Posted 14 января 2019,, 03:51

Published 14 января 2019,, 03:51

Modified 2 марта 2023,, 14:43

Updated 2 марта 2023,, 14:43

Как женщине в Прикамье отказали в госпитализации, и она умерла. Реальная история

Как женщине в Прикамье отказали в госпитализации, и она умерла. Реальная история

14 января 2019, 03:51
Елена Лодыгина
Фото: Properm.ru
В Перми машина скорой помощи несколько часов возила престарелую женщину по больницам. В первых двух ей в госпитализации отказали. Еще в одной долго искали аппендицит, но так и не нашли. Через 12 часов 77-летняя женщина скончалась дома. Предварительная причина: левожелудочковая недостаточность, развившаяся на фоне хронической ишемической болезни сердца. Если бы врачи вовремя поставили верный диагноз, то ее можно было бы спасти.

77-летняя жительница Добрянки Валентина Кузнецова вызвала скорую 13 декабря около 12 часов дня. Она жаловалась на боли в верхних отделах живота.

«У мамы были сильные боли в животе. Где конкретно, она сказать не могла, говорила, что болит везде, — рассказывает ее дочь Светлана Кузнецова. — Врач скорой действовал четко и быстро: подключил аппарат для снятия кардиограммы, измерил давление, пульс, взял кровь на сахар, сделал укол внутривенно. Под действием лекарств она стала вялой. Врач сказал мне, чтобы мы срочно собирали маму в больницу — ее увозят в ГКБ №4».

Как следует из эпикриза, оформленного в приемном отделении ГКБ №4, врачи скорой помощи ввели Валентине «аспирин», «метопролол», «гепарин» и провели обезболивание до того, как транспортировали в больницу.

В ГКБ №4 женщина поступила в 14:42. Принимал дежурный врач Михаил Ушаков. Он констатировал у женщины состояние средней тяжести, ишемическую болезнь сердца, стенокардию, артериальную гипертензию. Но, как сказано в рекомендациях дежурного врача, острого состояния у женщины нет, поэтому по приказу о маршрутизации она была направлена в МСЧ №6.

«По приказу минздрава при подозрении у пациента острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия), маршрутизация из прикрепленных территорий осуществляется в региональный сердечно-сосудистый центр ГКБ №4. При исключении данного состояния выполняется транспортировка в Добрянскую ЦРБ, либо в первичное сердечно-сосудистое отделение — МСЧ №6, МСЧ №1», — объясняет руководитель регионального сердечно-сосудистого центра ГКБ №4 Людмила Сыромятникова.

По словам Сыромятниковой, в центре ежегодно пролечивается около 2 тыс. пациентов с острым коронарным синдромом, и примерно такое же количество в стационар привозят пациентов, у которых этот диагноз не подтверждается. Те, у кого он не подтверждается, направляются в другие первичные сосудистые отделения, кардиологические отделения по месту жительства, либо на амбулаторное лечение.

Чтобы продолжить чтение статьи нажмите «Читать далее».

По словам Светланы Кузнецовой, в МСЧ №6 ее маме вновь отказали в госпитализации и отправили в Добрянскую ЦРБ. «В ЦРБ ей назначили рентген брюшной полости, анализ мочи и крови. Потом к маме подошли двое хирургов, посмотрели живот, исключили аппендицит. Спросили, кушала ли она сегодня. Мы ответили, нет, так как ее тошнило, а потом увезла скорая. «Она у вас голодная, поэтому живот болит. Покормите — и все пройдёт! Показаний к госпитализации у вас нет», — рассказывает Светлана.

В справке об осмотре дежурным хирургом, подписанной Дервиш Д.А. (Добрянская ЦРБ) сказано, что данных, свидетельствующих об острой хирургической патологии, у пациентки на момент осмотра нет, симптомы аппендицита отрицательные. Поставлен диагноз: хронический колит и рекомендовано наблюдение у терапевта по месту жительства. Валентине прописали «тримедат», «омепразол» и «но-шпу» для лечения болезней пищеварительной системы.

По словам Светланы Кузнецовой, ее мама сказала, что не видит смысла дальше оставаться в больнице и в 21:00 Валентина вместе с родными уехала домой. На следующий день в 9 утра она умерла.

В медицинском свидетельстве о смерти сказано, что причиной смерти стала левожелудочковая недостаточность. Однако ни в одной из больниц, куда привозили престарелую женщину на обследование, этот диагноз не поставили. Сейчас в ГКБ №4 утверждают, что левожелудочковая недостаточность развивлась у женщины после того, как ее увезли. Но тогда возникает вопрос: почему этот синдром не распознали в МСЧ №6 и в Добрянской ЦРБ?

«В случае, если бы диагноз был поставлен верно, то женщину можно было бы спасти. Для этого необходимо было лишь экстренно госпитализировать ее в кардиологический стационар, либо в ближайшее реанимационное отделение», — говорит наш эксперт.

Случай, произошедший с Валентиной Кузнецовой, когда человеку отказывают в госпитализации, — для Прикамья далеко не первый. Например, в прошлом году 92-летняя жительница Кизела не дожила до операции по удалению обширной опухоли. Еще к одной женщине, у которой на ногах появились трофические язвы, врачи приехали и начали оказывать медицинскую помощь только после того, как ее история появилась в СМИ.

"