Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Центр развития дизайна в Перми нужен только дизайнерам?

23 апреля 2010, 17:52

Центр развития дизайна в Перми нужен только дизайнерам?
Артур Тугумов: «сумма в 50 млн рублей всё равно не сможет кардинально повлиять на отрасль здравоохранения, а для начального сдвига в сфере дизайна достаточна».

Идея создания Пермского центра развития дизайна вроде бы вполне логична, исходя из планов Перми стать культурной столицей России. Однако 15 апреля депутатов Законодательного собрания Пермского края не убедило ни великое предназначение центра, ни известные фамилии в составе его руководства, ни даже открытые симпатии Олега Чиркунова. 50 млн рублей из бюджета региона на 2010 год решено было перекинуть на решение проблем здравоохранения.

Дизайнеры Перми огорчены, но надежды не теряют: это только первое чтение, да и список руководства центра усилился еще одной известной фамилией, 21 апреля центр возглавил галерист Марат Гельман. Артемий Лебедев пишет в своем ЖЖ: «Как раз лечу в Пермь. Пока депутаты п…т, важные для Перми проекты все равно обсуждаются и делаются». Марат Гельман успокаивает: «Сейчас будет заседать рабочая группа — это было первое чтение, то есть обсуждение пока только началось, а не закончилось. Видимо, мне придется самому обосновывать необходимость для Пермского края этого центра. Я надеюсь, что мне удастся всех переубедить» (из интервью порталу «Свободная пресса»).

В разговоре с журналистами сайта Properm.ru директор компании «Реактив» Евгений Вилюжанин уверен: «центр Перми нужен, и сумма роли не играет». Такого же мнения на сегодняшний день придерживаются практически все горожане, чья работа имеет отношение к слову «дизайн». Артур Тугумов, руководитель компании Level, где в середине марта этого года состоялась первая проектная мастерская ПЦРД, считает, что «отрасль недооценена, многие не понимают, что дизайн придает добавочную стоимость продукту. Сумма в 50 млн рублей всё равно не сможет кардинально повлиять на отрасль здравоохранения, а для начального сдвига в сфере дизайна достаточна».

Фото с сайта www.sostav.ru