Posted 29 октября 2018,, 06:16
Published 29 октября 2018,, 06:16
Modified 2 марта 2023,, 15:28
Updated 2 марта 2023,, 15:28
В России продукты питания возможно уже с 2020 года будут обрабатывать ионизирующим облучением с целью их последующего сохранения. Об этом пишет издание «Известия».
«Русатом Хэлскеа» планирует уже до конца 2019 года завершить разработку технологии радиационного облучения продуктов. В 2018 году «Росатом» утвердил план мероприятий по применению ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. По итогам в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса будут внесены изменения. Об этом сказано в письме Минсельхоза в Госдуму за подписью первого замминистра Джамбулата Хатуова.
В связи с чем минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Обрабатывать планируется зерно, мясо и картофель.
Ожидается, что ионизирующее излучение будет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей в продуктах питания. Однако ученые до сих пор не получили данные по безопасности использования этой технологии.
Сомневаются они и в полезности обработанных продуктов. Об этом, в частности, заявил координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов.