Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В грязи, лужах и «суммарной погрешности». Как Минстрой провел журналистов по стройке нового зоопарка Субподрядчиков, допустивших нарушения, по-прежнему считают компетентными, все нарушения - погрешностью и только здание ветлечебницы будут сносить. Точнее то, что осталось от здания. Подробнее в фоторепортаже Properm.ru.

В грязи, лужах и «суммарной погрешности». Как Минстрой провел журналистов по стройке нового зоопарка

7 ноября 2018, 17:00

В грязи, лужах и «суммарной погрешности». Как Минстрой провел журналистов по стройке нового зоопарка
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Субподрядчиков, допустивших нарушения, по-прежнему считают компетентными, все нарушения - погрешностью и только здание ветлечебницы будут сносить. Точнее то, что осталось от здания. Подробнее в фоторепортаже Properm.ru.

Министерство строительства Пермского края провело экскурсию для журналистов по территории строящегося пермского зоопарка. Представителям прессы рассказали про то, как идет возведение одного из приоритетных объектов региона. Вместе с руководителями стройки журналисты побывали в четырех зданиях: административный корпус, здания «южноамериканские животные», «австралийские животные» и «планета обезьян».

Целью пресс-тура, по всей видимости, стала задача успокоить общественность после опубликованных документов и фотографий, свидетельствующих о критических недостатках и нарушениях при строительстве. В ходе пресс-тура руководители стройки говорили о том, что имевшиеся проблемы почти ликвидированы.

Еще в сентябре директор проектного института реконструкции и строительства (ПИРС) Борис Пименов обратился в УКС Пермского края с письмом, в котором перечислил ряд дефектов, обнаруженных в зданиях строящегося зоопарка. Одной из проблем называлась осадка фундаментов перегородок вследствие промораживания основания при производстве работ в зимний период. На экскурсии главный инженер регионального УКС Андрей Колмагоров заверил, что этой проблемы не существует, но сейчас здания по-прежнему утопают в воде.

Здание поз.18.4: «Австралийские животные». Вид снаружи

Наличие огромных луж главный инженер Управления капитального строительства Пермского края объяснил выпадением обильных осадков. «Проблем с фундаментами из-за луж нет. Дренажная система работает исправно», — заявил Колмагоров в беседе с Properm.ru.

Здание поз.18.4: «Австралийские животные». Вид внутри

Здание поз.18.4: «Южноамериканские животные». Вид внутри. Наличие влаги заметно также на стенах и потолках в сооружениях строящегося зоопарка

По словам строителей, в настоящее время выполнено 55–60% от общего объема работ. «Строительство первой очереди идет уже фактически на уровне финишной отделки», — заявил руководитель проекта АО «РЖД-Строй» Илья Козырев. Строитель объяснил представителям СМИ, что в основном обнаруженные дефекты не касались несущих конструкций и они уже исправлены. При этом, по факту видно, что трещины на стенах некоторых сооружений были просто заштукатурены.

Здание поз. 18.2: «Мадагаскар и тропические птицы».

Единственная проблема, которая осталась, по словам Колмагорова и Козырева, это здание ветлечебницы, в котором также были обнаружены трещины. Но и этот вопрос будет вскоре решен, уверяют руководители стройки. Сейчас они ожидают заключение экспертизы, на основании которой будут сделаны дальнейшие выводы по этому проблемному зданию.

Как рассказал Андрей Колмагоров, здание ветлечебницы будет полностью снесено и отстроено заново. О причинах возникших трещин в стенах специалист говорить отказался, сославшись на то, что ждут результаты экспертизы по данному поводу.

Здание поз. 7: «Здание ветеринарной лечебницы», которое разрушилось самостоятельно. Фото было сделано 26 октября 2018 года

Виноватых в возникновении нарушений, по словам руководства строительства нового зоопарка, нет. «Всегда существуют погрешности. Все участники, включая пооектировщиков и строителей, работали в пределах допустимых погрешностей. Возникшие нарушения — это общая суммарная погрешность», — объяснил Андрей Колмагоров.

В свою очередь Илья Козырев отметил, что субподрядчики, допустившие нарушения, считаются компетентными и продолжат работать на объекте.

Еще одним важным вопросом, который волновал на данной встрече представителей СМИ, успеют ли сдать зоопарк вовремя. Строители заявили, что работы ведутся по графику и проблемы по успеваемости возникнуть не должно.

По словам Ильи Козырева, на стройке сейчас работают около 170 человек, не считая инженерного состава, штат строительных рабочих полностью укомплектован. На объекте действительно были заметны рабочие, но большого их числа не наблюдалось — не более четырех человек в каждом из пяти зданий, представленных журналистам на этой экскурсии, некоторые сооружения и вовсе пустовали.


Оцените материал