Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Лучший город на земле»

16 апреля 2010, 13:35

«Лучший город на земле»
Короткометражный фильм о Москве снял пермский режиссер.

На днях во всемирной паутине появился короткометражный фильм Алексея Романова о Москве «Лучший город на земле». Несмотря на то, что прошло еще только несколько дней, фильм уже получил уйму положительных откликов.

О сюжете фильма рассказал сам режиссер:

«Столица нашей родины в воображении людей, которые никогда ее не видели, этакий провинциальный «воображариум». Они живут в глубинке за тысячи километров от Москвы. У них самый разный возраст и порой самые нетривиальные представления о городе, в котором они никогда не были и, возможно, никогда не побывают».

Съемки проходили в селе Кын Лысьвенского района Пермского края.

О работе над фильмом журналистам портала ProPerm.ru поведал его создатель Алексей Романов.

Идея фильма довольно оригинальна. Как пришла в голову мысль снять именно такой фильм?

У нас с дочерью есть игра: она пытается описать места, в которых никогда не бывала, какие там люди, дома, уклад жизни и т. п. В ее исполнении получаются достаточно любопытные и показательные картинки.

Вот я и подумал, а почему бы не поговорить с людьми глубинной России, которые не бывали в столице. Да что там в столице — многие из них дальше границы своего района никогда не выбирались. Так появилась идея. А уже спустя неделю мы с Сергеем Качкиным и Игорем Катаевым попробовали ее реализовать. Заказали баннер с видом на Красную площадь и Кремль, залили в бак бензин и поехали в поселок Кын.

Кын — довольно далекое уральское село. Насколько общительны и коммуникабельны оказались его обитатели?

С людьми всегда интересно общаться, главное — заинтересовать их в своем проекте. Я почти каждому рассказывал что это будет за фильм, кто его увидит. Ну и важно не формализовать общение — пусть оно превратится в спор или какой-нибудь несвязный разговор. Потом можно все-равно что-то отобрать и использовать. Когда говоришь: «Вот щас я буду брать у вас интервью» — как правило ничего и не получается.

Какие цели ставили перед собой создатели фильма?

У меня как у художника цель одна — снимать фильмы. Все остальное — от лукавого. Можно, конечно, напридумывать себе разные высокие цели и миссии. Но мой стиль проще: есть идея — вперед к ее воплощению.

Кроме этого фильм в перспективе может принять участие в программе конкурса на лучший рекламный ролик Москвы — «Город для всех». Устраивает его журнал «Большой город» и кинотеатр «Пионер».

Будет ли у проекта продолжение?

Интерес к проекту со стороны общественности огромен. Это видно из реакции интернет-аудитории, которая возникла после того, как мы выложили фильм.

Другое дело, имеет ли данная киноформа дальнейший потенциал. Сейчас я это стараюсь понять, может быть как-то поменять концепцию. Вот, кажется у Дэвида Линча есть что-то подобное: интервью в глубинке Америки. В любом случае меня вполне удовлетворили первые пробы.