Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Советский партизан Василий Кононов проиграл дело в Европейском суде по правам человека

17 мая 2010, 16:04

Советский партизан Василий Кононов, обвиненный Латвией в геноциде мирных граждан во время Великой Отечественной войны, проиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Большая палата суда удовлетворила апелляцию Латвии, которая оспорила решение малой палаты о незаконном осуждении Кононова и выплате ветерану ВОВ компенсации в размере 30 тыс. евро. Об обнародованном сегодня решении по «делу Кононова» сообщил адвокат советского партизана Михаил Йоффе.

Теперь у Кононова, по словам его защитника, есть последний шанс добиться пересмотра дела – на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение. Такая возможность прописана в статье 80 регламента ЕСПЧ.

Напомним, что в конце апреля появилось сообщение о том, что Страсбургский суд принял решение в пользу Латвии. По данным СМИ, за Кононова проголосовали лишь трое судей, в том числе президент ЕСПЧ француз Жан-Поль Кост, судья от Молдавии Михай Поалелунги и судья от Черногории Нейбора Вучинич. Остальные 17 судей поддержали латвийскую сторону.
По уточненной информации, появившейся в прессе 17 мая, против вердикта в Пользу Латвии проголосовали президент ЕСПЧ, а также судьи от Болгарии и Молдавии.

Российская сторона осудила вердикт Страсбургского суда, назвав его непонятным. «Мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и неожиданно принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом», – заявили в российской внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что в 1998 году Кононов, участвовавший в военных действиях на территории Латвии во время Великой Отечественной войны, был обвинен латвийскими властями в военных преступлениях и, в частности, в убийстве мирных жителей. В мае 1944 года партизаны под командованием Кононова казнили 9 жителей деревни Мазие Бати – пособников нацистов. За это Кононов в 1998 году был арестован латвийскими властями. Суд приговорил партизана к шести годам тюремного заключения. После ряда апелляций Верховный суд Латвии сократил наказание до одного года и 8 месяцев тюрьмы. В 2004 году Кононов был отпущен на свободу, так как уже отбыл назначенный срок заключения.

Вскоре после вынесения приговора Кононов обратился в Страсбургский суд, потребовав признать незаконными действия латвийских властей и выплатить ему более 5 млн. евро компенсации за нанесение морального вреда. В июле 2008 года ЕСПЧ вынес решение в его пользу и постановил выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро.

Сумму компенсации бывший партизан тогда назвал «издевательством». Тем не менее, в январе 2009 года Латвия успешно обжаловала решение Страсбургского суда. ЕСПЧ постановил вновь рассмотреть дело Кононова, но уже в Большой палате суда.

Отметим, что против обвинений, выдвинутых Латвией в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента России ветерану было предоставлено гражданство России. От латвийского Кононов после этого отказался.