Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Прокуратура через суд восстановила права льготников на путевки в санатории. О проблеме писал Properm.ru Новый порядок был принят пермским региональным отделением фонда социального страхования (ФСС) РФ. Родители посчитали решение незаконным.

Прокуратура через суд восстановила права льготников на путевки в санатории. О проблеме писал Properm.ru

31 мая 2019, 13:06

Прокуратура через суд восстановила права льготников на путевки в санатории. О проблеме писал Properm.ru
Фото: Properm.ru
Новый порядок был принят пермским региональным отделением фонда социального страхования (ФСС) РФ. Родители посчитали решение незаконным.

Вчера, 30 мая, Свердловский районный суд признал незаконным приказ Пермского отделения фонда социального страхования (ФСС), по которому было искусственно сокращено число заявок на получение путевок на санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов. Теперь ФСС придется повторно рассмотреть поданные заявления, которые были аннулированы, сообщила юрист ПК ОО защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Виктория Махова.

Дети-инвалиды и другие льготополучатели могут получать путевки в санаторий при наличии медицинских показаний. Период оказания услуги — календарный год (ФЗ №178 «О государственной социальной помощи»). Однако в сентябре 2018 года региональное отделение ФСС издало ведомственный приказ об изменении порядка формирования очереди льготников на получение путевок. Изменив порядок, объединив все заявки семей за 2016, 2017, 2018 годов в одну.

Юристы настаивали, что право на получение путевки за эти годы за ребенком-инвалидом сохраняется и обратились с заявлением о нарушении прав детей-инвалидов к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову. Надзорный орган выступил в защиту прав детей и вынес предписание ФСС по Пермскому краю об устранении нарушений законодательства. Но региональное отделение предписание прокуратуры исполнять не стало. Тогда прокурор обратился в Свердловский районный суд Перми с иском об отмене незаконного приказа регионального фонда социального страхования об изменении формирования очереди льготников на получение путевок.

В суде требования истца были поддержаны частичны, но ФСС все же необходимо пересмотреть поданные ранее заявления. Однако пока решение в законную силу не вступило. Стоит отметить, что среди заинтересованных сторон в суде были общественные организации Перми: «Всероссийское общество глухих», Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить».


Оцените материал