Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
-58828
Выздоровели
53194 +73
Умерли
3754 +8
Properm.ru
Как Пермь утопала в мусоре, а ее пытались спасти. Итоги работы ГУП «Теплоэнерго» в новогодние праздники Чиновники рассказали Properm.ru, как прошли первые восемь дней работы регионального оператора по вывозу ТКО. По официальным данным, отработали хорошо - на обращения жителей реагировали за шесть часов. Однако жалобы пермяков говорят об обратном.

Как Пермь утопала в мусоре, а ее пытались спасти. Итоги работы ГУП «Теплоэнерго» в новогодние праздники

10 января 2019, 16:30

Как Пермь утопала в мусоре, а ее пытались спасти. Итоги работы ГУП «Теплоэнерго» в новогодние праздники
Фото: Подслушано Заостровка
Чиновники рассказали Properm.ru, как прошли первые восемь дней работы регионального оператора по вывозу ТКО. По официальным данным, отработали хорошо - на обращения жителей реагировали за шесть часов. Однако жалобы пермяков говорят об обратном.

С 1 января 2019 года в Пермском крае и остальных регионах России заработала новая схема перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов. Регулированием этой сферы занялось подконтрольное краевым властям ПКГУП «Теплоэнерго». Подробнее о том, зачем Прикамью «мусорный» оператор, и что он будет делать в ближайшие годы, мы рассказывали здесь.

В ожидании того, что в новогодние праздники на контейнерных площадках Перми и края будет коллапс, власти Прикамья создали «Краевой оперативный штаб», в который вошло руководство ПКГУП «Теплоэнерго», Инспекции государственного жилищного надзора, Региональной службы по тарифам, Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края. Возглавил этот штаб вице-премьер регионального правительства Антон Удальев.

Также чиновники организовали круглосуточную «горячую линию», по которой жители края и Перми могли сообщить о проблемах с вывозом мусора. Информацию обещали в оперативном режиме отправлять компании-возчику для устранения.

Контейнерная площадка на Советской Армии, 72. Фото сделано 3 января.

Официальные итоги

Согласно данным, предоставленным «Теплоэнерго», с 1 по 8 января на полигоны Прикамья вывезли 6,5 — 7 тыс. тонн мусора, совершено более тысячи перевозок. На «горячую линию» регионального оператора и районных администрации Перми поступило 752 звонка. Еще около 60 заявок на вывоз ТКО поступило из социальных сетей. Большинство обращений по всем каналам было от жителей краевой столицы — 90%.

По словам чиновников, менее 4% звонивших обращались в call-центр с повторной заявкой. В «Теплоэнерго» утверждают, что в районах мусор вывозился своевременно, была 100% отработка заявок, а при необходимости мусоровоз осуществлял дополнительный выезд. «Отработали хорошо. Если в предыдущие годы мусор мог копиться неделями, то в 2019 году время реагирования составило шесть часов», — говорит и.о. директора ПКГУП «Теплоэнерго» Алик Башаев.

Чтобы продолжить чтение статьи нажмите «Читать далее».

При этом регоператор не отрицает, что были и внештатные ситуации. Они якобы возникали из-за преграждения площадок автомобилями. Также в некоторых случаях возникала проблема с поиском площадок, где был указан неточный адрес.

Площадка рядом с домами ул. Гусарова 20 и 22. Фото сделано 3 января.

Возникновение свалок вокруг контейнеров, по мнению руководства «Теплоэнерго» — вина управляющих компаний и ТСЖ, на которых лежит ответственность за их содержание. Региональный оператор договорился с перевозчиками, что в новогодние праздники они будут убирать контейнерные площадки за свой счет, однако в дальнейшем регоператор будет требовать порядка от управляющих организаций.

Что говорят жители?

В новогодние праздники в редакцию Properm.ru прислали жалобы на контейнерные площадки заваленные мусором. В большинстве случаев пермякам приходилось ждать вывоза мусора больше суток. Обращение были из разных районов Перми и пригорода.

Пермь, ул. Макаренко, 19

«Два дня просим, звоним в «Экол». Там орущая девушка только и говорит, что оставила заявку. На просьбу сказать фамилию, она бросала трубку. И вот уже три дня к нам никто не может доехать. Ни один телефон «горячей линии», ни Мотовилихинского района, ни телефон по которому должны оставлять заявку, тоже не отвечает», — написала жительница Перми. В итоге мусор от ул. Макаренко, 19 вывезли 3 января во второй половине дня.

Пермь, ул. Мира, 67

О проблемах с вывозом мусора от этого дома написали сразу несколько подписчиков группы Properm.ru во «ВКонтакте». Первая жалоба поступила днем 4 января: «Вот такой новогодний сюрприз во дворе ул. Мира, 67 в Перми. Никогда ранее такого не было». Вечером того же дня о проблеме сообщил еще один пермяк.

Третья жалоба на работу «возчиков» поступила уже 7 января: «Вновь все заполнено и складируется рядом с баками! Пермь утопает в мусоре!». 8 января, в группе Properm.ru появился комментарий от аккаунта регоператора (Евгений Тко), что проблему решили.

Песьянка, ул. Мелиораторов, 2

Некоторым жителям пригорода Перми и вовсе пришлось вывозить мусор «в город». 31 декабря 2018 года контейнерная площадка возле дома №2 по улице Мелиораторов в Песьянке уже была завалена отходами. Такой, кстати, она оставалась и 9 января.

Фото сделано около 19:00 часов 9 января.

Пермь, ул. Ленина, 72 б

«6 января еще вся мусорка была забита до отказа всякими новогодними отходами. Некоторые уже не могли засунуть по-человечески в мусорку, поэтому ставили все рядом. В итоге позавчера или вчера мусорку вывезли, но то говно, что было рядом с ней, так и осталось валяться вокруг. Мусорка находится на улице Пермская», — написала 9 января читательница Properm.ru.

Контейнерная площадка у дома № 72 б на ул. Ленина. Фото сделано вечером 9 января.

Также о проблемах с вывозом мусора Properm.ru рассказали жильцы домов: ул. Юрша, 5, ул. Уинская, 7, ул. Звонарёва, 3, ул. Охотников, 20, 25, 30, ул. Панфилова, 12 и 14, Макаренко, 10 и 12, ул. Чердынская, 20, ул. Маяковского, 36 и ул. Фонтанная, 7.

По словам председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, реальным вывозом ТКО в праздники занимались те же компании, что и раньше. Например, мусор от ул. Куйбышева, 86 забирал «Экол». При этом компания не выиграла аукцион на вывоз ТКО в Свердловском районе.

Результаты торгов по определению «возчиков». На данный момент «Теплоэнерго» разыграло 9 из 11 лотов. Оставшиеся аукционы будут проведены в январе 2019 года.

Также Зотин считает, что в прошедшие праздники ситуация была хуже, чем в прошлогодние. «Заминок с вывозом было больше. Я думаю, это связано с тем, что не со всеми прошлыми «возчиками» договорились. Эта заминка была несколько дней и горы мусора копились, действительно. Но потом, видимо, эту ситуацию как-то «разрулили» и прежние «возчики» все убрали», — отмечает председатель ассоциации ТСЖ. По его мнению, более детально оценивать работу новой схемы нужно через несколько месяцев, когда на территории «зайдут» компании, который выиграли аукцион на вывоз ТКО. «Как они выстроят логистику, это большой вопрос», — резюмирует Александр Зотин.


Оцените материал