Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обманутым соискателям работы начали возвращать деньги

7 апреля 2010, 14:11

5 апреля 2010 года трое пермяков, обратившихся за помощью в приемную Ильи Шулькина, получили назад свои деньги. За дело «псевдо-кадровых» агентств в приемной депутата взялись в начале марта 2010 года. За помощью тогда обратилось сразу несколько человек: все они жаловались на обман при устройстве на работу.

Люди находили в газетах объявления с интересующими их вакансиями (проводники, водители, сварщики на стройку в Сочи и так далее), записывались на собеседование, которое все до единого успешно проходили. Перед трудоустройством пермякам предлагали заключить договор и заплатить по 1,5— 2 тысячи рублей за прохождение обучения, психологическое тестирование или помощь в подготовке пакета документов для приема на работу. Желанной работы, равно как и обучения, никто из соискателей не дождался. По словам пострадавших, попытки вернуть деньги были безуспешны: мошенники извинялись за «сорвавшиеся» лекции, давали адреса несуществующих учебных центров, новые номера телефонов, позвонив по которым люди попадали в квартиры.

К середине марта количество обращений увеличилось. Причем большинство жалоб было в адрес одной и той же компании. Тогда в приемной забили тревогу. В краевое ГУВД было отправлен запрос с просьбой проверить данную организацию на предмет мошеннических действий.

Несколько дней подряд у офиса фирмы дежурили обманутые соискатели и сотрудники приемной. Они проводили разъяснительные беседы с потенциальными жертвами «псевдо-кадрового» агентства.
18 марта группа обманутых соискателей в сопровождении юристов Общественной приемной отправилась в офис фирмы с требованием вернуть деньги. После длительных переговоров удалось договориться, чтобы менеджеры фирмы повторно приняли заявления от пострадавших. Договоры были расторгнуты. В этот раз уже по-настоящему. В минувший понедельник троим горе-соискателям вернули деньги.