Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

43% жителей Перми работают сверхурочно по выходным

3 апреля 2010, 15:05

43% жителей Перми работают сверхурочно по выходным
Печально и то, что только 17% респондентов могут позволить себе забыть про работу в отпуске.

Опрос проведен компанией HeadHunter в марте 2010 года среди 4000 жителей России из всех субъектов РФ.

Не секрет, что частые переработки и рабочие звонки в отпуске — типичная проблема большинства Россиян. Сегодня служба исследований HeadHunter решила выяснить, насколько далеко заходят в этом жители Перми и готовы ли они поступиться семейными интересами ради денег и карьерного роста.

Как и ожидалось, большинство опрошенных работают сверхурочно. 43% регулярно задерживаются на рабочем месте, еще 32% делают это время от времени. Кому-то приходится задерживаться до позднего вечера, а кто-то отказывается от выходных.

Причины, которые называли респонденты, не вызывают удивления. В большинстве случаев это — деньги и реализация карьерных стремлений. Почти четверть опрошенных (24%) не знают, что такое «один в субботу на работе».

55% опрошенных задерживаются вечером на работе. Также 40% респондентов частенько возвращаются на рабочее место в выходные, а чуть более 15% жителей Перми даже работают в отпуске!

Серьезность ситуации подтверждает и то, что только 39% опрошенных ни разу не откладывали семейный отдых по рабочим причинам. А 50% респондентов могут позволить себе провести время с семьей только по выходным.

Печально и то, что только 17% респондентов могут позволить себе забыть про работу в отпуске, а 50% не могут расстаться на отдыхе с мобильным телефоном, чтобы быть всегда на связи с коллегами.

Остается только верить, что весеннее солнце согреет наши сердца и заставит хоть на пару часов променять корпоративный Outlook на семейную прогулку.

Для справки. ВикипедиЯ о труголизме:
Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих трудоголизм, называют трудоголиками.

Трудоголизм проявляется в восприятии работы как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания, получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность. Если раньше на трудоголизм смотрели хотя и иронически, но, в целом, одобрительно (отношение характеризовалось выражениями типа: «вот с кого должны брать пример все остальные», «он упорно работает, он многого добьётся»), то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм не безобиден.

Вследствие этого в некоторых странах (например, в Японии) уже достаточно широкие масштабы принимает лечение от трудоголизма, заключающееся, как правило, в социальной реадаптации трудоголиков, в обучении их общению с людьми, попытке привить им какие-либо интересы и увлечения, не связанные с работой.