Posted 13 февраля 2019,, 07:22

Published 13 февраля 2019,, 07:22

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

История — это не то, что происходит где-то за горизонтом. Это то, что происходит прямо у вас за дверью

13 февраля 2019, 07:22
Публицист Евгений Норин в авторской колонке рассуждает о том, как важно думать своей головой и не впадать в тяжкий пессимизм. Но не только думать, но и делать что-то при этом.
Сюжет
Колонка

***

Хочу поговорить об одной вещи, просто уже под горлом стоит. Мне когда-то дорогие читатели написали, что мой оптимизм — это голимое потакание чаяниям толпы, а я тогда сказал, что погодите немного, это все еще станет жесткой контркультурой. Ну вот, похоже, стало, и надо, что ли, как-то на эту тему высказаться.

У нас пару лет уже общественный мейнстрим — это тяжкий пессимизм, переходящий в массовую депрессию, сменяемую массовой же истерикой. Интернеты хоть не открывай, потому что там все на сто процентов предсказуемо — страна катится в бездну, все рушится, коллективный Озимандия пялится в пустыню, которая была великим царством, гроб, гроб, кладбище, все прогнило и погибло. Соответственно, и рецепты спасения предлагаются один умнее другого. Либо эмиграция, либо революция. Причем в этом едины, в общем, все — красные, белые, правые, левые, свое право на уверенность в том, что тут третий мир и пепелище все будут отстаивать как панфиловцы Волоколамск. Отступать некуда, позади блаженное, тянущее чувство краха. Проблема в том, что если проверить эту гармонию алгеброй, получается какая-то фигня.

Статистика сучка безжалостная: так мало всяческого социального дерьма как сейчас, у нас не было уже очень давно. Да, у нас довольно часто убивают, но каждый следующий год реже. Да, много пьют, и в том числе всякой дряни, но опять же, тренд явный и очень четкий. Мы реже убиваем друг друга, реже убиваем себя, реже бьемся на дорогах, реже упиваемся до смерти, тонем, горим, все что угодно. И живем, соответственно, дольше. Не, пацаны, девчонки тож, понятно, что «ты сурковская пропаганда», но реально, если отрешиться от априорных оценок, вам не кажется, что это очень какое-то странное скатывание на дно? Да, Кемерово, да, взрыв газа, да, конкретных трагедий у нас море и на любой, увы, вкус. Но рулит статистика. А она показывает, что не только нулевые лучше 90-х (кстати, на самом деле все сложнее, пик почти всех социальных зол, от алкоголизма до терроризма — это именно ранние нулевые, вот в поздние нулевые да, все ужасы пошли на спад), но и 10-е лучше нулевых.

Чтобы продолжить чтение нажмите «Читать далее».

Что самое интересное, от экономического кризиса 2014 и дальше это все, как будто, и не зависит. По некоторым ключевым моментам, типа младенческой смертности, уже и с Европой сравнивать не стыдно. И это, извините, не нефть. Во всяком случае, не только она: довольно сложно представить такой мир, где дорогая нефть снижает смертность на дорогах, или ту же младенческую смертность. Согласимся, что это всё не мелочи. Как ни банально, но даже чтобы бранить режим, надо как минимум родиться и дожить до возраста, когда это можно начинать делать. И не ссинячиться к первому митингу. Между прочим, даже главный провал последних лет, доходы населения, откатился в итоге куда-то на уровень конца тех же нулевых, зарплаты по 650–700 баксов. Так себе доходы-то, но если не страдать избирательными провалами в памяти, когда до этих 700 на брата в первый раз дохромали, то десятилетие получило неофициальное именование «сытых нулевых». Они же «тучные».

Так у нас что, все хорошо? Нет, у нас все совсем не хорошо вообще-то. Может быть лучше, должно быть лучше. Но мы из стадии «суп жидкий» прочно перелезли на ступеньку «жемчуг мелкий». ООН не даст соврать, РФ сейчас — это прихожая первого мира. Ну, не самая благоустроенная прихожая, где-то там рядом с Болгарией, Хорватией и Аргентиной. Это я сейчас в рейтинг ИЧР (индекс человеческого развития — Properm.ru) пялюсь. Он чем хорош, там все показатели — объективные, в циферках можно померить. У нас, если заметили, самая плохая позиция всегда по тем показателям, которые измеряются путем экспертных оценок. А если сравнивать то, что реально может быть сравнимо с холодной головой, то вот, просто бедноватая европейская страна. Кстати, в бедноватых европейских странах я да, бывал, и да, на глазок примерно это и выходит. Не блестяще, но это все полностью дискредитирует наши любимые интернет-забавы: плакать над собственной участью, прикидывать, куда же уезжать, не собираясь этого реально делать, и провозглашать, что давайте быстренько сломаем мир вокруг, нечего терять кроме своих цепей.

Я чего тут распинаюсь-то. Штука в том, что у нас гражданское общество работает с КПД паровоза. Сидим на виртуальных завалинках и обсуждаем, как страшно жить. Это просто комедиозно в итоге. Все знают, как управлять страной, никто не может управиться с собственным многоквартирником. Ключ к смене эпохи — это не замена 500 чиновников, это 50 тыс. ТСЖ. ТСЖ — чисто для примера, естественно. В стране просто море разливанное чего угодно, чем можно заняться. Общественно полезных движух, где тебе точно будут рады, на любой вкус сколько угодно. Добровольные спасательные службы, донорство, правозащита, хочешь спасать старушек — есть старушки, хочешь котиков — есть котики. Сирых и нуждающихся полно, было б желание.

Нет денег? Погугли вакансии на северах, там человеку-лопате вообще без специальных умений платят как мидл-классу в крупном городе. Со специальными знаниями платят больше. Извини, но если тебе полмиллиона за несколько месяцев при отсутствии вообще каких угодно специальных умений кажутся недостаточно привлекательной перспективой, значит, не так ты сильно бедствуешь. Армия — то же самое, риска больше, но и с деньгами неплохо. Да и без такого хардкора, хороших специалистов по очень многим специальностям с руками отрывают. Это ж только кажется, например, что юристов избыток, попробуй найди еще хорошего спеца, скажем, по семейным спорам. Про банкротства или акционерные дела вообще молчу.

И да, если говорить о средних доходах, мы такой полуторный мир. Но если говорить, скажем, о масштабах решаемых задач, тут, извините, другой уровень. У Болгарии нет космической промышленности. Румыния не строит ядерные станции. У нас это не просто есть, это все работает. Прямо сейчас, когда я это пишу, у нас, например, тихонько заводится новенькая с иголочки плавучая, мать ее, АЭС в полярных морях. Это, кстати, новость, которую на «Мурзаче» или «Лентаче» просто не заметят. В ту же сторону — прямо сейчас готовят орбитальный телескоп на замену отработавшему «Спектру» — ну, блин, ребят, неужто это не интересно, неужели читать в сотый раз про то, как в Тагиле сожитель сожительницу топором зарубил — это важнее?

Даже список стран, у которых есть какое угодно собственное авиастроение, он довольно короткий, и таки да, мы в нем налицо. И это то, в чем ну вот ты можешь поучаствовать. Фундаментальная наука — та же история. Все гораздо хуже, чем должно быть, но это ж не только провал, это еще и возможности. Чем ни займись, с шансом окажется, что будешь в первых рядах. Даже, извините, беллетристика — просто сесть и написать роман — с высокой вероятностью обнаружится, что кроме тебя конкретно этим в русскоязычной среде никто не занимается. Это мелочи и неважно? Ну, шут его знает, наш основной символический капитал сейчас — это то, что написали несколько десятков человек за XIX и начало ХХ века…

И да, я совершенно уверен, что от личной активности во все стороны и инициативы снизу портрет эпохи меняется сильнее, чем от хождения по городу с портретом того же Путина с выковырянными глазами. Вообще, по-моему, гипертрофировано значение Путина в общественной жизни. А нонконформизм — это не быть за Путина, не быть против Путина, а думать личной индивидуальной головой и соизмеряться с собственным взглядом на мир — ну, и кто верует, Богом. Путин, он лет через пятнадцать просто сам умрет от старости. А ты-то нет.

И если к этому моменту дорогие сограждане не будут четко понимать, что конкретно им от страны надо, какие претензии, и где что конкретно чинить (подсказка: «победить коррупцию» это само по себе не ответ, а вот «внести такую-то статью в КоАП» — это уже лучше), и уметь самостоятельно что-то делать хотя бы на самом низшем уровне, мы обречены в лучшем случае просто повторить все те же недостатки нынешнего политического режима, и хорошо если не усугубить. Никто не даст нам страну мечты, если мы сами плохо и неконкретно понимаем, как она должна выглядеть, и способны только три дня побегать с транспарантами, а все остальное время сидим сиднем, рассуждая, когда же придет настоящий день. Вот он уже, прямо сейчас, все твои дни настоящие, других не будет.

И главное, вещи, которые ты сделал лично, они останутся с тобой всегда и везде. Люди, которым лично ты помог исправить их маленькую, но конкретную проблему, они останутся с тобой всегда и везде. История — это не что-то, что происходит где-то за горизонтом, это то, что происходит прямо за дверью. Да, я знаю, что «теория малых дел» — это кажется кому-то ложным путем, но эти малые дела — это то, что лично ты точно можешь. Я не могу реально поменять политический режим. Ты этого не в состоянии тоже, и глядя правде в глаза, мы с тобой министрами не будем. Но я могу радикально изменить поведение одного человека — который из зеркала таращится. На поведение этого типа я точно повлиять могу. И главное, без этого ничего не будет, никакого чаемого светлого будущего, как бы оно странно персонально у тебя ни выглядело. Мне лично дел хватит на всю оставшуюся жизнь, сколько бы ее ни было. И пусть движок подольше не ломается, вот мы, вот окружающий мир, и даже если жизнь сплошное дерьмо — мы с лопатой.

Евгений Норин

"