Posted 21 мая 2019,, 14:28

Published 21 мая 2019,, 14:28

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

«Вкусовщина какая-то», или как прошли публичные слушания по изменению правил благоустройства Перми

21 мая 2019, 14:28
Владимир Белкин
С марта 2018 года в городе начали кардинально изменять подход к благоустройству. Сегодня наиболее активно изменяются правила игры на рынке рекламы и нестационарной торговли. Как чиновники и жители обсудили новые требования - в репортаже Properm.ru

20 мая в библиотеке имени Пушкина состоялись публичные слушания по новым требованиям к внешнему виду фасадов, вывесок и НТО. Тема понятна. Именно вопросы благоустройства наиболее активно обсуждаются накануне 300-летия города последний год. Регламент прежний. Час на слушания, в ходе которых любой желающий может высказаться, и внести свои предложения (желающих кстати оказалось всего четверо). По традиции, в конце должно было прозвучать: все мнения будут рассмотрены и учтены.

От города на встречу пришли заместитель главы Перми Виктор Агеев, главный архитектор города Дмитрий Лапшин, начальник департамента градостроительства Перми Мария Норова, Последняя в течение 10 минут разъясняла основные изменения правил требований благоустройства, в частности — ремонт фасада зданий и размещение вывесок по соответствующим требованиям. Выступление сопровождалось большим количеством слайдов, на которых изображены графики и таблицы, но вслушивались в выступление единицы — собравшиеся знали правила и требования, они лишь ждали чтобы высказаться.

Чиновники продолжили.

Дмитрий Лапшин объяснял присутствующим типовые проекты киосков и порядок согласования их установки. Содокладчики, член союза проектировщиков Прикамья Виктор Щипалкин и председатель совета охраны памятников культуры Елена Гонцова, пытались убедить собравшихся в необходимости изменений требований. Но никто не спорил. Два лагеря разделяла цель: объяснить и высказаться (читаем — пожаловаться). Спустя полчаса слово дали участникам общественных слушаний.

Первым у микрофона оказался владелец газетного киоска Дмитрий Ильин. Мужчина остался недоволен размером нового типа НТО. По мнению Дмитрия, имеющиеся габариты подойдут не всем предпринимателям. Он предложил дополнить нововведения еще одним видом киосков, площадью 8 кв. м.

Единовременно в газетном киоске присутствует от 800 до 1200 изданий. Разместить их все в шестиметровом киоске не представляется возможным. Увеличение длины даст возможность разместить все печатные издания и создаст удобство выбора для покупателей.

Следом выступил бизнесмен Дмитрий Саутин. По мнению предпринимателя, к каждому киоску должны применяться разные требования, в зависимости от их расположения.

Можно ли на придомовой территории размещать НТО, в соответствии с разрешенными видами использования? Если можно с точки зрения федерального законодательства, то зачем запрещать в крае? К тому же, нам предлагают обсудить, точнее «поставить галочку», по внешнему виду павильонов. На центральных улицах города пусть стоят самые красивущие киоски и павильоны. А к киоскам которые находятся на окраине или во дворах необходимо снизить критерии значимости. Прежде всего должно предлагаться несколько вариантов киосков, а пока это все вкусовщина какая-то, — завершил свое выступление Дмитрий. Его монолог вышел за рамки отведенного времени, но стоит отметить, что место в зале он занял под аплодисменты.

Еще один владелец газетных киосков Юрий Михеев был гораздо скромнее. Он также не желает устанавливать новые киоски, а хочет привести имеющиеся НТО в надлежащий внешний вид. Мужчина попросил чиновников выделить время на разработку проекта и последующее рассмотрение его в гордуме.

Жительница Перми Анна выразила недоумение тем, что нововведения повлияли на придомовую жилищную территорию. Она предложила оргкомитету подобрать индивидуальный подход к собственникам, жителям и предпринимателям, попадающим под влияние новых правил требований размещения НТО.

— Новые ограничения бьют по нашему карману. Мы с жильцами дома провели собрание, собрали киоск и расчитывали, что на вырученные средства сможем провести ремонт подъездов. Получается наши мечты одним росчерком пера загублены. Хотя федеральный кодекс позволяет собственникам домов самостоятельно распоряжаться всей придомовой территорией.

Разбираться в тонкостях законодательства никто не стал. Виктор Агеев поблагодарил всех присутствующих, сообщил об окончании повестки и объявил о закрытии слушании. Конечно, все мнения будут рассмотрены и учтены.

"