Posted 25 декабря 2018,, 11:00

Published 25 декабря 2018,, 11:00

Modified 2 марта 2023,, 14:44

Updated 2 марта 2023,, 14:44

В Пермском крае изменится система вывоза мусора. Самое важное, что вам нужно знать

В Пермском крае изменится система вывоза мусора. Самое важное, что вам нужно знать

25 декабря 2018, 11:00
Дмитрий Загуменнов
Фото: Properm.ru
С 1 января 2019 года в Пермском крае и остальных регионах России заработает новая схема перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов. Делается это для того, чтобы экологическая обстановка стала лучше. По данным Правительства РФ, сегодня в стране перерабатывается менее 10% отходов, когда в развитых странах эти показатели составляют 60-80%.

Что произойдет?

Регулированием вывоза и захоронения мусора в Прикамье не занимались фактически 25 лет. Теперь чиновникам, участникам «мусорного» рынка вместе с жителями региона предстоит с нуля создать отрасль по утилизаци, рекультивации и переработке отходов. Руководить изменениями в сфере будет региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго», который полностью подконтролен краевым властям. Через расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье», который также принадлежит Пермскому краю, он будет выставлять жителям счета за вывоз мусора. Собранными деньгами регоператор будет расплачиваться с «возчиками» (теми, кто забирает ваш мусор из контейнера) и полигонами, которые этот мусор должны захоронять или перерабатывать. Также часть этих средств будет направлена на ликвидацию несанкционированных свалок.

Принципиальное отличие новой схемы ТКО от действующей — усиление контроля со стороны властей. Во-первых, с 1 января 2019 года за вывоз мусора будут отвечать 11 компаний, за каждой закреплена определенная территория. Однако, на данный момент «Теплоэнерго» разыграл только девять лотов. Оставшиеся аукционы будут проведены в январе. До этого момента мусор будет вывозиться операторами соседних территорий.

Требования к исполнителям жесткие: они должны иметь лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, иметь квалифицированный персонал и необходимое количество мусоровозов, оснащенных бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

При этом, как уточнил замдиректора ГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, условия контракта дают возможность подрядчикам заключать договоры субподряда. То есть во многих территориях фактический исполнитель не изменится. Поменяется только форма отношений и контроля работы. У регоператора есть полномочия применять к подрядчикам санкции. Если на вашей контейнерной площадке мусор не вывозится несколько дней, сообщите об этом по номеру: 8 (342) 236–90–55. Оператор должен отреагировать на звонок. Первая возможность протестировать реакцию «Теплоэнерго» на обращения будет в новогодние праздники.

Во-вторых, если раньше «возчики» работали по тем маршрутам, где им было выгодно, то теперь собирать мусор нужно везде, даже в самых отдаленных деревнях. Кроме того, перед участниками рынка устанавливаются такие условия, что «сваливать все в овраг» становится невыгодно. Полигоны и «возчики» будут получать деньги за кубометры отгруженного мусора. Для этого каждый полигон (всего их 13) должен оборудовать к 1 января пункты весогобартиного контроля.

Чтобы продолжить чтение материала, нажмите «Читать далее»

За тем, чтобы мусор попадал куда нужно будет следить регоператор. При этом строительный мусор и утилизация отходов повышенной опасности в зону регулирования оператора не попадают.

Как это скажется на кошельке?

Последствия изменения схемы перевозки и утилизации ТКО жители Прикамья почувствуют в феврале 2019 года, когда придут счета за коммуналку. Согласно решению Региональной службы по тарифам, стоимость тонны мусора составит 3 840 рублей или 3,84 рубля за 1 кг мусора. Норматив для многоквартирных домов — 10,6 кг в год на 1 кв.м, для частных домов — 224 кг в год.

Если брать в расчет квартиру площадью 50 кв.м, то получается, что в месяц она копит 44,17 кг мусора. Вывоз такого объема ТКО ежемесячно будет стоить 169,6 рублей — 3,39 рубля с кв.м. Как отмечает председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин, для дома №77 на Комсомольском проспекте с 1 января 2019 года плата вырастет на 290%. Ранее дом платил 1,17 рублей с квадратного метра.

Жители частных домов будут платить ежемесячно по 71,68 рубля с человека. При этом, как уточнил регоператор, плата будет взыматься максимум за двух человек, даже если в доме их прописано больше.

В ГУП «Теплоэнерго» отмечают, что плата за вывоз мусора увеличится по двум причинам. Во-первых, в тариф включены маршруты, по которым раньше «возчики» отказывались ездить. Во-вторых, мы будем платить за сохранение экологии — чтобы мусор доезжал до полигона, а не попадал в овраг, ради экономии средств.

Относительно других регионов в Пермском крае дела обстоят чуть лучше. Поскольку в тариф не стали включать инвестпрограмму — деньги, которые в будущем должны вкладывать в строительство новых полигонов и перерабатывающих заводов.

Как уточнили в ГУП «Теплоэнерго», развивать полигоны и переработку вторсырья планируется в рамках государственно-частного партнерства. «Мы готовы помогать заинтересованному бизнесу «заходить» на территорию, снимать некоторые административные барьеры», — сообщили Properm.ru в предприятии.

О проблемах

Никто реально не знает, сколько твердых коммунальных отходов в год производит Пермский край. По расчетам ученых из Политеха — это 1 млн тонн в год. Именно эта цифра была взята за основу тарифа. Однако участники рынка считают, что реально мусора производится меньше. Поэтому в 2019 году региональному оператору ГУП «Теплоэнерго» предстоит посчитать, сколько мы с вами оставляем отходов и создать актуальную схему, в которой будет отражаться реальная обстановка.

Еще одна проблема — ограниченный ресурс существующих полигонов. В следующем году свою мощность израсходуют полигоны в Кизеле, Гремячинске, Чернушке и Октябрьском, к 2021 году на 100% будут заполнены все существующие мощности.

Проблема №3 — судьба 711 несанкционированных свалок, которые занимают 774 га. Чтобы их ликвидировать нужно 35 млрд рублей. Таких денег у Пермского края на эти цели, разумеется нет. Расходы регионального бюджета в 2019 году составят 122 млрд рублей. Чтобы разобраться с ситуацией краевым властям нужно будет заходить в федеральные программы и привлекать инвесторов.

"