Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Дедморозим» издаст книги по подготовке к самостоятельной жизни детей-инвалидов

26 ноября 2018, 14:58

«Дедморозим» издаст книги по подготовке к самостоятельной жизни детей-инвалидов
Книжные пособия предназначены для работников интернатов и родителей тяжелобольных детей.

Фонд «Дедморозим» готовит к изданию комплекты из пяти методических пособий по разным направлениям абилитации и реабилитации: двигательной, психологической, логопедической и социально-бытовой тяжелобольных детей.

Отдельная книга содержит инструкцию для составления программ по каждому из направлений. Пособия расчитаны на работников интернатов и родителей, для того, чтобы они могли составить индивидуальный план восстановления для конкретного ребёнка. 

Книги будут подготовлены в рамках проекта «Вернуть будущее» совместно с центром комплексной реабилитации инвалидов — ведущими психологами, специалистами по ЛФК и кинезотерапии, логопедами и методистами Перми. Как отмечают авторы, в основу всех пяти пособий положен принцип нормализации жизни ребёнка-инвалида и методология Международной классификации функционирования. 

В книгах описаны программы реабилитации детей с самыми тяжёлыми двигательными и ментальными нарушениями. Подготовленные «Дедморозим» и ЦКРИ пособия будут полезны сотрудникам детских домов-интернатов, психоневрологических интернатов, а также родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечают авторы, в каждой книге описаны методы реабилитации, стратегии, объясняющие преимущества методов и технология, по которой можно выстроить реабилитационную программу. 

«В этих книгах сосредоточены итоги годовой работы специалистов проекта «Вернуть будущее» в детских домах-интернатах посёлка Рудничного и города Осы, — делится координатор проекта «Вернуть будущее» Надежда Ли. — Мы не можем изменить прошлое детей с инвалидностью, но в наших силах вернуть им будущее. С напечатанными пособиями можно ознакомиться в штабе фонда «Дедморозим» по адресу Горького, 60, также они будут переданы в детские дома-интернаты Пермского края, а электронные версии станут доступны для всех желающих». 

В 2018 году проект реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов.