Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском крае появятся сельские старосты Новая должность вводится «в условиях тенденции к укреплению муниципальных образований».

В Пермском крае появятся сельские старосты

10 июня 2019, 10:12

В Пермском крае появятся сельские старосты
Фото: Диана Байдина
Новая должность вводится «в условиях тенденции к укреплению муниципальных образований».

Совет муниципальных образований Пермского края вынес на рассмотрение регионального Заксобрания законопроект «О старостах сельских населенных пунктов». Старосту должен будет назначать представительный орган местного самоуправления исходя из предложения схода граждан. Обязательным условием является проживание старосты на территории данного села или деревни. Каждый населенный пункт самостоятельно принимает решение о том, нужен ли ему староста.

«Системная и организованная работа старост сельских населенных пунктов в территориях позволит повысить уровень взаимодействия власти и населения, обеспечит оперативное получение информации из территорий, информирование населения о решениях органов госвласти и местного самоуправления, а также содействие в реализации таких решений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе сказано, что особое значение деятельность старост может иметь в сфере организации и осуществления мер по обеспечению общественного порядка, противопожарной безопасности, норм общежития, благоустройства территории, рассмотрения споров и жалоб, участия в решении социальных вопросов. 

Осуществлять свои полномочия староста должен на безвозмездной основе, ему также предстоит ежегодно отчитываться о своей деятельности перед органом местного самоуправления, в состав которого входит населенный пункт. Срок полномочий не может быть менее двух и более пяти лет. Согласно пояснительной записке, рассмотреть законопроект предлагается в августе этого года.  

В настоящее время в Прикмье идет укрепление муниципальных образований, новая должность вводится в рамках этого процесса. С инициативой создания сельских округов по аналогии с городскими осенью прошлого года выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Госдума, Совет Федерации и президент поддержали его предложение.