Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Успеть за 60 минут. Как в ОНФ послушали отчет о мусорной реформе и чуть-чуть повозмущались Полгода мусорной реформы общественники и чиновники успели обсудить меньше чем за час. Оставшееся время (около 40 минут) собравшиеся говорили друг с другом и представителями прокуратуры.

Успеть за 60 минут. Как в ОНФ послушали отчет о мусорной реформе и чуть-чуть повозмущались

16 августа 2019, 08:00

Успеть за 60 минут. Как в ОНФ послушали отчет о мусорной реформе и чуть-чуть повозмущались
Полгода мусорной реформы общественники и чиновники успели обсудить меньше чем за час. Оставшееся время (около 40 минут) собравшиеся говорили друг с другом и представителями прокуратуры.

13 августа в штабе Общероссийского народного фронта в Пермском крае обсудили итоги первых шести месяцев «мусорной реформы». Замдиректора ГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников и замначальника отдела специальных проектов Министерства ЖКХ Пермского края Дарья Некрасова рассказали экспертам и общественникам, как внедряется новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Край не готов к переработке отходов

Сегодня «мусорный» оператор заключил соглашения по сбору и утилизации батареек, резины, бытовых приборов и макулатуры. При этом, как заявил Андрей Красников, доля отходов, которые сегодня в Пермском крае попадают на переработку, не увеличилась и держится на уровне 2–4%.

Это происходит из-за того, что в регионе до сих пор нет понимания, как собирать и куда отвозить различные фракции мусора. ГУП «Теплоэнерго» видит два способа сбора и сортировки мусора, но решить каким путем идти, должно Министерство ЖКХ Пермского края:

  • раздельный сбор всех фракций и транспортировка по разным комплексам;
  • сбор сухих и мокрых фракций с их последующей сортировкой на комплексах переработки.

Также в сфере существует проблема с экономикой — край мало интересен бизнесу. Чтобы сдвинуть процесс с «мертвой» точки, общественники предложили подключить к реформе минпромторг и минэкономразвития. По мнению собравшихся, ведомства могли бы заняться работой с инвесторами, заинтересованными в строительстве мусороперерабатывающих комплексов.

Контейнеры не успевают за площадками

Несмотря на то, что краевые власти проводят закупки на поставку контейнеров (к 2020 году ГУП «Теплоэнерго» собирается купить 12,2 тыс. штук, потратив на это 146,3 млн рублей), обустроенные в муниципалитетах новые площадки пустуют или превращаются в несанкционированные свалки.

«На сегодняшний день у нас построено шесть контейнерных площадок в рамках «комфортной городской среды». Баков нет, но люди уже начинают заваливать эти красивые контейнерные площадки мусором и приводить площадку в непригодное состояние. Были бы баки — проблемы бы не было», — заявил замглавы Верещагинского района Евгений Юрков.

Заместитель директора ГУП «Теплоэнерго» признал, что такая проблема в крае действительно есть. Она связана с тем, что поставка контейнеров осуществляется через процедуру госзакупок. «Как только нам контейнеры поставляют — мы сразу отдаем в районы. Небольшой временной разрыв есть, но я думаю, что в августе мы потребность закроем», — заявил Андрей Красников.

По словам главы Березовского района Игоря Чайкина, в его районе существует такая же проблема. Но в отличие от коллег из Верещагино, в Березовке, чтобы не ждать, когда на оборудованных по «комфортной городской среде» площадках появятся мусорные баки, закупают их самостоятельно или ставят старые контейнеры. «Нельзя оставлять людей с новой площадкой, но без баков — это хаос», — заявил Чайкин.

Проблема с обратной связью

Кроме отсутствия контейнеров, Игорь Чайкин затронул проблему коммуникации между местными органами власти и региональным оператором. По его словам, еще в декабре 2018 года Березовский район отправил в ГУП «Теплоэнерго» схему и реестр размещения контейнерных площадок.

«На согласование документы мы отправили в декабре 2018 года. Указание выполнили, как положено. Первые восемь площадок нам согласовали в июле этого года. Под вопросом еще 17 площадок, сейчас уже август», — заявил Чайкин. По его словам, также существует проблема в работе регоператора с жителями. Чтобы отрабатывать жалобы населения, администрация Березовского района создала собственную горячую линию, поскольку в call-центр ГУП «Теплоэнерго» дозвониться сложно.

Это все?

На заседании также затрагивали проблему заключения договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами, разбирались частные случаи образования свалок, обсуждалось недовольство пермяков принципом начисления платы (за кв.м. — в многоквартирных домах, за человека — в частном секторе), места расположения контейнерных площадок, образование несанкционированных свалок.

Предполагалось, что кроме отчета представители краевых властей ответят на вопросы собравшихся. На это было запланировано два часа — с 15:00 до 17:00 часов. Однако перед началом заседания сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Мельников объявил, что чиновникам нужно освободиться раньше, потому что в 16:00 часов должно состояться рабочее совещание у губернатора Максима Решетникова. Поэтому многие озвученные на заседании проблемы остались без комментариев краевых властей.


Оцените материал