Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В 2019 году УФАС Пермского края возбудило почти 300 дел, связанных с госзакупками По представлениям прокуратуры за нарушения в сфере государственных закупок возбуждено пять уголовных дел.

В 2019 году УФАС Пермского края возбудило почти 300 дел, связанных с госзакупками

13 июня 2019, 08:25

В 2019 году УФАС Пермского края возбудило почти 300 дел, связанных с госзакупками
Фото: Диана Байдина
По представлениям прокуратуры за нарушения в сфере государственных закупок возбуждено пять уголовных дел.

С начала этого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило около трехсот дел за нарушения при оформлении и проведении государственных закупок. К ответственности привлекли 168 должностных лиц, сообщает РБК-Пермь.

Краевая прокуратура, в свою очередь, за этот же период выявила порядка восьмисот нарушений законодательства в сфере госзакупок. Прокуроры вынесли 230 представлений, в пяти случаях были возбуждены уголовные дела. Чаще всего нарушения связаны с составлением документации, планированием аукционов и информационной открытостью государственных закупок.

В то же время законодательство в этой сфере продолжает ужесточаться. С 1 января 2019 года сократились сроки на подачу заявок от участников закупок, связанных со строительством. Если сумма госконтракта не превышает 2 млрд рублей, то заявку нужно подать в течение семи дней. Таким образом, у потенциального участника остается меньше времени, чтобы изучить документацию, просчитать риски и принять взвешенное решение.

Кроме этого, с нынешнего года все участники конкурсных процедур должны быть зарегистрированы в Единой информационной системе в сфере закупок. Если контракт предусматривает аванс, заказчик должен рассчитать порядок последующих платежей. С марта также изменились правила закупок у единственного поставщика. Теперь он должен быть определен президентом или правительством.