Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Михаил Скурихин: «Мастерство Jollyjumping познается в падениях»

7 мая 2010, 15:33

Михаил Скурихин: «Мастерство Jollyjumping познается в падениях»
Журналистам ProPerm.ru рассказали о популярном в Перми виде экстремального спорта.

Казалось бы, что удивительного можно в наши дни увидеть на улицах города. По тротуарам мчатся велосипедисты разного толка, с шумом катятся скейтборды, между прохожими лавируют роллеры. Но когда видишь человека со странного вида конструкциями на ногах, невольно останавливаешься и завороженно смотришь на пружинистые движения и прыжки таких экстремалов.
А конструкции эти, между тем, имею вполне конкретное название — Jolly Jumper (джолиджампер). Изготавливаются такие «сапоги скороходы» из особо прочного алюминиевого сплава, неразрушаемого стекловолокна и специального пластика.

В Перми джолиджамперы появились не так давно, но уже успели завоевать немалую популярность. Журналсты портала ProPerm.ru пообщались с одним из таких «прыгунов» — Михаилом Скурихиным, который в свои 16 лет имеет уже немалый опыт ходьбы на джолиджамперах.

Как давно ты увлекся этим спортом?

Я начал заниматься джолиджампером около трех лет назад. Тогда их было очень мало, и я одним из первых освоил джолиджампер. Продавались они в то время только в торговом доме «Спорт». Их можно купить там и сейчас.

Правда, в Перми невозможно найти комплектующие к джолиджамперам. Поэтому приходится заказывать их в Интернет-магазинах и ждать, пока их доставят.

Как узнал о джолиджамперах — думаю, что три года назад увидеть их на улице было не так-то просто.

Я случайно увидел их в Интернет. Заинтересовался и решил попробовать. Если сегодня в Перми человек триста уже занимаются джолиджампером, то тогда нас было единицы. Учиться приходилось на практике, познавалось все в падениях, а тренировки проходили только на улицах. Всю технику, приемы, трюки и прыжки я узнавал сам, что-то читал в интернете, смотрел ролики.

Сейчас можно приехать в манеж Сельскохозяйственной академии, где есть прокат, маты, инструкторы и потренироваться там.

Какой совет можешь дать новичкам?

Пожалуй, главное — не бояться. И, конечно, лучше начинать в защите — обязательно наколенники, налокотники и на запястье. Я сам шлем не ношу, потому что у меня большой опыт занятия акробатикой. Это было важным условием того, что я довольно быстро все освоил.

Новичкам же стоит все же надеть шлем и подбородник, потому по началу не все умеют даже грамотно падать. И если не подогнуть ноги, то падешь просто пластом. Это довольно-таки больно. А если еще все происходит на скорости, то еще и прокатываешься по земле.

Насколько сложно научиться обращаться с джолиджампером?

Если подобрать их под свой вес, то научиться, в принципе, легко. За пару занятий можно научиться ходить. А еще через несколько занятий — прыжки, быстрый бег и т. п.
Тем, у кого есть акробатический опыт, можно купить рессоры, рассчитанные килограмм на 20 больше своего веса. Тогда можно и прыгать выше, и бегать быстрее.

Какие вообще существуют трюки или упражнения для джолиджампера?

Прежде всего бег и прыжки. Можно и просто ходить. Существуют и различные трюки — но это уже высший пилотаж. Для этого нужно долго тренироваться, много падать. Только после этого можно будет выполнять финты, сальто и различные их связки. Это, пожалуй, самое сложное. Научиться этому можно за пару лет.

Примечательно, что занятия на джолиджампере — это серьезная физическая нагрузка. Очень хорошо качаются мышцы спины и ног. От таких физических затрат человек худеет.

А какова цена вопроса? Во сколько обойдутся пермяками джолиджамперы?

Сам джолиджампер стоит около 7–8 тысяч рублей. Плюс, обязательно защиту. Это еще примерно 2–3 тысячи рублей. Какой-то специальной одежды или обуви — не нужно. Единственное, подошва у кедов должна быть плоской.

Где в Перми лучше всего так «попрыгать»?

Здесь важно выбрать подходящую поверхность. Должна быть большая и ровная площадка. Желательно безлюдная. Нередко прохожие бывают шокированы джолиджамперами. Часто подходят и спрашивают.

Лучше всего подходят баскетбольные площадки, особенно новые, с хорошим покрытием. А так — достаточно хорошего асфальтового покрытия. Ходить же по земле не стоит.

Часто джолиджамперов можно увидеть в центре города, на эспланаде, на стадионах.

Много твоих друзей поддержали тебя в этом увлечении?

Честно говоря, мои друзья увлекаются немного другими видами спорта. Один друг — подводный пловец, и он совсем не интересуется джолиджампером. Два других — акробаты. Они предпочитают ходить своими ногами.

Ну а среди других джолиджамперов у меня как-то не появилось друзей. Их не так уж и много в Перми, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга. Именно там можно найти профессионалов, которые выполняют очень сложные трюки.

Я считаю, что стоит популяризовать этот вид экстремального спорта. Это и интересно, и весело, и полезно.

О других видах уличного экстрима читайте в обзоре портала ProPerm.ru