Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Для пермяков День Победы был и остается одним из важнейших праздников

10 мая 2010, 20:18

Для пермяков День Победы был и остается одним из важнейших праздников
К таким выводам пришли журналисты ProPerm.ru, опросив жителей города на параде.

Центральные улицы города были заполнены его жителями, пришедшими в День Победы на торжественный парад. И судя по числу публики, принять участие в праздничных массовых гуляниях решили все те, кто не уехал в длинный уикэнд загород.

Примечательно, что взглянуть на парад пришли пермяки самой разной возрастной категории – начиная, естественно, с ветеранов и пожилых людей, заставших годы войны, заканчивая их внуками и правнуками.

Впрочем, такую картину можно встретит каждый год во время празднования Дня Победы – 9 мая остается одним из самых важных дней в истории нашей страны.

Но все же, стоит отойти от общих фраз и узнать, наконец, как пермяки относятся к этому празднику.

Для участников войны – как для фронтовиков, так и для тех, кто был в тылу – война оставила глубокий след в биографии и запомнилась на всю жизнь. И, поэтому 9 мая – это, несомненно, их праздник.

«Это большое дело для стариков и ветеранов. Это память о тех товарищах, которые не вернулись, которые погибли и которых уже сейчас нет в живых. На парад я решил прийти, потому что это мой родной парад. И хоть без ног, но я иду.

Я был призван в 1943 году. Воевал в Первом и Втором Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Был в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кёнигсберга. Был в Берлине и конец войны встретил именно там. А потом до 1950 года я служил в Советской Армии в оккупационных войсках в Германии» — рассказывает один из участников войны, пришедший на парад в этом году.

Однако не менее теплое отношение к Празднику и у поколения внуков ветеранов. Так на вопросы ProPerm.ru ответила одна из пермячек, оказавшееся на параде:

«Это самый дорогой праздник. У нас дедушка погиб на войне, был танкистом. Как рассказывала мама, он немного не дошел до Берлина – его танк сгорел под Дрезденом.

Мы каждый год с большой радостью отмечает этот праздник, и, действительно, со слезами на глазах. Обычно ходим на парад – это заведено так с детства. Потом мы обязательно пойдем к танку на Сибирской».

Схожее мнение высказали и другие представители этого поколения:

«Для нас День Победы – это день памяти и, естественно, радости. Радости за то, что у нас некоторые ветераны еще живы, за то, что они сделали для нас. Мой дед участвовал в войне. Он еще жив, но, к сожалению, не может принимать участие в параде и присутствовать здесь. Он часто рассказывает о войне – о битве под Сталинградом, о Курской дуге и других военных операциях, где он принимал участие».


Но если, отношение поколения ветеранов, их детей и еще внуков понятно и однозначно сформировано, то среди мнения современной молодежи зачастую неоднородны. Как отмечают социологи, Великая Отечественная война постепенно уходит за границы исторической памяти современной молодежи. Если сегодня спросить школьника, когда началась война или попросить назвать ключевых военачальников, то ответить смогут немногие, а правильно – единицы.


Но все же на праздничный парад 9 мая на улицах Перми было и немало молодых людей. Вот типовой ответ на вопросы журналистов:

«9 мая – это, прежде всего, праздник россиян, праздник Перми, так как Пермь, на самом деле, великий город, и мы можем гордиться нашими ветеранами, которые еще есть. Благодаря им, мы сегодня здесь. На парад же мы пришли, чтобы посмотреть и порадоваться».