Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Жить в гармонии с природой: ПЦБК рассказал детям о пользе раздельного сбора отходов Чтобы повысить культуру обращения с отходами Пермский целлюлозно-бумажный комбинат запустил серию образовательных мероприятий. Экологическое просвещение подрастающего поколения – одно из важных направлений нацпроекта «Экология».

Жить в гармонии с природой: ПЦБК рассказал детям о пользе раздельного сбора отходов

20 августа 2019, 10:00

Жить в гармонии с природой: ПЦБК рассказал детям о пользе раздельного сбора отходов
Чтобы повысить культуру обращения с отходами Пермский целлюлозно-бумажный комбинат запустил серию образовательных мероприятий. Экологическое просвещение подрастающего поколения – одно из важных направлений нацпроекта «Экология».

16 августа Группа предприятий «ПЦБК» в рамках проекта «Жизнь в стиле ЭКО», реализуемого совместно с Пермским театром оперы и балета им. П.И. Чайковского, провела лекцию для детей «Бумага: мифы и факты» и мастер-класс по изготовлению фигур из гофрокартона. Начальник отдела внешней аналитики департамента маркетинга компании Анатолий Тонков рассказал юным пермякам о пользе раздельного сбора отходов, истории появления бумаги и картона и преимуществах макулатуры как вторичного сырья.

В частности, Анатолий Тонков развенчал популярные мифы и рассказал интересные факты о бумажной промышленности. Например, ежегодно ПЦБК выпускает до 250 млн кв.м гофропродукции, а каждый 20-й гофроящик в стране произведен в Перми. Также дети узнали о необычных возможностях картона, который в некоторых ситуациях может заменить популярные изделия из пластика. Вместе с Анатолием Тонковым участники лекции проверили на прочность гофроящики и протестировали изделия из специального влагопрочного картона. После экологической лекции дети приняли участие в мастер-классе. Своими руками они изготовили поделки из гофрокартона, произведенного на ПЦБК. 

В этом месяце ГП ПЦБК проведет в Театральном сквере еще одно мероприятие, направленное на развитие экокультуры в Перми. 28 августа на летней веранде Пермского театра оперы и балета пермская семья поделится своим уникальным опытом раздельного сбора отходов. Пермяки уже три года живут без мусорного ведра в квартире. Также координатор проекта компании «Экологический десант» Варвара Пушкова проведет лекцию «Макулатура в жизни города».

В 2019 году ГП ПЦБК отмечает свой 60-летний юбилей. В честь дня рождения компания запустила проект «60 добрых дел», в рамках которого будут определены и отмечены лучшие инициативы в социальной сфере, культуре, искусстве, образовании, спорте и экологии. 

Организация лекций и мастер-классов для пермяков — одно из направлений в продвижении экокультуры в Прикамье. Ранее, 8 августа, ООО «Уралбумага» (входит в Группу предприятий «ПЦБК») заключило с Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с отходами ПКГУП «Теплоэнерго» трехстороннее соглашение. В ближайшее время в техникумах и колледжах Пермского края в рамках «Экодесанта» будут установлены специальные экопаки для сбора бумаги и картона. К проекту присоединится около 45 тыс. студентов из учреждений среднего профессионального образования.

По словам министра образования и науки Раисы Кассиной, инициатива Группы предприятий «ПЦБК» способствует правильному воспитанию подрастающего поколения. «Мы положительно оцениваем инициативу предприятия, так как она направлена на развитие экокультуры в нашем регионе. Ребята должны понимать, что бумага и картон — это вторсырье, пригодное для последующей переработки, и собирая их, они могут принести пользу промышленности и природе», — отметила министр. 

Андрей Гурьянов, директор по продажам и развитию Группы предприятий «ПЦБК»:

— Для нас, как для социально ответственного предприятия, очень важно, чтобы проект «Экодесант» получил дальнейшее развитие в системе образования. Мы понимаем, что экокультуру необходимо развивать в школах, колледжах, техникумах, вузах. И мы активно работаем в этом направлении. В Перми в проект сегодня вовлечено более 70 школ, десятки детских садов и центров дополнительного образования, а также крупные вузы. Благодаря соглашению с Министерством в новом учебном году активный старт проект получит в колледжах и техникумах региона.

В августе 2019 года проекту «Экодесант» исполнилось два года. За это время предприятие провело более 100 экоуроков в 35 школах Прикамья, посвященных раздельному сбору отходов и использованию макулатуры. С 2017 года в детских садах, школах и вузах Пермского края собрали более 60 тонн отходов бумаги и картона, из которых можно произвести около 2 млн школьных тетрадей и сохранить от вырубки почти полторы тысячи деревьев.

Сегодня ПЦБК входит в десятку крупнейших предприятий России по производству картона из макулатуры. В 2018 году компания направила на переработку более 200 тыс. тонн макулатуры. В апреле 2019 года в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Сила картона» была запущена новая картоноделательная машина. Инвестиции составили более 1,9 млрд рублей. Как отмечают в ГП ПЦБК, новое оборудование позволит увеличить количество перерабатываемой макулатуры до 300 тыс. тонн в год. Благодаря комплексной модернизации производства и строительству новой линии по переработке макулатуры предприятие будет экономить более 1 млн куб. м. древесины в год. Это примерно 10% всей древесины, добываемой в Пермском крае.