Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми пройдет фестиваль «Большая Перемена»

19 апреля 2010, 13:23

В Перми пройдет фестиваль «Большая Перемена»
«Большая Перемена» – Международный фестиваль Театра для детей

С 1 по 6 мая 2010 года в Перми пройдет Международный фестиваль Театра для детей «Большая Перемена». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Официальный спонсор – ЗАО «Райффайзенбанк».

Ситуацию, которая сейчас сложилась сегодня в сфере детского театра, сложно назвать благополучной. Из репертуара детских театров спектакли для маленьких зрителей вытесняются спектаклями для взрослых, а существующие постановки часто не выдерживают серьезной критики. Нужны механизмы, которые стимулировали бы театры к активному поиску. Эти механизмы могут родиться в результате обсуждения существующих проблем, продвижения новых методов работы с детьми в театре, продюсирования перспективных проектов.

«Большая Перемена» – ежегодный фестиваль, который представляет в Москве, в осенние детские каникулы, лучшие образцы театрального творчества, адресованного юному поколению российских зрителей. Фестиваль был создан в 2007 года по инициативе театра «Практика» и видит свою миссию в приобщении к театральному искусству молодого поколения, формировании личности юного зрителя. В 2009 году в афише «Большой Перемены» в Москве были показаны 47 спектаклей для детей из России, Дании, Франции, Швеции, Латвии, США, был проведен серьезный дискуссионный форум для специалистов в области детского театра в России и за рубежом, прошли благотворительные показы спектаклей в московских больницах и детских домах.
В Перми фестиваль «Большая Перемена» проводится впервые.

Программа фестиваля формируется экспертами из числа российских и зарубежных специалистов в области театра для детей и включает 5 основных блоков:

СПЕКТАКЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕАТРОВ
В афише фестиваля «Большая Перемена» в Перми постановки из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Мариинска, Болгарии, Дании, Эстонии.
Это спектакли театров с серьезной репутацией: легендарная «Ундина» МХТ им. А.П. Чехова; «Папа всегда прав» болгарского театра Credo, собравшего более 150 фестивальных наград в разных странах; «Снежная королева» знаменитого московского театра «Тень»; объездившие многие страны спектакли «Счастливый Ганс» самарского театра «СамАрт» и «Иваново сердце» театра «Желтое окошко» из Мариинска. Самых маленьких зрителей Перми ждет удивительный спектакль «Чух-Чух» Эстонского государственного театра кукол, который с большим успехом участвовал в московской «Большой Перемене».

ПРОГРАММА «ТЕАТР, ГДЕ ИГРАЮТ ДЕТИ»
В России есть множество очень интересных театральных студий для детей. Надо всячески поощрять позитивный опыт педагогов и режиссеров, работающих в этих студиях. Фестиваль получит дополнительную интригу: кто интересен детскому зрителю, ровесник или профессиональный актер?

В рамках программы «Театр, где играют дети» будут показаны работы детских театральных студий из Перми, Москвы, Ижевска, Губахи, пройдут тренинги для детей: игры и импровизация в движении, рисование, драматургия, брейкданс, рэп и хип-хоп.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Специальная программа фестиваля нацелена на профессиональное сообщество и призвана создать дискуссионную платформу для обмена опытом, экспертной оценки сложившейся ситуации, обсуждения перспектив развития театра для детей в России.
Центральным событием программы станет Круглый стол — «Детская» современного искусства». Психологи, социологи, представители власти, эксперты в сфере литературы, театра, кино, музыки, изобразительного искусства будут обсуждать критерии современного в искусстве для детей, детское творчество в контексте современного искусства, детство как объект социокультурного проектирования.
В рамках Специальной программы также будет работать Лаборатория «Большой Перемены». Молодые пермские режиссеры вместе с пермскими актерами подготовят читки российских, шведских и датских современных пьес для детей. Руководитель Лаборатории — Дамир Салимзянов, главный режиссер театра «Сцена-Молот».

В партнерстве с «Большим фестивалем мультфильмов» фестиваль представит программу современного российского и зарубежного детского и семейного анимационного кино.

Кроме того, пермские зрители увидят выставку театральных афиш детских театров Дании, work-in-progress спектакля театра «Парафраз» из Глазова, основанный на текстах Артура Гиваргизова.
Пространство Пермского академического Театра-Театра и театра «Сцена-Молот» во время фестиваля превратится в пространство детского творчества.

Детей будут учить рисовать, петь, танцевать. Специально для них готовится программа хип-хоп сказок «РэПушкин» и вечер виртуально-сказочного театра теней «Delateli.TV».

Книжный магазин «Пиотровский» представит в книжной лавке театра «Сцена-Молот» лучшие книги для детей таких издательств как «Самокат», НЛО, «Розовый жираф», LifeBook, ОГИ, «Открытый мир» и т.д.

В кафе «Сцены-Молот» появится специальное «детское» меню.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Каждый год фестиваль проводит благотворительные акции.
В пермских больницах и детских домах тоже будут сыграны спектакли в рамках реабилитационного проекта, инициированного «Большой Переменой».
Участвовать в этой программе согласился московский театр «Тень» со спектаклем «Снежная королева» и театр «Желтое окошко» из Мариинска со спектаклем «Иваново сердце».

Расписание и новости фестиваля на сайте: www.bigbreakfest.ru

Видео с сайта: YouTube