Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жители Луизианы борются с нефтяным пятном

24 мая 2010, 15:28

Жители прибрежных районов штата Луизианы, наиболее пострадавшего от разлива нефти в Мексиканском заливе, приступили к работам по ликвидации последствий ЧП, сообщает AFP.

Самостоятельная операция жителей штата, разочарованных беспомощностью компании BP и американских властей, началась в воскресенье, 23 мая. По сообщениям местных активистов, наибольшее беспокойство жителей вызвала ситуация с заповедником, где обитает множество редких видов птиц. Во избежание загрязнения вод заповедника жители Луизианы соорудили заграждения и самостоятельно установили их на пути нефтяного пятна.

Тем временем деятельность сформированных BP команд специалистов по ликвидации последствий ЧП уже вызвала массу нареканий со стороны жителей пострадавших районов.

Широкую огласку в местных СМИ Луизианы приобрел случай в одном из небольших округов штата, где руководитель экстренных служб буквально заставил бездействовавшие команды BP выйти на борьбу с нефтяным пятном.

Авария на нефтяной платформе BP произошла 20 апреля — на объекте произошел взрыв, после чего платформа затонула. В результате взрыва и последовавших событий погибли 11 человек. Впоследствии на месте началась утечка нефти, и вскоре образовавшееся нефтяное пятно достигло берегов США. В штатах Луизиана, Флорида и Алабама было объявлено чрезвычайное положение.

Специалисты BP пытались остановить утечку нефти: в частности, был применен способ с установкой над скважиной специального купола, однако задумка инженеров не сработала.

Планируется, что в дальнейшем BP попытается установить новый купол, а также задействовать новую систему откачки нефти из скважины.