Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Прекращено уголовное дело Ивана Голунова Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что журналист будет выпущен из под домашнего ареста уже сегодня.

Прекращено уголовное дело Ивана Голунова

11 июня 2019, 19:13

Прекращено уголовное дело Ивана Голунова
Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»
Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что журналист будет выпущен из под домашнего ареста уже сегодня.

Уголовное дело в отношении спецкора «Медузы» Ивана Голунова прекращено, объявил глава МВД Владимир Колокольцев. Как заявил глава ведомства, дело прекращено в связи с недоказанностью вины. Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста во вторник 11 июня.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. 

Спецкора «Медузы» подозревали в покушении на сбыт наркотиков. Он утверждал, что наркотики ему подкинули полицейские. После задержания журналист был избит. Ему долгое время не позволяли обратиться к адвокату и вызвать скорую помощь. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. 

Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей России. Он писал про родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о переделе рынка похоронных услуг, о микрофинансовых организациях, которые отбирают жилье у должников.