Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Монако по делу о коррупции задержали пермского миллиардера Дмитрия Рыболовлева

7 ноября 2018, 08:32

В Монако по делу о коррупции задержали пермского миллиардера Дмитрия Рыболовлева
Фото: РИА "Новости"
Бизнесмена арестовали по требованию прокуратуры.

Бывший совладелец «Уралкалия», основной владелец французского футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был задержан 6 ноября за несколько часов до начала матча четвертого тура Лиги чемпионов между «Монако» и «Брюгге».

В апартаментах бизнесмена, в жилом комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло, ведутся обыски. Следственные органы Монако подозревают россиянина в «коррупции», а также в «активной и пассивной торговле влиянием». Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Le Monde.

Нынешнее задержание миллиардера может быть связано с разбирательством между Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье, возникшим еще в 2015 году. Российский бизнесмен обвинил Бувье в том, что тот намеренно завышал цены при продаже картин. Позднее швейцарец был задержан, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. В свою очередь Бувье заявил о сговоре владельца «Монако» и сотрудников следственных органов.

Позже Le Monde опубликовало статью о коррупционных связях российского миллиардера со следственными органами и полицией Монако. После публикации руководитель департамента юридических услуг «Монако» Филипп Нармино подал в отставку.

Как сообщают адвокаты Дмитрия Рыболовлева мэтр Эрве Темим и мэтр Тома Джаккарди, факты, в связи с которыми бизнесмена пригласили и заслушивают, связаны с использованием мобильного телефона адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако.

«Мы рассчитываем, что нам не составит труда продемонстрировать, что г-н Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного», - заявляют они.

Дмитрий Рыболовлев приобрел «Монако» в 2011 году. За год до покупки футбольного клуба он продал контрольный пакет акций (53,2%) компании «Уралкалий» за $5,3 млрд структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. В апреле 2011 года оставшиеся 10% компании у Рыболовлева выкупила структура Александра Несиса.

По данным журнала Forbes, Рыболовлев входит в двадцатку самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 6,8 млрд долларов.