Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Собак не выпустят на улицы. Это было бы уже крайней мерой». Как выживает собачий приют на аутсорсинге

9 октября 2018, 10:02
репортаж

«Собак не выпустят на улицы. Это было бы уже крайней мерой». Как выживает собачий приют на аутсорсинге
Фото: Андрей Дербенев для Properm.ru
С января 2018 года собачьим приютам в Перми запрещено возвращать питомцев в среду обитания. Приют для животных на улице Пензенской переполнен. Администрация и волонтеры обращаются к пермякам в соцсетях за помощью.

«Финансовое положение настолько критично, что собак готовят на выпуск», написали волонтеры в посте «Группы помощи животным Пермь» и объявили сбор денег, еды и медикаментов.

Волонтеры, инициировавшие сбор, с журналистом Properm.ru разговаривать отказались, сославшись на неосведомленность: «Руководство приюта с волонтерами вопросы не обсуждает». При этом волонтеры уверены, что ситуация «критична на 100%».

У ворот собачьего приюта нас встречает предприниматель Андрей Солохин, вместе с ним — администратор и бухгалтер Любовь Изместьева. Директор торопится, поэтому сразу прошу разъяснить слух о том, что он якобы экономит на собаках, но при этом получает муниципальные деньги.

— Муниципальный контракт не покрывает расходов, — рассказывает директор.

Кормить больше четырехсот собак у предпринимателя нет возможности: «Я всегда вкладывал свои деньги, на сумме 700 тыс. перестал считать». Накануне Андрей Солохин давал пояснение по исполнению муниципального заказа правоохранителям.

Закамский филиал Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек был открыт в 2010 году с будок для четырех собак. В 2011 году приют передали по договору аутсорсинга ООО «Дуэт». Компания поставила теплый вагончик и операционный блок для стерилизации.

В 2014 году приют готовился принять до тысячи животных, всего в Закамске и на Гайве планировалось отловить 2 тыс. безнадзорных собак. На программу по отлову край выделил 19 млн рублей. В 2015 году аукционы отменил УФАС по жалобе зоозащитников. В техзадании было заявлено об эвтаназии и кремации 1,5 тыс. животных, при этом и.о. начальника государственной ветеринарной инспекции по Пермскому краю Олег Каштанов говорил только о 10% больных. В 2017 году депутаты гордумы решили ежегодно выделять на отлов и стерилизацию собак 12,9 млн рублей.

Андрей Дербенев для Properm.ru