Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Депутаты Заксобрания одобрили создание четырех новых городских округов в Прикамье против воли жителей Больше всего споров было вокруг укрупнения Верещагинского района.

Депутаты Заксобрания одобрили создание четырех новых городских округов в Прикамье против воли жителей

21 февраля 2019, 13:43

Депутаты Заксобрания одобрили создание четырех новых городских округов в Прикамье против воли жителей
Фото: Properm.ru
Больше всего споров было вокруг укрупнения Верещагинского района.

Сегодня, 21 февраля, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края парламентарии в двух чтениях поддержали создание четырех новых городских округов. Решением депутатов в округа будут объединены Верещагинский, Осинский, Чернушинский и Суксунский районы.

Реформа местного самоуправления началсь в регионе в прошлом году. В конце 2018 года в Прикамье завершились объединительные процессы в семи муниципалитетах: Гремячинском, Кизеловском, Горнозаводском, Соликамском, Оханском, Краснокамском и Чайковском районах. Инициатором изменений является губернатор Пермского края Максим Решетников.

Преобразовательные процессы вызвали недовольство во многих поселениях региона. Среди главных аргументов селян — отсутствие прозрачности при распределении бюджетных средств, потеря самостоятельности в распределении денег, возможная утрата сельских льгот. В Зюкайке местные жители даже собрали более 1022 подписей против реорганизации поселения, за которую проголосовали местные депутаты. Однако в ходе заседания глава Верещагинского района Сергей Кондратьев отметил, что во всех территориях были проведены публичные слушания, приняты решения об объединении.

Отвечая на вопросы депутатов, он заявил, что примерно треть от всех (1022) подписей, собранных жителями Зюкайки, ненастоящие. «Когда подписи собирали, жителей вводили в заблуждение, что с объединением произойдет утрата сельских льгот», — пояснил он.

По его словам, депутаты Земского собрания Верещагинского района уже рассматривали возможность проведения референдума в Зюкайке, чтобы местные жители могли выразить свое мнение о предстоящем объединении. Но народные избранники его отклонили, так как это потребует дополнительных расходов.

В ходе рассмотрения этого вопроса перед депутатами выступил общественник Сергей Ухов, который рассказал, как на самом деле проходили общественные слушания по укрупнению муниципалитета в Зюкайке. «Фактически на слушания пригласили только подконтрольные ТОСы и ветеранов. Многие жетели даже не знали о слушаниях, поэтому не пришли и не высказали свое мнение», — сказал он.

В связи с чем депутат краевого заксобрания Владимир Корсун предложил провести аудит в тех территориях Прикамья, где уже произошло объединение, чтобы главы рассказали об основных изменениях, которые произошли.

По итогам обсуждений большинство депутатов поддержали объединение территорий в Верещагинском районе. Также дружно парламентарии проголосовали за создание Осинского, Чернушинского и Суксунского городских округов.


Оцените материал