Posted 20 марта 2019,, 08:39

Published 20 марта 2019,, 08:39

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

У воды без воды. Как потратить миллионы рублей и оставить поселок без реконструкции водопровода

У воды без воды. Как потратить миллионы рублей и оставить поселок без реконструкции водопровода

20 марта 2019, 08:39
Татьяна Зырянова
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
С начала 2019 года в поселке Юго-Камский произошло уже две аварии на сетях водоснабжения: в первый раз без воды осталась общеобразовательная школа, во второй раз - многоквартирный дом. Из-за аварии была приостановлена работа водозабора и канализационной насосной станции. Меры по устранению аварий приняли вовремя, но меры эти временные. Износ сетей - от 80 до 95%.

По словам главы поселения Юрия Каракулова, «единственный вариант решения самой острой проблемы Юго-Камского — это участие в федеральных и краевых программах». Сейчас администрация поселения собрала пакет документов для участия в краевой программе «Чистая вода». Руководство поселения пока не знает, какой объем средств потребуется от Юго-Камского в качестве софинансирования. В целом, чтобы привести в нормативное состояние системы водоснабжения и водоотведения, необходимо примерно 300 млн рублей. В поселении таких денег нет.

Качество воды ухудшилось несколько лет назад после несанкционированной врезки в нефтепровод — все мероприятия по очистке, рекультивации были проведены, но вода из пруда перестала быть пригодной для целей водоснабжения. В 2013 году «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» проверил, как местная вода влияет на детей и пришел к выводу, что она наносит вред их здоровью. В воде Юго-Камского — повышенное содержание марганца. Стало понятно, что поселку нужны подземные источники водоснабжения.

Водоснабжение

По словам заместителя директора МУП «Энергетик» Игоря Шейхальислямова, в Юго-Камском поселении комплекс сооружений водоподготовки и водоотведения — это единый комплекс, так как вода, которая потребляется населением, уходит на биологические очистные сооружения. И водозаборы, и очистные сооружения были открыты в 1974 году. Воду берут из прудов. Технологии и оборудование давно устарели морально и физически. «10 лет назад, — говорит Игорь Шейхальислямов, — аварий было процентов на 20–30 меньше, чем сейчас. Особенно много аварий на канализационных системах».

На качество водоснабжения влияет и критически высокий износ сетей. «У нас 27,7 км сетей с разным диаметром труб, износ местами до 105%. На одном участке водопровода в метр длиной стоит шесть муфт. Это уже не труба, а муфта, — говорит заместитель директора МУП «Энергетик». — Сетей канализации около 19–21 км, не проходит и дня, чтобы мы не выезжали на прочистку канализационных сетей. Очистные сооружения требуют реконструкции: механическая очистка идет и хлорирование, а биология отсутствует, те механизмы, которые должны быть при очистке сточных труб, не срабатывают, как положено».

Чтобы продолжить чтение статьи, нажмите «Читать полностью».

Пока муниципальному предприятию удается добиваться соответствия воды нормативам, но делать это становится все сложнее. А жители считают, что в краны поступает «техническая вода». Заместитель директора МУП «Энергетик» говорит, что это не так. По его словам, вода не техническая, параметры не превышают предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ. Вода не жесткая, кожу «стягивает» реагент, который обеззараживает воду. Мутность возникает из-за «усталости» металла и накопившейся в сетях грязи. Также, по словам коммунальщиков, доставляют неудобство энергетики. Когда отключают электричество без предупреждения — останавливаются и водозабор, и КНС. При включении срабатывает автоматика и получается гидроудар — грязь из труб вымывается и попадает в краны.

Тариф на водоснабжение в Юго-Камском практически на 25–30 рублей больше, из-за того, что много привозных реагентов. Накопилось много заявок на подключение к централизованному водоснабжению от жителей частного сектора. Потери на сетях огромные, задолженность населения (порядка 4 тыс. абонентов) — примерно 300 тыс. рублей.

Еще в 2002 году были пробурены подземные скважины (фотинское и пашийское месторождения). По словам заместителя директора МУП «Энергетик» Игоря Шейхальислямова, в подземных скважинах качество воды соответствует всем СаНПиНам, запас воды большой. В 2013 году полномочия по строительству объекта «Водоснабжение поселка Юго-Камский Пермского района пресными подземными водами» передали в Пермский район, вместе с финансированием — 7,3 млн рублей. Исполнителем стало МКУ «Управление благоустройством Пермского муниципального района».

В 2013 году администрация Пермского района заключила контракт за 3,9 млн рублей с ООО «Норд Вест Сервис» на выполнение проектно-изыскательских работ. А в 2015 году за 2,1 млн рублей район заключил с «Пермским эксплуатационно-строительным предприятием» контракт на обустройство скважин Фотинского месторождения Юго-Камского сельского поселения. Компания (гендиректор Владимир Галан) контракт выполнила. Но заключение государственной экспертизы на проект было вынесено отрицательное — «проектная документация не соответствует требованиям технических регламентов и реузльтатам инженерных изысканий». Учредитель компании «Норд Вест Сервис» — Александр Горинов, сейчас компания находится в стадии ликвидации.

В 2017 году администрация района объявила закупку и заключила контракт на доработку проекта водоснабжения с ООО «Институт Комплексных Систем «Защита Жизни» за 1,3 млн рублей. Но подрядчик отказался дорабатывать проект, так как его по сути надо было разрабатывать заново. В результате — «Водоснабжение поселка Юго-Камский Пермского района пресными подземными водами», запланированное муниципальной программой в период 2014–2015 годов, не было осуществлено, конечные результаты не достигнуты», — цитата из отчета контрольно-счетной палаты Пермского района. Неэффективно и неправомерно потрачены 5,6 млн рублей.

Пермский район должен был вернуть эти средства поселению. Но не вернул. Юго-Камское поселение — дотационное, из 40 млн рублей доходов бюджета только половина — собственные средства. Деньги потрачены, результата нет, а проблема осталась и спустя годы стала еще серьезнее — так как сети ветшают, сооружения устаревают, требуется срочная и комплексная реконструкция систем.

Очистные сооружения

Полномочия по строительству очистных сооружений также были переданы поселением на уровень района. После того, как Роспотребнадзор Пермского края в 2014 году через суд обязал администрацию поселения обеспечить эффективную очистку канализационных стоков. В 2015 году между администрациями Юго-Камского поселения и Пермского района было заключено соглашение на проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс очистных сооружений в поселке Юго-Камский производительностью 800 м куб. в сутки».

Поселение перечислило в Пермский район 2 млн рублей. Управление капитального строительства Пермского района заключило договор (по результатам открытого конкурса) со «Специализированным монтажно-наладочным предприятием жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской республики» (СМНП ЖКХ УР).

В 2016 году разработку проекта СМНП ЖКХ УР завершил, но государственную экспертизу проект не прошел! На доработку проекта администрация поселения потратила еще порядка 300 тыс. рублей, но проект экспертизу так и не прошел, так как основной поставщик технологического оборудования, ООО Компания ЭКОС был признан банкротом. На корректировку проектной документации в связи с банкротством и прекращением производства оборудования ООО «Компания ЭКОС» необходимо еще 1,5 млн рублей. В целом проект реконструкции очистных сооружений оценен в 87 млн рублей.

Бездонный район

Депутаты совета депутатов Юго-Камского поселения 5 января 2019 года обратились в правоохранительные органы по поводу истраченных средств поселения на разработку проекта водоснабжения. По словам главы поселения, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В зависимости от результатов расследования власти поселения примут решение о взыскании средств с Пермского района.

Андрей Полыгалов, депутат Совета депутатов Юго-Камского сельского поселения: — Мы намерены эти деньги возвращать, для нас это просто спасение, если эти 5 млн рублей мы вернем. Ведь поселению нужны будут средства, чтобы войти в краевую программу «Чистая вода». Мы просто можем остаться без воды, и с каждым годом ситуация все хуже. К счастью, эта зима была не такой суровой, а если следующая будет морозной?

В конце 2018 года руководство администрации Юго-Камского поселения направило запрос в МКУ «Управление благоустройством Пермского района», суть: деньги район потратил, но проблемы водоснабжения и водоотведения в поселении не решены. Начальник учреждения Сергей Фролов ответил, что на уровне района разработан проект (!) технического задания на выполнение корректировки проектно-сметной документации «Водоснабжение поселка Юго-Камский пресными подземными водами. Для того, чтобы доработать техническое задание и заказать корректировку проекта, администрации Пермского района требуется 13 млн рублей. Администрация района предлагает запланировать эти расходы в бюджете поселения.

"