды сырья, и все время расширяются», — рассказывает экоактивистка.

В самой компании Properm.ru сообщили, что сейчас ими установлено 348 контейнеров для сбора пластика (78 из них в Краснокамске) и 866 для сбора макулатуры: 420 в бюджетных учреждениях Перми и Краснокамска, 340 в предприятиях и 106 в жилых домах. И, пожалуй, самое важное — «Буматика» устанавливает и обслуживает эти контейнеры бесплатно. Подать заявку на установку и узнать подробности можно по телефонам: 7 (342) 202–27–07 и 7 (342) 270–00–08 (доб.130).

Также у компании есть три пункта приёма — один в Перми (ул. Гайдара, 8Б) и два в Краснокамске. Но вскоре еще один пункт появится в Добрянке, а в краевой столице, в рамках проекта «Разделяй сердцем» оборудуют пять новых пунктов (на улицах Свиязева, Целенная, Трамвайная, Нейвинская и Буксирная). Их эскиз разработал художник Александр Жунев, а автором концепции выступила его супруга Анна Жунева.

Изначально установка пунктов приема отходов была временной акцией, проводившейся в 2017 году. Ее результаты оказались успешными, а идея раздельного сбора мусора получила положительный отклик среди Пермяков. «Это заметили в администрации Перми и глава города Дмитрий Самойлов попросил нас организовать работу пунктов приема отходов на постоянной основе. Нам уже выделили участки и согласовали их внешний вид. Осталось все изготовить и установить. Мы планируем сделать это к концу ноября», — рассказали в «Буматике».

Как улучшить ситуацию?

По словам автора концепции проекта «Разделяй сердцем», изменить экологическую ситуацию, которая ухудшается с каждым годом, можно лишь в том случае, если люди будут «пропускать эту проблему через сердце»

Анна Жунева: — У людей есть ощущение, что экологические проблемы — это что-то далекое и не зависящее от них. Если воспринимать это на уровне ума, то и правда никаких изменений не произойдет. Нужно перевести все в ощущения, буквально - пропустить через сердце, почувствовать свою сопричастность к тому, что происходит. Поэтому мы взяли фразу «Разделяй сердцем». В ней есть некая многозначность — разделяй мусор в буквальном смысле и разделяй ответственность за природу, заботу о ней.

Юрий Хохлов, председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы:

Что делает власть?

Мировой опыт показывает, что внедрение РСО возможно при наличии стимулов, которые действуют на всех участников системы обращения с отходами. Чаще всего эффективным методом становятся штрафы. В России «наказывать рублем» уже начали. В 2017 году Минприроды РФ расширило ответственность бизнеса за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления. Также федеральные власти установили запрет на захоронение определенных отходов:

  • с 2018 года запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть.
  • с 2019 года будет запрещено захоронение картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары,
  • с 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

Еще одним стимулом для внедрения раздельного сбора могут стать скидки на тариф по вывозу ТКО. Несколько дней назад замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, заявил, что россияне смогут снизить плату за вывоз мусора до 50%, если будут самостоятельно его сортировать.

Однако действия властей экоактивисты пока воспринимают скептично. «У нас есть много хороших законов, но они не работают», — отмечает Юрий Хохлов.

"